Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

В этот день… 18 октября – 1

Оригинал взят у shatff в В этот день… 18 октября – 1
О Тарутинской баталии

Как мы помним, оставив Москву, Кутузов совершил воспетый историографами Тарутинский манёвр – и разбил лагерь вблизи одноимённой деревушки, примерно в девяноста километрах от Москвы. Тут наша армия благополучно расположится на отдых – при полном попустительстве командующего французским авангардом, маршала Мюрата. (Поначалу Неаполитанский король русских вообще потеряет; потом кое-как найдёт – и встанет неподалёку, не предпринимая никаких действий. Недели на три война станет «странной»; генерал Ермолов писал позже: «Гг. генералы и офицеры съезжались на передовых постах с изъявлениями вежливости, что многим было поводом к заключению, что существует перемирие»).



Collapse )


Обзор №133 universal_inf

Оригинал взят у universal_inf в Обзор №133


Мои уважаемые читатели! Друзья! Я буду рада любому отзыву на обзор. Даже плюсику или смайлику. А тем более перепосту или репосту. Внимательным ко мне легче попасть в следующий обзор. Не по принципу "ты мне - я тебе", а потому что я скорее загляну и в Ваш журнал, и найду там интересную новость для обзора.

Collapse )


Просуммированы мини-обзоры 701-710



Каталог всех обзоров



.

Нобелевские лауреаты: Фредерик Бантинг. Первооткрыватель инсулина

Оригинал взят у janis60 в Нобелевские лауреаты: Фредерик Бантинг. Первооткрыватель инсулина
Оригинал взят у med_history в Нобелевские лауреаты: Фредерик Бантинг. Первооткрыватель инсулина



Как удачный случай сохранил будущему нобелевскому лауреату руку от ампутации, чем он похож на Менделеева и Кекуле и почему ученые едва ли не подрались из-за Нобелевской премии - и о смерти друга, как мотивации.

Сэр Фредерик Гран Бантинг

Родился: 14 ноября 1891 года, Аллистон, Канада

Умер: 21 февраля 1941 года, Ньюфаундленд, Канада

Нобелевская премия по физиологии и медицине 1923 года (совместно с Джоном Маклеодом). Формулировка Нобелевского комитета: «За открытие инсулина» (for the discovery of insulin).



Первый подлинно канадский нобелевский лауреат родился в небольшом поселке Аллистон в провинии Онтарио. Он был младшим из пяти детей Уильяма Томпсона Бантинга и Маргарет (Грант) Бантинг. Фредерик вырос на ферме, учился в местной бесплатной школе, увлекался рисованием, занимался спортом. Мальчик как мальчик. Родители мечтали видеть его священником, и, повинуясь воле родителей, Бантинг-самый-младший в 1912 году поступил в Торонтский университет на богословский факультет. Соприкоснувшись со священничеством вживую, Фредерик быстро понял, что это «не его». Он хотел спасать людей, но в прямом смысле слова. И в том же году перевелся на медицинский.

Нормально доучиться Бантингу не дали: началась Первая мировая война. В 1915 году он записался в ряды медицинского корпуса Королевской канадской армии, однако его отправили обратно в медицинскую школу, и через год Фредерик уже был бакалавром. И все равно отправился на фронт, так что повоевать Бантингу пришлось. Он был военным хирургом и даже получил ранение в плечо во второй битве при Камбре, в 1918 году.

Нужно сказать, что тут карьера Бантинга-хирурга могла завершиться: ранение было серьезным, и его коллега все время порывался ампутировать руку молодому врачу. Но Фредерик уговорил повременить с ампутацией. И угадал. Он сохранил руку, а в 1919 году получил и боевую награду за то сражение — британский Военный крест.
Collapse )

Осада и взятие Иерусалима (70 год)

Оригинал взят у vitkvv2017 в Осада и взятие Иерусалима (70 год)
                                              В конце XIII века до н. э. в Палестине появились еврейские племена, вытесненные из верхней Месопотамии. Они создали довольно сильное государство Израиль, которое в 925 году до н. э. распалось на два независимых царства: южное — Иудею, и северное — Израиль.
В 63 году до н. э. на территорию Палестины вторгся римский полководец Помпеи. После трехмесячной осады он взял Иерусалим, и Палестина стала римской провинцией с прокураторским управлением. Тяжелые налоги и поборы, произвол чиновников вызывали недовольство населения, неоднократно поднимавшего восстания против римского владычества.
Collapse )

Михаил Козаков

Оригинал взят у blogrev в Михаил Козаков
1966

Михаил Михайлович Козаков родился 14 октября 1934 года в Ленинграде в семье известного писателя писателя Михаила Эммануиловича Козакова (1897—1954) и Зои Александровны Никитиной (урождённой Гацкевич, 1902—1973), редактора «Издательства писателей в Ленинграде». Отец происходил из образованной еврейской семьи; его предки, «стремившиеся к ассимиляции в русской среде», приняли фамилию «Козаков». Этнические корни матери были сербско-греческими; бабушка Михаила Михайловича, Зоя Дмитриевна Параскева-Борисова, была родом из Одессы В годы сталинских репрессий мать дважды арестовывали: в 1937 году (вместе с бабушкой артиста, обе освобождены в 1938 году); повторно — в 1948 году.

Collapse )

Мечта всех девушек и парней в 90-ые

Оригинал взят у lareina в Мечта всех девушек и парней в 90-ые
Вообще, за него в лихие 90-ые можно было отдать все, и я нисколько не преувеличиваю: без него тебя и человеком не считали. Поэтому каждый всеми правдами и неправдами старался заполучить его в безраздельное пользование. Зато потом сколько выгоды приносило это приобретение - не сосчитать. Беда была в одном - достать невозможно.

Collapse )