Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

В этот день… 1 октября – 1

Оригинал взят у shatff в В этот день… 1 октября – 1
О Учителях

…Сегодня – День Учителя! (Надо заметить, у нас этот праздник отмечается в первое воскресенье октября ещё с советских времён – хотя Международный назначен конкретно на 5-е число. Что тут скажешь… Верховный Совет СССР принял решение в 1965-м – а ЮНЕСКО спохватится почти тридцатилетием спустя..!)



…Общеизвестно, что у слова учитель, как минимум, два основных синонима – преподаватель и педагог. Существует немало вполне научных определений, но мы пойдём простым путём: преподаватель преподаёт своим подопечным некие знания; воспитатель (само собой) их воспитывает; учитель – делает и то и другое (причём – за одну зарплату); педагогВообще-то, в Древней Греции так звали специальных рабов, которые присматривали за детишками – и, в частности, водили их в школу. (У эллинов с этим было строго – например, если родители пренебрегали образованием своих чад, то те могли по закону бросить их на произвол судьбы в старости).

…Так что, в переводе словечко «педагог» означает всего лишь «ведущий ребёнка»… (Как говорят, практичные греки резервировали эту должность для рабов, непригодных для более производительной деятельности – благо, такие всегда находились… Об этом сейчас мало кто вспоминает – но уже при своём зарождении демократия могла существовать только при наличии достаточного количества рабов… Впрочем – мы отвлеклись…)

…Много столетий спустя (примерно в XVII веке – когда языками просвещённой части общества были латынь и древнегреческий) и родился термин «педагогика» – то есть, буквально говоря, «детовождение». А заодно и соответствующая наука… так что советские студенты заканчивали педагогические институты с записью в дипломе «учитель того-то…».



…В последнее время о том, «каким быть современному учителю» дискутируют много (хотя, уж лучше бы этим и ограничивались – а со  всякими реформами были поаккуратней) – но мы не станем ввязываться в спор, и процитируем Конфуция: «Тот, кто постигает новое, лелея старое, – может быть учителем». Вроде, вполне в духе времени?..

…Старик Гёте высказался эффектно – хотя и несколько замысловато: «Те, у которых мы учимся, правильно называются нашими учителями, – но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя». Зато неожиданно комплиментарен окажется сэр Уинстон Черчилль: «Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министрам остается только мечтать!» (Впрочем, возможно, заявление сделано в ходе предвыборной кампании?..)



«Чтобы научить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому», – резонно замечает Мишель де Монтень. А вот подзабытый сегодня широкой публикой советский педагог Василий Сухомлинский простимулировал учеников фразой: «Поставь над собой сто учителей – они окажутся бессильными, если ты не сможешь сам заставлять себя и сам требовать от себя». (Вообще-то отчасти это выглядит так, словно педагог заранее снимает с себя ответственность, нет?..)

PS: …Закончим проницательным Жоржем Сименоном: «Задавая домашнее задание, учителя метят в учеников, а попадают в родителей». Ну, или в репетиторов, рискнём добавить от себя… Хотя, некоторые говорят, что ныне всё можно найти в интернете?.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 1 октября 1947 года родилась Маришка Вереш, вокалистка голландской группы «Shocking Blue», которая вошла в историю благодаря нетленной «Venus», возглавлявшей в 1970 году хит-парады по всему миру, и перепетой множеством других артистов. Певица скончалась в 2006-м.





Tags: shatff, В этот день...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments