Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Ворон – птица мудрости и смерти

Оригинал взят у taen_1 в Ворон – птица мудрости и смерти
6879.JPG

Самые мудрые и загадочные существа мифологического мира. Мифы и легенды разных народов часто говорят о вороне как о предвестнике смерти, но наряду с этим он считается одной с самых мудрых птиц. Будучи «говорящей птицей», символизирует пророчество. Означает одновременно солнечное добро и мрак зла, мудрость и разрушения войны.

Эта птица считалась птицей мудрости и предсказания. Она приносила удачу воинам и смерть врагам. Зачастую, князья брали их в походы, чтобы навести страх и ужас. Ворона рисовали на плече или посоха известного славянского Бога – Сварога, который был не только великим кузнецом, но и самым мудрым из Богов. Поэтому неоднократно эти птицы гнездились именно на кузницах, а к себе подпускали только хозяина раскаленного металла, которых считали мудрее старейшин.

Также, вороны предупреждали Русичей о приближении врага. Если стая птиц летит со стороны границ и садится на крыши домов, то беда идет. Так, стая ворон спасла княжеское войско от набега кочевников, когда прилетела в лагерь и разбудила спавшее войско. Русские волшебные сказки предлагают нам образ ворона-советчика, который знает где найти живую воду и оживить добра молодца.

Ворон был птицей Аполлона и Афины (у нее была ворона - помощница), древнего Кроноса, ревнивой и подозрительной Геры, ирландского "мастера всех ремесел" Луга. Но наиболее выразительной оказывается роль воронов - спутников скандинавского Одина, бога битв и колдовства.

Если обратиться к мифологии Древнего Китая, то эта птица – некая сущность, покинувшая наш мир и эмигрировавшая в высшие сферы. По сути, китайцы признавали, что человек в сравнении с вороном оказывался на менее высокой ступени духовности.

Индейские сказки рассказывают о вороне, как о хитрой и умной птице. Ворон – символ находчивости и смекалки, которые позволяют ему выходить из множества сложных ситуаций без особых потерь. А порой – не только без потерь – но еще и в «плюсе», удачно одурачив незадачливых оппонентов.

Такой необычный персонаж как трёхлапая ворона встречается в мифах мифах Азии и Северной Африки. В азиатских странах этот ворон – символ Солнца. Впрочем, первые упоминания этого «мутанта» встречается в монументальной живописи Древнего Египта.

Согласно поверьям некоторых племен, ворон сотворил нашу Вселенную и стал ее верховным божеством Демиургом.

Ворон – вещая птица. Он живет сто или триста лет и владеет тайнами: предсказывает смерть, нападение врагов, в былинах дает советы героям, в сказках указывает на зарытый клад, в песнях приносит матери весть о гибели сына и т.д.

Tags: мифология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments