Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Дорога костей или Колымский тракт. Восточная Сибирь.

Оригинал взят у von_hoffmann в Дорога костей или Колымский тракт. Восточная Сибирь.


Печально известная заброшенная трасса, ведущая из Магадана в Якутск. Дорогу начали строить в 1932 году. В связи с развитием горнодобывающей промышленности в 1920-х годах, в Якутии и на Колыме Советское государство начало создавать сеть местных дорог. В ноябре 1931 года был создан «Дальстрой» — «Государственный трест по промышленному и дорожному строительству в районе Верхней Колымы», одной из задач которого стала постройка автодороги от Магадана до Усть-Неры и ответвления на Якутск с использованием труда заключённых Севвостлага. Летом 1932 года заключёнными и вольнонаёмными специалистами были введены в эксплуатацию первые 30 км дороги и 90 км зимника. Остальные 1042 км до Усть-Неры строились до 1953 года.

Это то самое место, про которое говорят: «Уж лучше вы к нам!». Колыма. А точнее, колымский тракт: ледяная дорога (более 2 000 км), соединяющая Магадан и Якутск. Два не самых приятных места на Земле. Рекорды холода бьются именно здесь – температура периодически опускается до – 70 градусов по Цельсию.

Узники ГУЛага пробивали тракт через неприступные горы хребтов Сэттэ Дабаан, Сунтар-Хаята... В годы репрессий по колымскому тракту прошло около 800 тыс. советских заключенных. Половина там и осталась. Местные старожилы помнят, как обледеневшие трупы валялись вдоль дороги. От непосильного рабского труда, холода и голода узники гибли массово. Их не хоронили - сил для этого это не было, их клали прямо под полотно дороги и они служили естественным уплотнителем грунтового покрытия тракта. Погибших если и хоронили (в теплое время года), то тут же – на обочине. По этой причине тракт и прозвали «дорогой на костях». Те, которые остались живы, рассказывают, что под этой дорогой через каждые пятьдесят, сто метров покоятся узники ГУЛага. Сейчас на Дороге мало что осталось с тех времен - все лагеря, расположенные через каждые 25 километров вдоль дороги, разрушены и стерты с поверхности земли, скрыв от глаз людей свидетельства чудовищного преступления. Остались только названия участков, мест на дороге, которые сохранились до наших дней- это ручей Малиновка, где стоял женский лагерь, опасные участки Ласточкино Гнездо, Желтый Прижим, Черный Прижим, Заячья Петля, Скалы Чертов Палец, Чертово Ворота.
Collapse )


Этнографический музей Питера, часть 2. Особая кладовая

Оригинал взят у bolivar_s в Этнографический музей Питера, часть 2. Особая кладовая
Цитата сообщения Бахыт_Светлана

Этнографический музей Питера, часть 2. Особая кладовая

Особая кладовая, что скрыта за бронированными дверями, и билет куда надо оплачивать отдельно, сама по себе небольшая, но набита настолько выдающимися вещами, что все фотографии в один пост не поместятся. Так что будет и третья часть.

Большая часть экспонатов — подарки императорской чете. Много серебра, золота, драгоценных камней и, вы удивитесь, стекла. Ведь в те времена оно было очень дорогое! В работах каждого региона прослеживается свой особенный стиль, но в целом старинные народные украшения объединяет некая эклектика, ибо в те времена украшение не было призвано собственно украшать, как у нас сейчас, у него были другие задачи — оберег, талисман, память (поэтому на ленты могли нашиваться все дорогие вещи из дома, ценные монеты, драгоценные броши, серьги) а также практическая часть — любой частью украшения можно было, сняв ее, расплатиться за что-либо. И носили их очень много, так много, что женщину сначала было слышно, перезвон ее наряда, и лишь потом видно :)

Русские кокошники. Жемчужное шитье, которым их расшивали, не утрачено и сейчас.

музей
музейные украшения
Collapse )


Загадки расположения С-Петербурга

Оригинал взят у sibved в Загадки расположения С-Петербурга
Вокруг загадок северной Пальмиры давно идут обсуждения среди исследователей и приверженцев альтернативной истории. Даже если касаться только официальных точек зрения историков, то и здесь странностей хватает. Один из главных вопросов: почему Петр I выбрал именно это болотистое место для закладки города? А если внимательно присмотреться к архитектуре, то возникает еще один важный вопрос: почему старые здания имеют такую конструкцию с подвальными и полуподвальными этажами? Это не смотря на частые наводнения вплоть до настоящего времени. Там все нужно было строить на насыпях!
Вряд ли я со 100% достоверностью отвечу на эти вопросы, но попробую предложить некое объяснение этим странностям.



Collapse )


Какие улицы самые длинные в России?

Оригинал взят у periskop.su в Какие улицы самые длинные в России?
Любопытное исследование Яндекса про улицы городов России.
В определенном смысле топонимика улиц отражает национальную идентичность, поэтому ниже приведу некоторые диаграммы оттуда. Сперва немного пощипаем за вымя мифологию про самую длинную улицу России (имеется в виду непрерывная и под одним названием, не меняя его на этом протяжении). Рекордсмен - Пермь. И в топ-10 нет ни одной питерской улицы - почему-то не попали в список ни длиннейшее Приморское шоссе (только в пределах СПб - ок. 30 км), ни Софийская.


Collapse )

Гениальный отец «Таганки» и «злой гений», подаривший ему почти 40 лет счастья

Оригинал взят у vakin в Гениальный отец «Таганки» и «злой гений», подаривший ему почти 40 лет счастья

Юрий Любимов и Каталин Кунц. Фото: www.rtr-vesti.ru

Юрий Любимов был женат четыре раза, при этом отличался частой сменой привязанностей и симпатий. Однако с 1976 года и до конца его дней рядом с ним была венгерская журналистка Каталин Кунц. Ее обвиняли в чрезмерном влиянии на супруга, в попытках рассорить режиссера с актерами театра на Таганке, скандальности и неуживчивости. Но при этом никто не сомневался в том, что для Юрия Любимова она стала идеальной супругой, благодаря которой он дожил до весьма преклонных лет.
Collapse )

Площадь трех вокзалов

Оригинал взят у blogrev в Площадь трех вокзалов
Возможно, нет в Москве другой такой площади, которая видит столько пассажиров из разных концов России, как Комсомольская. Три вокзала, встречающие поезда из Северной столицы, с берегов Тихого океана и Средней Азии, стали одним из главных логистических центров Москвы. При этом ансамбль сохранил архитектурную стройность.



Collapse )

Подборка по украшениям

Оригинал взят у 3d_shka в Подборка по украшениям

Средневековые перстни с образом Спаса Нерукотворного из Финляндии_В. Иммонен.pdf

3 МБ

Находка редких золотых перстней в Болгарах_Смирнов-Янина.pdf

2 МБ
Славяно-русское ювелирное дело и его истоки_Мартыненко.pdf
10 МБ
Шпилев А.Г. Височные кольца Курского края (2-я половина VIII в. – 1-я половина XIII в.).pdf
17 МБ


По просторам вечной тайги

Оригинал взят у nastenaraduzny в По просторам вечной тайги
Территорию Ханты – Мансийского автономного округа–Югры окружают удивительный мир природы, от которого вольно вспоминаешь все произведения известного ненецкого и хантыйского писателя – Юрия Вэллы, описания природы Зои Соколовой в книге «Путешествие в Югру». Все эти образы пересекаются в одном месте и в нужный час. Сегодняшняя статья об удивительном мире тайги на территории нашего округа в целом, а быть точнее Нижневартовского района, читайте ниже.

Collapse )
Если понравилась статья, то делись с ней в социальных сетях: