Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

В этот день… 1 октября – 3

Оригинал взят у shatff в В этот день… 1 октября – 3
О битве при Гавгамелах

1 октября 331 года до нашей эры произошла историческая битва при Гавгамелах (это место расположено неподалёку от города Эрбиль в современном Иракском Курдистане, тогда он назывался Арбелы – отсюда другое название сражения). Битва интересна не только сама по себе (и своими последствиями) – но и тем, что это, в сущности, единственное сражение древности, дата которого нам точно известна – постарались педантичные вавилонские жрецы.



…Тремя годами раньше Александр Македонский атаковал Персидскую империю, перейдя через Геллеспонт (как мы помним, раньше движение происходило в обратном направлении); побил Дария III при Гранике и Иссе – и отнял у него, практически, половину государства. Впрочем, царство было настолько огромно, что Дарий смог отступить – в отличие от Кутузова, он то и дело пытался заключить мир, но македонец (или – македонянин?..) оставался непреклонен.

…Итак, пока персидский царь собирается с силами, Александр занимается тылами. Покорив Финикию, Сирию и Египет, он счёл, что настало время отнять у Дария остаток империи!..

…Не встречая сопротивления, македонский царь форсирует сначала Евфрат, а затем Тигр – персы безвольно отступают; по мнению историков, они заманивали противника… что тут скажешь: тактика, сама по себе, не худшая,  – но вот результат окажется не очень…

…Наконец, противники встретились: историки сильно расходятся в оценке сил Дария; называется умопомрачительная цифра в миллион – но и самые скромные оценки указывают на сорок тысяч кавалерии и двести тысяч – пехоты. Добавим к этому полтора десятка слонов (никак себя, впрочем, не проявивших) и двести серпоносных колесниц. (Этот прообраз танков, мог достаточно успешно взламывать боевые порядки неприятеля – но запряжённые четырьмя лошадьми повозки были недостаточно маневренны, чем и воспользуется Александр).



…У македонского царя было около семи тысяч кавалерии, и сорока – пехоты. Не мудрствуя лукаво, Александр разместит фалангу в центре, а конницу – на   флангах; сам он расположился справа, во главе гетайров. (В переводе с греческого, это слово означает «товарищи» или «свита» – то есть, более привычная нам «дружина». Историки называют их «тяжёлой кавалерией»… действительно гетайры были  вооружены трёхметровыми копьями – но не забудем: седло и стремя ещё не были изобретены!..)

…Дарий начал с атаки колесниц – но фаланга была к этому готова, и мгновенно перестроилась в форме буквы «Е». Срубив какое-то количество греков, персы окажутся в окружении, и будут переколоты сариссами. (Это знаменитое копьё македонской фаланги остаётся предметом дискуссий: по некоторым сведениям, его длина превышала шесть метров, по другим – была около трёх. Потому есть мнение, что длина сарисс разнилась: у первых шеренг они были короче, а потом пропорционально удлинялись).



…Персы обрушатся всей своей массой на центр и левое крыло македонцев – и относительно преуспеют. В это время Александр совершает загадочный маневр, перемещаясь со своей дружиной правее – и фактически, оголяя фланг. (Этот момент дотошно показан в фильме Оливера Стоуна – зрителю остаётся теряться в догадках, относительно замысла македонского царя. Справедливости ради, скажем – недалеко ушли и специалисты; хотя есть мнение, что коварные персы попытались обезопасить себя от флангового удара, разбросав по полю металлические шипы – и Александр банально их обходил).

…Так или иначе – в какой-то момент он резко меняет направление атаки, и смещается к центру.  (Ожесточённое сражение к тому моменту идёт по всему фронту – персы теснят македонцев, и даже добираются до их обоза. Развивая успех, Дарий посылает подкрепление).

Это было ошибкой… тут-то появляется Александр с гетайрами – и атакует персонально персидского царя!.. Возница убит брошенным дротиком – Дарий обращается в бегство, а по армии проносится слух, что царь и вовсе погиб. (Правда, до правого фланга информация не дошла – и персы продолжат  наступать, пока Александр не развернётся, ударив им в тыл).



…Оставшись без командующего, армия Дария частью отступит, частью попросту бежит – историки оценивают потери персов от тридцати до девяноста тысяч; Александр, по разным мнения, потерял от трёхсот до тысячи двухсот человек. Дарий будет скрываться недолго – его убьёт один из собственных сатрапов и выдаст тело победителю.

PS: …Двухвековая персидская держава прекратит сопротивление – вельможи дружно присягнут македонскому царю. Надо сказать, он отнесётся к побеждённым вполне благосклонно – Александр намного опередил своё время, привлекая на службу вчерашних врагов и вводя их в своё ближайшее окружение. Македонская  верхушка к такой толерантности относилась неодобрительно – потому многие специалисты находят весьма подозрительными обстоятельства  последовавшей в скором будущем внезапной смерти царя… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. По утверждению источников, именно 1 октября 1983 года шведская почта выпустила марку с изображением квартета «ABBA».





Tags: В этот день...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments