Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

В этот день… 30 сентября – 2

Оригинал взят у shatff в В этот день… 30 сентября – 2
О Мюнхенском сговоре – и Ригли, человеке, который научил мир жевать

30 сентября 1938 года был подписан «Мюнхенский сговор», по которому Гитлер получит чешские Судеты. Британский премьер Невилл Чемберлен гордо заявит соотечественникам: «Я привёз вам мир!» Черчилль откликнется на это: «Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну». Как покажет ближайший год, Черчилль оказался прав…



…Впрочем, о Второй мировой мы вспоминаем постоянно – потому переходим к 30 сентября 1861 года. В это день родился Уильям Ригли – основатель компании своего имени; человек, заполонивший мир жевательной резинкой.

…Для начала – пару слов о жвачке, как таковой. Общеизвестно, что всё на свете первыми изобрели китайцы, но в данном случае «что-то пошло не так». Как утверждают источники, приоритет за предками финнов – причём найденным образцам не менее пяти тысяч лет!.. Античные греки освежали дыхание (а заодно чистили зубы) смолой и воском; азиаты с теми же целями жевали  бетель (некоторые продолжают до сих пор, потому что считают его афродизиаком). Больше всех повезёт майя – в их распоряжении был каучук –  а вот североамериканским индейцам и нашим сибирякам приходилось довольствоваться смолой и хвоей…



…Как принято считать, западных европейцев эта привычка миновала – но потом они откроют Америку, а заодно и табак – и начнут жевать его. Только в середине XIX века предприимчивые американцы, братья Кёртис, организуют  производство чего-то похожего на современную резинку в воспетом Стивеном Кингом Бангоре, штат Мэн – а там подтянутся и другие.

…Но вернёмся к Ульяму нашему Ригли… его отец был мыловаром – потому Ригли-младший сызмальства поторговывал семейным продуктом, а в тридцать он переезжает из Филадельфии в Чикаго – расширять бизнес. Поначалу коммерсант торгует всё тем же мылом – причём, придумывает  стимулировать покупателей подарком в виде пакетика муки!.. Выяснится, что мука, почему-то, вызывает даже бо́льший интерес – и Уильям переходит  на неё, а дарить начинает пластинку жвачки. Вскоре окажется, что и на этот раз бонус привлекательней основного товара… Ригли всерьёз задумался!..

…Проведя нехитрое маркетинговое исследование, он поймёт, что ниша относительно свободна – и решится сменить специализацию. В 1893 году Америка узнает вкус Spearmint и Juicy Fruit – правда, пока дела шли ни шатко, ни валко – несколько раз Ригли даже чуть не вылетает в трубу…



(...Тем временем, относительно новым товаром заинтересовались эскулапы. Сначала некий доктор Биман начнёт продавать жвачку как средство для улучшения пищеварения; потом аптекарь Каннинг выведет в свет резинку, которая «предотвращает разрушение зубов и освежает дыхание»; а через годы появится книга профессора Холлингворта «Психодинамика жевания»,  научно  объясняющая, как это самое жевание целительно при стрессах).

…Между тем, в начале века Ригли разражается целым залпом новаторских идей: для начала он делит бытовавший тогда брусок резинки на пять завёрнутых частей – а потом запускает невиданную по размаху рекламную кампанию. На городские улицы выезжают оклеенные постерами трамваи, симпатичные девушки вручают жвачку прохожим… в Нью-Йорке её рассылают по телефонному справочнику. Впрочем, самой удачной находкой станет идея раздачи резинки иммигрантам – с ней в зубах они делали первый шаг по американской земле, и навсегда запоминали это неповторимое впечатление!..

(Нельзя не упомянуть эпизод чудесного спасения самолёта Британских ВВС в 1911 году – смышлёные лётчики спасутся от верной смерти, заклеив  жвачкой прохудившийся двигатель. Много позже американские астронавты будут исследовать на ней свойства гравитации. А в годы Второй мировой жвачка войдёт в американский армейский паёк – некоторые конспирологи считают, что Штаты окончательно подсадят на резинку именно тогда).



…Впрочем, это будет уже при наследниках Уильяма Ригли – а сам он успеет настроить заводов в разных странах, а также – придумать вкладыши с бейсболистами и супер-героями. Картинки мгновенно обретут своих фанатов и собирателей – как видим, Уильям всю жизнь придерживался  безошибочного маркетингового хода: «…и что-нибудь – в подарок!»

PS: …Основатель компании скончается в семьдесят лет, оставив её на взлёте и с девизом: «Даже такой маленький продукт, как жевательная резинка, должен обладать безупречным качеством».

PPS: Первая советская жвачка будет выпущена в семидесятых – в Ереване; затем подключатся Ростов-на-Дону и эстонский «Калев». Наконец, на рынок выйдет знаменитый «Рот-Фронт» – но москвичи перемудрят, и оценят свой продукт в 60 копеек. Спустя время, цену придётся снизить до пятидесяти – в основном, для того, чтобы проще было продавать пластинки поштучно… А в девяностых производство отечественной жвачки (как и многие другие) закроется… Впрочем  это – совсем другая история.



Напоследок. 30 сентября 1964-го года родился Робби Такац (Robby Takac) – басист и вокалист альтернативной американской группы «Goo Goo Dolls».





Tags: shatff, В этот день...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments