Category: театр

Category was added automatically. Read all entries about "театр".

Любите ли вы театр или "Старшая сестра" в современном прочтении.

Оригинал взят у catherine_catty в Любите ли вы театр или "Старшая сестра" в современном прочтении.
Тэг, которым я отмечаю посты о театральных постановках, – «Любите ли вы театр». Как и многие советские люди, я знаю эти слова Белинского потому что их произносит героиня фильма «Старшая сестра» Натансона. Знал бы Виссарион Григорьевич! Эта пьеса Володина часто ставилась и ставится как в СССР, так и в России. Ибо она относится к тому, что принято называть «классикой». Один из вариантов сейчас можно посмотреть в театре под руководством Калягина «ET CETERA».

Надя (Мария Скосырева) и Лида (Е. Егорова).
Надя Лида

Я была в театре в четверг и до сих пор хожу под впечатлением. Хотя это не совсем классическая постановка, режиссер Владимир Скворцов ввел несколько новых персонажей и добавил пару эпизодов. Точно знаю потому что пьесу я перечитала как только смогла, то есть в пятницу. Но, как ни странно, спектакль это вовсе не испортило, а соседка Анжелика и вовсе меня покорила.

Анжелика (Анжела Белявская) и Дмитрий Ухов (И. Косичкин).
соседка
Collapse )

Сетевые театральные библиотеки: Каталог

Оригинал взят у tiina в Сетевые театральные библиотеки: Каталог
Давно не заглядывала в этот раздел. Подняла старый пост, проверила, вроде все ссылки  работающие, может быть кому-то пригодятся. Под катом так же имеется список ЖЖ драматургов. Если у кого-то есть дополнения - замечания, буду благодарна за уточнения.


Collapse )


АНТИЧНЫЕ ТЕАТРЫ.

Оригинал взят у vaduhan_08 в АНТИЧНЫЕ ТЕАТРЫ.
Существуют три основных типа античных ордеров.

slide_7.jpg

Значение разнообразных украшений на колоннах я сейчас не буду обсуждать, мне интересны капители - украшение верха колонны. Они отличаются принципиально. Есть конечно еще смешанные формы, но разных принципиально - три! Разные здания имеют разные капители и мне попалась информация, что ионический ордер символизирует свиток. Сидел я как то думал... ну раз свиток, то может быть и здания так же имеют какой то особый смысл, ну например... что все здания с ионическим ордером это библиотеки?
Я стал копаться и оказалось что я не не совсем прав...все сложнее, но интереснее
Это Сорбонна.Collapse )

Михаил Козаков

Оригинал взят у blogrev в Михаил Козаков
Оригинал взят у blogrev в Михаил Козаков
1966

Михаил Михайлович Козаков родился 14 октября 1934 года в Ленинграде в семье известного писателя писателя Михаила Эммануиловича Козакова (1897—1954) и Зои Александровны Никитиной (урождённой Гацкевич, 1902—1973), редактора «Издательства писателей в Ленинграде». Отец происходил из образованной еврейской семьи; его предки, «стремившиеся к ассимиляции в русской среде», приняли фамилию «Козаков». Этнические корни матери были сербско-греческими; бабушка Михаила Михайловича, Зоя Дмитриевна Параскева-Борисова, была родом из Одессы В годы сталинских репрессий мать дважды арестовывали: в 1937 году (вместе с бабушкой артиста, обе освобождены в 1938 году); повторно — в 1948 году.
Collapse )

28 октября здание Театра Романа Виктюка на Стромынке откроется после реставрации

Оригинал взят у evge_chesnokov в 28 октября здание Театра Романа Виктюка на Стромынке откроется после реставрации
На сборе труппы руководитель театра Роман Виктюк сказал, что завидует актёрам, которые будут выходить на эту сцену. Даже сейчас, когда в зале монтируются кресла, а в фойе сложены коробки с реквизитом, интерьеры впечатляют. Стараниями реставраторов здание возвращено к первоначальному виду, каким его задумал архитектор Константин Мельников.

Осень. Театр Виктюка. ДК им.Русакова. 09.09.16.10..jpg
Collapse )

Евреи и цыгане: переплетение судеб

Оригинал взят у bolivar_s в Евреи и цыгане: переплетение судеб



Евреи и цыгане: переплетение судеб


К сожалению, эти два народа связывает больше всего общая трагедия…

Нина ФИШКОВА

Цыгане в лагере смерти Белжец. Фото: Wikipedia

Судьба… Судьба человека, судьба народа. Как прочувствовать это ёмкое слово? Кто вершит её? Почему в Йом Кипур мы говорим друг другу: "Гмар хатима това!", желая хорошей записи в "Книге судеб"?

За глаза её звали "Рая-Хлеборезка". Крупная, красивая, чернобровая с карими глазами и густыми волосами, собранными в пучок на затылке. Про таких говорят: сорок пять — баба ягодка опять. В нашем подмосковном заводском посёлке судачили о ней уважительно, часто прибавляя слова "хорошая женщина", а иногда, как бы по секрету, добавляя — "еврейка".

Collapse )

Нина Бичуя

Оригинал взят у freya_victoria в Нина Бичуя
Сегодня впервые услышала об этой украинской писательнице, пожалуй, это неудивительно - она ничего не издавала тридцать лет.
Нина Бичуя - прозаик и театровед, переводчица на украинский с польского, а также с русского и чешского.
Окончила факультет журналистики Львовского университета. Занималась журналистской работой. Работала завлитом Львовского театра юного зрителя.
После 30 лет молчания в 2015 году выпустила новую книгу.

"Книга "Три театральные повести" - о театре и людях, которые в нем работают, которые создают театр. Повести "Репетиция" и "Бенефис" имеют общую сюжетную канву и общих героев. Это молодой режиссер, прибывший из столицы в провинциальный город с задумкой необычного спектакля, и юная актриса, которой впервые в жизни достается особенная роль; а к ним обоим, к их сотрудничеству и отношениям, присматривается пожилая артистка - у нее за плечами более сотни сыгранных ролей, но не хватает по-настоящему любимых, и теперь этого уже не изменить...
Повесть "Десять слов поэта" - о "Березиле" Леся Курбаса (известный украинский советский театр 1920-30-х годов; впоследствие Курбас был репрессирован и расстрелян) и драматурге Николае Кулише, чью "Патетическую сонату" не позволили поставить в Харькове, но зато благосклонно приняли в столице тогдашней империи (впоследствие Кулиш тоже репрессирован и расстрелян). Повесть написана на основе документальных материалов."
А вот что она пишет о своем долгом молчании:

"Видеть свои произведения через 30 лет после написания - это, наверно, как неожиданная встреча с незнакомым человеком. Над этой книгой работали издатели, а я начала читать и не смогла - мне казалось, что это написал другой человек. Я благодарна тем людям, которые "сели мне на шею", и заставили опубликовать рукопись. Писатель, отдавая читателю книгу, уже не владеет ею."

Интересно рассказывает она и о работе завлита (заведующая литературно-драматургической частью театра):
Collapse )


Львовский Оперный (Национальный академический театр оперы и балета им. С. Крушельницкой )

Оригинал взят у nitaanita в Львовский Оперный (Национальный академический театр оперы и балета им. С. Крушельницкой )
tanjand в Львовский Оперный
Рисунок8.jpg


Я вам расскажу небольшой рассказик, в котором есть главное – волна большой любви к чудесному театру. В рассказе нет ни  церквей или дворцов, не раскручиваются на наших глазах старые пергаменты с названиями  львовских улиц и закоулочков.
Во Львове можно все любить: театр, дом, трамвай, улицу, кафе, песню.  Все они, вместе взятые, составляют атмосферу города.
Collapse )


Владимир Самойлов. Достойная жизнь достойного артиста.

Оригинал взят у karhu53 в Владимир Самойлов. Достойная жизнь достойного артиста.
В. Я. Самойлов - один из лучших наших артистов, великий русский и советский актер, родился 15 марта 1924 года Отлично играл как положительные так и отрицательные роли, запоминался в каждом своем фильме. Актер невероятной харизмы!



В его актерской палитре было не слишком много красок. Но пользоваться он ими мог виртуозно. Его обаятельная улыбка могла мгновенно превратиться в хищный звериный оскал...Ласковый голос стать твердым и железным. В картине "Свадьба в Малиновке" есть такая сцена, в которой его герой сбрасывает с себя серую солдатскую шинель и мгновенно превращается в холенного породистого офицера - белогвардейца. Потрясающий переход... Даже в маленьких ролях Самойлов часто смотрелся  убедительней главных героев...



Будучи уже очень заметным и известным артистом, Владимир Яковлевич никогда не принимал участия ни в каких артистических дрязгах и склоках, не подписывал никаких писем, не был, не состоял, не участвовал, что даже по нашим временам, редкость...Интересны ему были только сцена или сьемочная площадка. Самойлов был настоящим Лицедеем.

Рядом с ним было играть совестно...Плохо играть - совестно! - Армен Джигарханян.

Collapse )