Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

История каратэ в СССР

Оригинал взят у vsegda_tvoj в История каратэ в СССР
История каратэ в СССР

В шестидесятые годы прошлого века в Советском Союзе стал популярен экзотический вид единоборства – каратэ. Это были времена хрущевской «оттепели», развивались международные связи СССР, в том числе и спортивные.

Collapse )



СССР, какие шапки крал Янукович.

Оригинал взят у mirovich.media в СССР, какие шапки крал Янукович.



Собирал вот материалы для большого поста про моду в СССР и понял, что зимние шапки заслуживают отдельного рассказа) В наших широтах такая шапка это  необходимый атрибут зимнего гардероба, а в СССР этот атрибут, к тому же, превратился в показатель определенной зажиточности и социального статуса — вплоть до того, что отдельные образцы шапок стоили до 2-3 среднемесячных зарплат и за ними охотились специализированные воры-шапкокрады)

Кое-какие образцы зимних шапок из СССР дошли и до наших дней, а кое-что навсегда осталось в той эпохе. Итак, в этом посте — рассказ про советские зимние головные уборы.



Collapse )

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Каналармейцы, Сталин дал приказ!

Оригинал взят у tiina в Каналармейцы, Сталин дал приказ!
Ровно 80 лет назад, 2 мая 1937 года у Кремлевской набережной пришвартовались два новых, сияющих свежей краской пассажирских теплохода. Это были первые суда, прошедшие по только что построенному каналу Москва-Волга - одному из крупнейших гидротехнических сооружений советской эпохи. На первом теплоходе, который, естественно, назывался "Иосиф Сталин", прибыло в Москву руководство строительства. Казалось бы, его должен был ждать торжественный прием, однако ничего подобного не произошло, а сами пассажиры выглядели испуганно и подавленно.


YOlkin.-Plakat-Kanal-Moskva-Volga-otkryt-821x1200



Collapse )

РПЦ была внедрена в СССР по требованию Великобритании. Хьюлетт Джонсон: красный пастырь Сталина.

Оригинал взят у cat_779 в РПЦ была внедрена в СССР по требованию Великобритании. Хьюлетт Джонсон: красный пастырь Сталина.

Возрождение Русской православной церкви в СССР в 1943 году было одним из условий Англии при открытии «второго фронта». Главным пастырем Советов стал настоятель Кентерберийского собора Хьюлетт Джонсон. Он говорил об СССР как «христианском рае», и даже защищал сталинизм на судах в Европе.

В российской и особенно православной историографии принято показывать разрешение на деятельность РПЦ в СССР в 1943 году «переосмыслением роли христианства», «пробудившимся патриотизмом» Сталина. Но на самом деле всё было прозаичней: возрождение Русской православной церкви в СССР в 1943 году было одним из условий Англии при открытии «второго фронта». Работу над разрешением православия в стране Советов Англия начала ещё в 1942 году. Главным посредником между Сталиным, РПЦ и Англией стал настоятель Кентерберийского собора, доктор Хьюлетт Джонсон, которого называли «красный пастырь» за его коммунистические взгляды.


Collapse )

Ушедшая в ИСТОРИЮ СТРАНА: Комсомол как он был.

Оригинал взят у gluhovski_igor в Ушедшая в ИСТОРИЮ СТРАНА: Комсомол как он был.

Началось все в далеком революционном 1917 году с создания социалистических союзов рабочей, крестьянской и учащейся молодежи. Но все они были разобщены. Поэтому уже в 1918 году, 29 октября, начал свою работу I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, собравший 195 делегатов со всей России и объединивший разрозненные молодежные организации в единый монолитный Российский коммунистический союз молодежи. 29 октября 1918 года было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков, – Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ).

Collapse )

Первые космонавты СССР на отдыхе (24 фото)

Оригинал взят у aloban75 в Первые космонавты СССР на отдыхе (24 фото)



Первые космонавты СССР (Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Борис Волынов, Виктор Горбатко)  на отдыхе в Долгопрудном. 19 августа 1963 г.


Collapse )




Чейн-стоксово дыхание

Оригинал взят у vakin в Чейн-стоксово дыхание
И вот 5 марта – настанет первый день весны. Оттепель, оттепель, оттепель. Будет казаться, что абсолютное зло исчезнет.

Бюллетень о состоянии здоровья Сталина 64 года назад, в ночь на 5 марта 1953 года, подписанный десятью товарищами, включая министра здравоохранения СССР Третьякова, сообщал: «…Наибольшие изменения наблюдались со стороны дыхательной функции: участились явления периодического (т.н. Чейн—Стоксова) дыхания. В связи с этим ухудшилось состояние кровообращения и увеличилась степень кислородной недостаточности».


rushist.com

Лев Разгон рассказывал, как в начале марта 53-го он вместе с другими заключенными ехал по тундре и вдруг увидел бегущую фигурку. Человек что-то страшно кричал. Сначала Разгон со спутниками решил, что за бегуном кто-то гонится, но потом стали слышны слова: «Ус сдох! Гуталинщик загнулся!» Человек приблизился, бросился на капот машины, упал в снег, вскочил на ноги и без остановки понесся дальше по тракту. Вопли разносились на многие километры по совершенно пустой и холодной тундре... А затем, продолжал Разгон, в зоне состоялся тайный молебен. Службу вели католические ксендзы, поскольку православных священников не осталось. Собравшиеся зеки — русские, украинцы, евреи, татары, чеченцы... просили — каждый на своем языке — об одном: чтобы Сталин, не дай Бог, не поправился...».
Collapse )

Сталинки, хрущевки и брежневки...

Оригинал взят у tiina в Сталинки, хрущевки и брежневки...
Большинство домов, построенных во времена Советского Союза, и по сей день стоят на улицах различных российских городов. В народе такие дома называют по фамилиям руководителей страны, при которых они возводились: сталинки, хрущевки и брежневки. Что и говорить, все квартиры бывшего Советского Союза имели свой характер, но при этом мало чем отличались друг от друга. Почти как в песне: «Здравствуй, мой город, знакомый до слез…»



Collapse )

В этот день 25 февраля

Оригинал взят у blogrev в В этот день 25 февраля

1956 год. XX съезд КПСС. Закрытое заседание. Доклад Хрущева «О культе личности и его последствиях». Развенчание Сталина совершалось тайно – уж слишком был велик страх перед Вождем, даже умершим. Хрущев говорил об уничтожении невинных людей, о сценариях судилищ в НКВД и добавил, что уже реабилитировано почти восемь тысяч человек, многие – посмертно. В докладе также было показана вина Сталина в масштабах потерь в Великой Отечественной, упоминалась и депортация народов Кавказа. Доклад произвел эффект разорвавшейся бомбы. Делегаты съезда овациями приветствовали слова о том, что культ Сталина стал тормозом на пути развития советского общества. В докладе Хрущева был создан образ «хорошего» Ленина и «злого» Сталина, образ, который будет воскрешен в конце 80-х годов.

Collapse )