Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Тени истории петербургских тюрем XVII - XX веков. Часть 1.

Оригинал взят у kohama_natalia в Тени истории петербургских тюрем XVII - XX веков. Часть 1.


Первой петербургской тюрьмой принято считать Каторжный острог (Каторжный двор), сооруженный в 1706 году рядом с Канатным и Галерным дворами в районе современной площади Труда. До 1732 года он находился в ведении Адмиралтейства. По данным на крупнейших предприятиях петровского Петербурга регулярно использовались «каторжные невольники». Ведомости Синода сообщают, что при Адмиралтействе находились «в работе» от 500 до 800 каторжников.

7 декабря 1717 года Петр I указал «артиллерийских служителей, которые осуждены будут за вину на каторгу в вечную работу или на урочные годы, посылать скованных в Санкт-Питербурх на Пушечный двор ради всяких артиллерийских работ».



В столице каторжных также использовали на общестроительных работах (для «битья свай»). Жили «колодники» в основном на подаяния. Они, как свидетельствуют материалы Синода, «не имея средств к пропитанию», ежедневно ходили «на связках» по городу для сбора милостыни.



С 1715 года местом заключения становится Петропавловская крепость, главная «государева тюрьма» Российской империи. «Она есть  род Парижской Бастилии, в ней содержатся все государственные преступники и нередко исполняются тайные пытки», – записал в своем дневнике камер-юнкер голштейн-готторпского герцога Фридрих-Вильгельм Берхгольц, посетивший крепость в 1721 году.

В XVIII веке здесь размещались органы политического розыска – 1-я и 2-я Тайные канцелярии, затем – Тайная экспедиция Сената. Помимо особо важных политических заключенных в казематах бастионов и куртин Петропавловской крепости содержались подследственные по уголовным делам.


Царевич Алексей.

Среди первых узников «русской Бастилии» оказались в 1718 году сын Петра I царевич Алексей и другие обвиняемые по «царевичеву делу», содержавшиеся в Трубецком бастионе. В числе заключенных первой половины XVIII века – гетман Малороссии Павел Полуботок, автор книги «О скудости и богатстве» И. Т. Посошков, живописец И. Н. Никитин, кабинет-министр А. П. Волынский и его «конфиденты», затем – кабинет-министр А. И. Остерман, генерал-фельдмаршал Б. Х. Миних, вице-канцлер М. Г. Головкин, обер-гофмаршал Р. Левенвольде, лейб-медик И. Лесток. Казематы крепости использовались в качестве мест заключения и в дальнейшем, вплоть до начала XX века.


Иоган-Герман Лесток.

В 1769 году на территории Алексеевского равелина Петропавловской крепости сначала построили деревянную, а в 1797 году каменную одноэтажную тюрьму (арх. П. Патон) на 20 одиночных камер – «Секретный дом» для содержания государственных преступников.

В декабре 1775 года в тюрьме Алексеевского равелина умерла самозванка «княжна Тараканова», выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны. Среди узников 1790-х годов – писатели А. Н. Радищев и Ф. В. Кречетов, опальные военачальники П. В. Чичагов, М. И. Платов, А. П. Ермолов.

В 1825–1826 годах в «Секретном доме» содержались 25 подследственных декабристов (в их числе М. А. и Н. А. Бестужевы, В. К. и М. К. Кюхельбекеры, С. И. Муравьев-Апостол, Е. П. Оболенский, А. И. Одоевский, П. И. Пестель, И. И. Пущин, С. П. Трубецкой, И. Д. Якушкин.

Декабрист Г. С. Батеньков провел в одиночке Алексеевского равелина около 19 лет. В 1849 году сюда заключили 13 петрашевцев (М. В. Буташевич-Петрашевский, Ф. М. Достоевский, С. Ф. Дуров, П. А. Кузьмин и др.), в 1851–1854 годах отбывал заключение М. А. Бакунин. Двадцать лет (1861–1881 гг.) провел в Алексеевском равелине М. С. Бейдеман.

Среди узников 1860-х годов – Н. Г. Чернышевский, Н. В. Шелгунов, В. А. Обручев, Н. А. Серно-Соловьевич, М. Налбандян, Д. В. Каракозов. В 1873–1882 годах в «Секретном доме» содержался С. Г. Нечаев, скончавшийся в заключении. В марте 1882 года одиночки Алексеевского равелина заполнили приговоренные к бессрочной каторге народовольцы.
Два года спустя тюрьма в равелине была упразднена, а последние 15 узников переведены в Шлиссельбургскую крепость. «Секретный дом» снесли в 1893 году, а на его месте к 1895 году построили двухэтажное здание архива Главного управления Военного министерства (воен. инж. Ф. Я. Каменев). Ныне здание передано Музею истории Санкт-Петербурга.


«Секретный дом», тайная канцелярия.

В конце XVIII – начале XX века в качестве тюрем использовались арестантские помещения в съезжих домах при полицейских частях и участках. До наших дней в хорошем состоянии дошел комплекс зданий съезжего дома Спасской части на углу Садовой и Большой Подьяческой улиц, описанный в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».


Полицейский участок на углу Садовой и Большой Подьяческой улиц. Ныне пожарная часть.

В апреле—мае 1852 года в съезжем доме 2-й Адмиралтейской части, помещавшейся на углу Офицерской улицы (ныне – ул. Декабристов) и Мариинского переулка (ныне – Львиный пер.; здание не сохранилось), содержался И. С. Тургенев, арестованный за нарушение предписания цензуры.

В 1820-х годах в городскую тюрьму был превращен Литовский замок (Семибашенный замок) в Коломне, у пересечения Мойки и Крюкова канала. Двухэтажное здание в плане представляло собой неправильный пятиугольник с 7 круглыми башнями (1783–1787 гг., арх. И. Е. Старов).



С 1797 года здесь квартировали Кавалергардский полк, затем Литовский мушкетерский полк (отсюда название), в 1810-х годах – Гвардейский экипаж. В 1823–1824 годах архитектор И. И. Шарлемань перестроил здание под городскую тюрьму (реконструировано в 1883–1884 гг. по проекту К. И. Реймерса).

В Литовском замке находилось 103 камеры, подразделявшиеся на несколько изолированных отделений в зависимости от рода преступлений заключенных. На ноябрь 1869 года здесь содержалось 597 заключенных (466 мужчин и 131 женщина), на 1 января 1900 года – 822 арестанта. В центральном ризалите по Офицерской улице была устроена тюремная Спасская церковь (освящена 17 октября 1826 г., расширена в 1884 г.).
На фронтоне здания возвышался крест, который держали два ангела, высеченные С. С. Пименовым из пудожского камня. При Исправительном арестантском отделении (официальное название тюрьмы) имелись также католическая и лютеранская часовни.


Тюремная Спасская церковь.

Со второй половины XIX века в Литовском замке, наряду с уголовными, содержались политзаключенные (среди них – А. К. Кузнецов, И. Г. Прыжов, П. Н. Ткачев, П. Г. Успенский, осужденные в 1871 г. на процессе «нечаевцев», В. Г. Короленко и др.).
В начале XX столетия узниками Литовского замка оказались участники рабочего движения, в том числе «Обуховской обороны» 1901 года. В дни Февральской революции все заключенные были освобождены восставшими, а здание тюрьмы сожжено. Руины разобрали в 1929–1930 годах и застроили территорию жилыми домами (ул. Декабристов, 29, 29а).


Пожар 1917 года.

Пересыльная тюрьма находилась в начале XIX века при Управе благочиния на Моховой улице (здание не сохранилось; участок дом № 41), с 1852 года – в помещениях бывшего работного дома в Демидовом переулке (здание не сохранилось, ныне – пер. Гривцова, участок домов №№ 8–12), с конца XIX века – на Казачьем плацу (наб. р. Монастырки, 13–15). Это здание Городской пересыльной тюрьмы, которое сейчас принадлежит Котлотурбинному институту им. И. И. Ползунова, строилось в 1891–1894 годах по проекту архитектора Главного тюремного управления А. О. Томишко.


Пересыльная тюрьма в Демидовом переулке, ныне – пер. Гривцова, участок домов №№ 8–12.

В 1832–1836 годах по проекту архитектора Л. И. Шарлеманя возвели Смирительный работный дом на Матисовом острове (наб. р. Пряжки, 1). В 1872 году заключенных перевели в Литовский замок, а в помещениях тюремной лечебницы разместилась Больница для душевнобольных Св. Николая Чудотворца.
С 1871 года на Ржевке (ныне – Поселковая ул., 22) существовала Колония для малолетних преступников 10–16 лет. Это было первое подобное учреждение в России. В 1916 году колонию перевели в село Извары Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии.


Смирительный работный дом на Матисовом острове (наб. р. Пряжки, 1)

Военными тюрьмами являлись петербургские гауптвахты (Дворцовая, Адмиралтейская, Арсенальная, Главного штаба и др.), в которых под арестом содержались задержанные караулом правонарушители и военнослужащие, наказанные за дисциплинарные проступки.



Главный штаб.






До наших дней сохранила первоначальную функцию гауптвахта в здании военной комендатуры Санкт-Петербургского гарнизона (Садовая ул., 3), так называемый Ордонансгауз, сооруженный в 1824–1826 годах архитектором А. А. Михайловым 2-м по проекту К. И. Росси. В течение нескольких недель после дуэли с Эрнестом де Барантом 18 февраля 1840 года в Ордонансгаузе содержался под арестом поручик М. Ю. Лермонтов.

Комендатура Санкт-Петербургского гарнизона (Садовая ул., 3).

Военно-исправительную тюрьму для арестантских рот из моряков построили в западной части Новой Голландии по проекту архитектора А. Е. Штауберта в 1828–1829 годах. Круглое трехэтажное здание («Арестантская башня», «Бутылка»), по образцу тюрьмы в английском Осборне, было рассчитано на 500 заключенных. В 1916 году морскую тюрьму перевели в Кронштадт, а помещение заняло Управление военного порта.

«Арестантская башня», «Бутылка» в западной части Новой Голландии

Тюремное заключение в русской армии ввели в 1863 году. Для солдат – вместо телесных наказаний, а для офицеров – вместо гауптвахты. С конца 1860-х годов началось строительство в разных городах типовых армейских тюрем на 200 человек каждая.

Военная тюрьма на Нижегородской улице (ныне – ул. Академика Лебедева, 39) построена в 1874–1876 годах по проекту архитектора В. П. Львова военным инженером Г. С. Войницким. Тюрьма состоит из четырех этажного крестообразного корпуса с флигелями и двухэтажных административных корпусов, между которыми, замыкая обширный двор, расположен караульный корпус с въездными воротами.

Специальные политические тюрьмы существовали в XIX – начале XX века при Третьем отделении (с 1880 г. – Департамент полиции Министерства внутренних дел) на углу набережной реки Фонтанки и Пантелеймоновской улицы (ныне – ул. Пестеля; здание не сохр.).


Охранном отделении (Гороховая ул., 2–4; перестроено),

штабе Отдельного корпуса жандармов (Фурштатская ул., 40, дворовый корпус; перестроено).

Главной политической тюрьмой царской России с 1870-х годов служила следственная тюрьма Трубецкого бастиона Петропавловской крепости.


Следственная тюрьма Трубецкого бастиона

В 1870 году разобрали валганговые стены и казематы, а также одноэтажный Арестный дом во внутреннем дворе Трубецкого бастиона. К январю 1872 года на их месте построили двухэтажное пятиугольное в плане тюремное здание (военные инженеры К. П. Андреев, М. А. Пасыпкин), имевшее 71 (с 1878 г. – 69) одиночную камеру.

У арестантов характерно выбрита одна половина волос на голове.

На втором этаже находилась квартира смотрителя тюрьмы. До марта 1917 года через тюрьму Трубецкого бастиона прошло почти полторы тысячи узников. В 1870-х годах здесь содержалось около ста участников «хождения в народ» (П. И. Войнаральский, П. А. Кропоткин, И. Н. Мышкин, Д. М. Рогачев, С. С. Синегуб, Н. А. Чарушин и др.), члены «Земли и воли», народовольцы (А. И. Желябов, А. Д. Михайлов, Н. А. Морозов, В. Н. Фигнер, М. Ф. Фроленко, А. В. Якимова, Г. А. Лопатин и др.), члены террористической фракции «Народной воли» (П. И. Андреюшкин, В. Д. Генералов, В. С. Осипанов, А. И. Ульянов, П. Я. Шевырев и др.), социал-демократы (Н. Э. Бауман, Ф. И. Дан, П. Н. Лепешинский, А. Н. Потресов, И. И. Радченко, Л. Н. Сталь и др.), эсеры (С. В. Балмашев, Е. К. Брешко-Брешковская, И. П. Каляев, З. В. Коноплянникова, В. В. Лебединцев, М. И. Соколов и др.), деятели иных революционных партий и либерального движения, руководители первого Петербургского Совета рабочих депутатов (Г. А. Хрусталев-Носарь, Л. Д. Троцкий), участники революции 1905–1907 годов, массовых революционных выступлений в армии и на флоте.






Tags: Санкт-Петербург, история Спб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments