Category: город

Category was added automatically. Read all entries about "город".

Площадь трех вокзалов

Оригинал взят у tiina в Площадь трех вокзалов
Возможно, нет в Москве другой такой площади, которая видит столько пассажиров из разных концов России, как Комсомольская. Три вокзала, встречающие поезда из Северной столицы, с берегов Тихого океана и Средней Азии, стали одним из главных логистических центров Москвы. При этом ансамбль сохранил архитектурную стройность.



Collapse )

Юганск. Прибрега

Оригинал взят у djogot в Юганск. Прибрега
В Нефтеюганске есть несколько пешеходных зон, где себя могут вольготно чувствовать роители с маленькими детьми. Самое красивое, на мой взгляд, конечно же набережная. Хотя холм в нескольких десятках метров от кромки воды сложно назвать набережной. Место это достаточно одухотворённое и можно сказать православненькое.



Collapse )
Ну и напоследок вам неочевидный самострел


Стрит-арт Санкт-Петербурга. Часть 1

Оригинал взят у sasha_lotus в Стрит-арт Санкт-Петербурга. Часть 1
Уличное искусство родного города Санкт-Петербурга в последнее время динамично развивается, поэтому периодически буду показывать стоящие работы, некоторые из которых Вы сами видели своими глазами или в сети, другие же пока не столь примелькались. В первом выпуске рисунки мировой легенды стрит-арта, француза С215, портреты парней из "Hoodgraf", работы Pasha Cas и арт-группы "Явь" и кое-что ещё.

     

Collapse )

Частицы истории. Чугунные люки Царицына и Сталинграда

Оригинал взят у gorodgeroy в Частицы истории. Чугунные люки Царицына и Сталинграда
Царицын такой, Царицын сякой. Лабазный, провинциальный, пыльный, контрреволюционный... Но лично для меня царицынская эпоха - несет гораздо больше очарования, чем .. ну в общем, чем  многие другие эпизоды существования нашего единого города с тремя именами: Царицын-Сталинград-Волгоград. (Или Царицыносталинградоволгоград, если угодно).
Вот взять, к примеру, такую обыденную вещь как люки городской канализации. Обычные чугугунные (если не так, металлурги, поправьте!), которые мы подчас и не замечаем. Царицынские люки человек, мало-мальски знакомый с современным алфавитом, заметит сразу же "яти, "еры", "ижицы" и прочее наследие реакционнага царизма.


Как же так? А вот так,  21 октября, уж не знаю по какому стилю, в Царицыне был открыт 120 лет назад (21 октября 1890 г.) городской водопровод, мощность которого составляла 150 000 ведер в сутки. Кто был автором проекта, на чьи деньги и прочие обстоятельства  вы можете выяснить и без меня. благо сайтов хватает. А я бы обратил ваше внимание вот на такую картинку:


Цветная, господа, картинка, не халям балям. Что-то из данного комплекса зданий по-прежнему можно наблюдать на набережной в районе чуть ниже Музкомедии. А мы вернемся к нашим люкам. Еще одна разновидность:

По моим наблюдениям, абсолютным рекордсменом в нашем городе по количеству царицынских люков на квадратную сажень являются окрестности копуса №6 Областной больницы. Их там я насчитал аж 4 (когда как-то бегал сдавать какие-то анализы). Плотненько к лидеру идет улица Баррикадная (Ворошиловский район) - 2. Попадаются эти чугунные приветы из прошлого в районе Дворца культуры Профсоюзов, в горсаду. 
К слову, не обделен наш город и сталинградскими коммунальными артефактами. Лидируют, по моим  наблюдениям, все те же окрестности Областной больницы, улица Татищевская, что возле 4 МРЭО на границе Советского и Ворошиловского района (аж 5 штук подряд насчитал), дом 2 ул. им 10 дивизии НКВД (3 штуки). 



"ПО им Кагановича" (ул. новоузенская).

(снимал на телефон, не взыщите). Часто спрашивают - почему именно люки сохранились в войну? Скажу одно. Недавно читал книжку американского писателя Дж. Стейнбека, который побывал в Сталинграде в 1947 году с фотографом Капой, в качестве корреспондента журнала Лайф" и еще одной газеты (какой - забыл) . Он вот размышляет, почему Сталинград восстановили на прежнем месте. Ведь его, грит, не только бомбили, но и что характерно, долбали артиллерией, гранатами, крошили из пулеметов. А центр города представлял собой пустыню с  барханами из кирпичей, по которым бродили саперы с миноискателями. Ну естественно на этот риторический вопрос ему ответили в духе - "Отстояли и отстроим тебя, родной Сталинград". Все это он добросовестно вопроизвел, но как прагматичный американец  отметил в скобках - подземные коммуникации-то в Сталинграде после бомбежек таки сохранились. И пригодились.  Налицо экономия
Вторит  писателю и другой известный партийно-советский деятель А. Чуянов, который в своей книге "На стремнине века" сообщает между прочим: воду в Ермановский (считай Центральный) район подали уже в мае 1943 года. Ну и правильно. Разруха разрухой, а помывка по расписанию. Вот кстати, сфотографированный Капой люк 1947 года.  
 1947

 а вот 2010 год. сходство налицо.

В общем, дорогие друзья, смотрите под ноги чаще - может и вам попадется частица истории. 


 



Радогощь

Оригинал взят у mesi_marja в Радогощь
Оригинал взят у oskanov в Радогощь

Семьдесят один год назад, именно в этот день произошло довольное примечательное событие в истории – освобождение советскими войсками печально известного концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау, более известного в нашей исторической литературе как Освенцим. Я уже писал о об этом мрачном месте, и если кому-то интересно почитать, то это можно сделать тут. В этом же очерке я бы хотел поделиться впечатлением о другом месте, где мне довелось побывать. Это бывшая гестаповская тюрьма Радогощь, расположенная в городе Лодзь, в Польше.





Collapse )

Другие очерки о Польше:
Вспоминая ЕВРО-2012.
Сердце Польши.
Дождливый зоопарк. Лодзь.
Чёрная память человечества: Аушвиц–Биркенау.
Лодзь





Подборка по пятницам: стрит-арт 5 украинских городов

Оригинал взят у patteran в Подборка по пятницам: стрит-арт 5 украинских городов
Сегодняшняя подборка - следствие продолжающегося переноса на сайт архивов сообщества. Мы разбираем-просматриваем старые посты и находим много интересного стрит-арта, нарисованного в период, когда "муралы еще не были трэндом" в Киеве ;) Уличные картинки недолговечны, но они оказывают влияние на облик наших городов и часто несут отпечаток времени. Вы умеете распознать по граффити, какая футбольная команда сейчас самая популярная, какая музыка самая актуальная, какие книги читают, какое кино смотрят, какие политические взгляды, какие брэнда, стили в моде, какое течение в искусстве считают самым крутым сегодня? Даже по этой маленькой фото-подборке понятно, что за последние 3-4 года в Украине изменилось очень многое. Посмотрим, что будет дальше ;)



Collapse )

106 лет назад родилась Ирена Сендлер – полька, спасшая из гетто 2,5 тыс. детей

Оригинал взят у philologist в 106 лет назад родилась Ирена Сендлер – полька, спасшая из гетто 2,5 тыс. детей
Сегодня 106-я годовщина со дня рождения Ирены Сендлер – Праведницы мира, спасшей из варшавского гетто 2,5 тысячи еврейских детей.

Ирена Сендлер родилась в 1910 году. Она начала помогать евреям еще до создания варшавского гетто. В 1942 году, когда был создан подпольный Совет помощи евреям «Жегота», она стала главой детского отделения. Будучи работником отделения социальной защиты варшавского городского совета, который находился под властью немецких оккупантов, Сендлер обладала пропуском в гетто. Она переодевалась медсестрой и вместе со своими сотрудниками носила в гетто продукты питания, лекарства и деньги. Сендлер также выносила из гетто детей, которые позднее попадали в польские семьи или приюты, которыми занимались монахини. Таким образом она спасла около 2,5 тысяч детей. Сендлер записывала данные спасенных, прятала их в банки и закапывала. После войны бумаги с данными детей попал к главе Центрального еврейского комитета в Польше Адольфу Берману.



Collapse )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy


Черновцы. Часть 1

Оригинал взят у danlux в Черновцы. Часть 1
Бесконечно прекрасный украинский город.


1. Городская ратуша. В здании расположена мэрия Черновцов, отсюда расходятся во все стороны главные улицы города.




Collapse )

Из истории лондонской «трубы» (Лондонский метрополитен)

Оригинал взят у harmfulgrumpy в Из истории лондонской «трубы» (Лондонский метрополитен)
Оригинал взят у 22sobaki в Из истории лондонской «трубы» (Лондонский метрополитен)

Что на этой фотографии, как вы думаете, является подлинным символом Лондона? Конечно, не британский флаг и не характерная телефонная будка – это атрибуты всего острова. Уникален тут указатель лондонской подземки – его ни с чем не спутать. Почему бы, как любят интересоваться психоаналитики, об этом не поговорить?
Уже к середине XIX века лондонские улицы были чрезвычайно перегружены транспортом, в ту пору, конечно, еще гужевым. Судя по картинкам и мемуарам того времени, происходящее на транспортных магистралях британской столицы впечатлило бы и современного жителя Москвы или Бангкока. Тогда не существовало светофоров, улиц с односторонним движением, регулировщиков, экипажи занимали много места на проезжей части, лошади пугались и отказывались слушаться, повозки цеплялись и не могли разъехаться… Решение проблемы было найдено в развитии городского общественного транспорта под землей. Причем именно железнодорожного, который в викторианскую эпоху был непререкаемым авторитетом в аспектах скорости и комфорта.
Collapse )