Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

ХЕЛЬСИНКИ. Памятники известным финнам.

Оригинал взят у suomilarissa в ХЕЛЬСИНКИ. Памятники известным финнам.
Памятник Алексису Киви


На проспекте Mannerheimintie есть несколько памятников видным государственным деятелям Финляндии, оставившим свой след в истории страны. В 1980 году в честь 110-летия со дня рождения президента страны Юхо Кусти Паасикиви (1870-1956) в центре Хельсинки был установлен монумент работы скульптора Харри Кивиярви, названный им "Восток и Запад". Название вызвало бурную полемику жителей Суоми. Народ дал этому монументу несколько метких названий, одно из них - по личным именам президента и его супруги: "Juho Kusti ja Alli" - с намёком на фигуры президента и его супруги Алли. А вот какая из двух гранитных глыб по замыслу автора "Запад", а какая "Восток" мне как-то непонятно - никаких ассоциаций у меня не возникает.
01.
Монумент "Восток и Запад", 1980 г. (1)


"Линия Маннергейма" и "Линия Паасикиви" были знакомыми понятиями советским людям моего поколения и нашим родителям. Когда в 1946 г. Паасикиви сменил Маннергейма на посту президента Финляндии, он начал политику добрососедских отношений с Советским Союзом, получившей название "Линии Паасикиви". Послевоенное время в стране было очень нелёгким в политическом отношении, Финляндия должна была считаться с реалиями того времени - политической зависимостью от Советского Союза, недаром на постаменте монумента написаны слова Паасикиви: "Tosiasioiden tunnustaminen on viisauden alku" - "Признание фактов действительности - начало мудрости". В 1954 г. Паасикиви был награждён орденом Ленина.
02.
Монумент "Восток и Запад".


Перед ступенями Парламента памятник Kaarlo Juho Ståhlberg (1865-1952) - первому президенту Финляндии: с 1919 по 1925 год. Президент изображён с рукой, опирающейся на Конституцию Финляндии, разработкой которой он занимался. Бронзовый памятник, усновленный в 1959 году, работы скульптора Вяйнё Аалтонена - Wäinö Aaltonen (1894-1966)..
03.
Памятник первому президенту Финляндии.

04.
Памятник Стольбергу - первому президенту Финляндии.


Скульптура  третьего президента страны, с 1931 по 1937, - P. E. Svinhufvud - стоит на другой стороне лестницы, это также работа скульптора Аалтонена 1961 года.
05.
Памятник третьему президенту Финляндии.


В сквере около здания Парламента - Eduskuntapuisto - в 1962 году был установлен памятник Кюёсти Каллио - Kyösti Kallio (1873-1940), четвёртому президенту республики с 1937 по 1940 г. Скульпутра работы его сына Калерво Каллио (1909-1969). Памятник выполнен в традиционном духе: на невысоком постаменте (1,7 м) из красного гранита высится бронзовая фигура президента. Увидев памятник, я малость оторопела - насколько огромной показалась мне фигура высотой в 3,6 метра.
06.
Памятник четвёртому президенту Финляндии.


За Кафедральным собором идёт ул. Snellmaninkatu, названная так в честь одного из видных финнов - Снельмана (Snellman 1806-1881), философа, писателя, журналиста, государственного деятеля, одного из известнейших фенноманов XIX века, сыгравшего ключевую роль в становлении финского языка в качестве государственного языка Финляндии и Финской марки как национальной валюты. Памятник Снельману - V. Snellmanin patsas (1923 г.) работы скульптора Emil Wikström (1864-1942) установлен перед Банком Финляндии. На пьедестале видны следы от бомбежки 1944 года.
07.
Здание "Банк Финляндии", 1882 г.



Под горочкой, среди оазиса цветов у Дома сословия, что находится напротив Банка Финляндия, стоит бюст сенатора Лео Мехелина (1839-1914), сыгравшего значительную роль в истории страны.
08.


Бюст был установлен на этом месте в 1943 году. Это работа Валтера Рунеберга, 1909 г.
09.

*****
Около фонтана, перед входом на малую сцену Финского Национального театра в 1972 году был открыт памятник самой известной и значительной финской актрисе - Иде Аалберг - Ida Aalberg (1857-1915). Памятник называется "Занавес" - на высоком гранитном постаменте на высоту 9 метров взлетел театральный занавес, выполненный из бронзы. Об актрисе есть большая статья в Википедии на русском языке.
10.
Скульптура "Занавес".

*****
Во дворике Музея искусств "Атенеум" стоит памятник финскому живописцу Albert Edelfelt (1854-1905). Скульптура работы Ville Vallgren, 1927 г.
11.
Памятник финскому живописцу А. Эделфелту.


Альберт Э́дельфельт очень почитаемый в стране художник. В 1874 году он брал уроки у Ж. Л. Жерома в Париже, много путешествовал. Он был первым финским художником, который получил признание за пределами страны: был членом Петербургской, Стокгольмской и Копенгагенской Академий художеств.
12.
Памятник финскому живописцу А. Эделфелту.

*****
Все скульптуры Аалтонена - Wäinö Aaltonen (1894 - 1966)  - выполнены в традициях, принятых в начале 20 века. Это его памятник классику финской литературы Алексису Киви (1834-1872), установленный в 1939 году на Привокзальной площади напротив Национального театра.
13.
Памятник Алексису Киви


В 1862 г. по указу Александра II финский язык получил права государственного, и Алексис Киви был первым писателем, кто стал писать на финском языке. За два года до смерти Алексис Киви закончил свой знаменитый роман «Семеро братьев», который переведён почти на 30 языков. Но это было посмертное признание. При жизни его роман критиковали. Роман был опубликован только после смерти писателя в 1873 году. Последние два года жизни Киви были печальными. В 1871 г. он, надорванный душевными переживаниями из-за критики романа, был помещен в психиатрическую больницу с диагнозом - шизофрения. Спустя несколько месяцев его признали неизлечимым и перевезли домой, где он жил в семье брата на общественном попечении. Его мало кто навещал, за исключением пары друзей и Шарлотты Лёнквист, которая долгие годы помогала писателю, между ними, как полагают, была долгая любовная связь.
14.
Памятник финскому писателю Алексису Киви.

*****
В 1953 г. на бульваре Эспланади был установлен памятник Эйно Лейно (Eino Leino 1878-1926). В Финляндии имя Эйно Лейно знает каждый финн. Это финский Пушкин и Есенин в одном лице. В день его рождения поднимаются флаги Финляндии. Реформатор финского литературного языка, поэт, прозаик, драматург и переводчик. Автор более 70 книг и первого финского перевода «Божественной комедии» Данте.

Из стихотворений Лейно:

Юность промчалась, как вешние воды лихие.
Ткач золотой - жизнь - вот вьёт уже нити седые.
Тщетно, о, тщетно хватаюсь за миг я в надежде.
Уж на пиру я больше не весел, как прежде.

Haihtuvi nuoruus niinkuin vierivä virta.
Langat jo harmaat lyö elon kultainen pirta.
Turhaan, ei turhaan tartun ma hetkehen kiini;
riemua ei suo rattoisa seura, ei viini.
15.
Памятник финскому поэту Эйно Лейно.

Эйно Лейно жил, как Есенин, - на всю катушку. Много пил и не один раз бурно влюблялся. Именно одна из его возлюбленных, тоже поэтеса, Л.Онерва, написала первую биографию о нём. О её любви к Эйно, долгой трагической жизни, о самом Лейно написана потрясающе интересная богато иллюстрированная публикация, которая читается на одном дыхании. История о трагическом треугольнике, о любви и положении женщины в стране сто лет назад называется: "Как в Финляндии любили 100 лет назад", автор Светлана Аксенова: http://longread.fontanka.ru/page152667.html

*****
На бульваре Эспланади доминирует 8-метровый памятник финскому национальному поэту Йохану Рунебергу (швед. Johan Ludvig Runeberg, 1804 —  1877), писавшему на шведском языке. Памятник  выполнен сыном поэта,  Вальтером Рунебергом  - Walter Runeberg (1838 - 1920), который учился и работал в Париже, где и была отлита скульптура, которую затем привезли в Финляндию и установили на бульваре Эспланади в 1885 году. Что самое интересное - на памятнике нет имени Рунеберга, настолько он известный в стране поэт, как наш Пушкин.
16.
Памятник финскому поэту Рунебергу.

В период господства России над Финляндией развернулось финское национальное движение: в большом количестве стали появляться финские стихотворения о любви к родине. Юхан Людвиг Рунеберг, в числе многих, стал автором большого числа патриотических произведений. В 1846 году он написал культовое стихотворение «Наш край» (Maamme), ставшее национальном гимном Финляндии. В конституции Финляндии ничего не указано о национальном гимне, поэтому песня имеет неофициальный статус. Гимн поют на выпускных торжествах в школах и средних учебных заведениях. На гранитном постаменте статуя девушки, с медвежьей шкурой на голове, символизирующая Финляндию. В одной руке у девушки лавровый венок, другая рука лежит на плите, на которой на шведском языке отрывки из гимна Рунеберга:

Страна, страна, наша страна! -
Бесценные слова…
Долин и гор не знает свет,
Нет берегов, и озёр нет,
Любимых больше, чем наш край,
Чем северный наш рай.
17.
Статуя Свободы.


Фрагмент памятника Рунебергу - образ молодой Финляндии.
18.
Статуя "Финляндия".

*****

Скульптора Вальтера Рунеберга на бульваре Эспланади знакома всем, кто посещает Хельсинки. Не меньше известна его другая работа - памятник Российскому императору Александру II перед Кафедральным собором на Сенатской площади. Памятник считают лучшим достижением финского скульптурного искусства XIX века.
19.
Памятник Александру II.


*****
В 1960 году был установлен памятник маршалу Маннергейму на одноимённом проспекте. Высота памятника вместе с пьедесталом свыше 11 метров.
20.
Памятник маршалу Маннергейму (1).


Источники:
https://shkolazhizni.ru/culture/articles/69431/ - интересная статья об Алексиси Киви
http://www.kauppatie.com/2014/10-2014/rus-17.shtml - ещё одна статья об Алексисе Киви
https://fi.wikipedia.org/wiki/Luettelo_Helsingin_julkisista_taideteoksista_ja_muistomerkeist%C3%A4 - перечень городской скульптуры Хельсинки.

Tags: Финляндия, факты о ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments