Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

В этот день… 26 сентября – 2

Оригинал взят у shatff в В этот день… 26 сентября – 2
О кругосветном путешествии Фрэнсиса Дрейка

26 сентября 1580 года изрядно потрёпанный галеон «Золотая лань» (Golden Hind) прибыл в Плимут… На самом деле – событие незаурядное во всех смыслах!.. Во-первых, утверждается, что в прохудившемся за почти трёхлетнее странствие трюме хранилось золота и прочих сокровищ на баснословные шестьсот тысяч тогдашних фунтов стерлингов!.. (Более того – часть груза составляли нераспробованные пока европейцами клубни картофеля… Есть мнение, что именно эта картошка станет первой в Старом Свете – хотя нам известны и другие претенденты). Во-вторых, как выяснится позже, экспедиция окажется кругосветной – причём, второй по счёту в истории, спустя целых шесть десятилетий после Магеллана!..



…Как мы знаем, Магеллан своим триумфом насладиться не смог по причине безвременной смерти – но капитан «Золотой Лани», Фрэнсис Дрейк, был тут как тут – и в полном порядке. Более того – королева Елизавета немедленно удостоит его рыцарского титула и адмиральского звания… (За содержимое трюма, само собой – не за кругосветку!) Но – по порядку.

…Биографией сэра Фрэнсиса займёмся в другой раз – пока же отметим, что ходить по морю он начнёт юнгой в двенадцать – а к восемнадцати дорастёт  до капитана и судовладельца. Поначалу Дрейк промышлял перевозкой всяких безобидных грузов (преимущественно – рабов) – но как-то его поймают и оберут испанцы… («Владычицей морей» в те времена была именно Испания). С тех пор основным бизнесом мстительного англичанина станет разорять Вест-индские владения конкурентов – а также грабить их корабли. (Самым удачным трофеем станет «Серебряный караван» – добыча потянула на тридцать тонн!..)

…Итак, в ноябре 1577 года Дрейк – уже знаменитый капитан – отправляется в экспедицию, с которой мы начали. (Патроном проекта станет сама Королева-Девственница; речь шла об исследованиях – и чуть ли не открытии таинственной Австралии… На самом деле план был проще – подкрасться к колониям ненавистных испанцев с запада… и хорошенько их пограбить!.. А также, если получится, – прихватить для короны какие-нибудь земли... такие вот «великие географические открытия». Само собой, никаких кругосветных путешествий никто и в мыслях не держал).



…Кораблей было четыре (плюс два вспомогательных); включая трёхмачтовый флагман «Золотая лань»… (Хотя нет, в момент отбытия галеон звался прозаически – «Пеликан»; по нынешним понятиям это была сущая скорлупка: тридцать шесть с половиной метров длиной, почти семь шириной – и каких-то двадцать две пушки). Спустя несколько месяцев (и потеряв по пути один корабль) флотилия достигнет Магелланова пролива. Здесь мореплаватели попадут в жестокий шторм… одним словом, в Тихий океан Дрейк выйдет в одиночестве... (Именно после этого он переименует «Пеликана» – золотая  лань  украшала герб его покровителя, лорда-канцлера Кристофера Хаттона… случай, кстати, неординарный). Попутно корсар обнаружит, что Огненная Земля – всего лишь остров; со временем пролив между ней и Антарктидой получит имя Дрейка).

…Одинокий галеон поворачивает на Север – и проходится вдоль побережья, беспощадно грабя испанские порты и караваны!.. (Учитывая уже упомянутое количество пушек и менее ста человек команды, остаётся поражаться удачливости Дрейка). Так или иначе – в конце концов, испанские колонии заканчиваются… принято считать, что неукротимый капитан остановился где-то в районе нынешнего Ванкувера – и немедленно объявил эти земли Новым Альбионом!..



…После передышки (то ли в Сан-Франциско, то ли в Орегоне… неискушённые местные индейцы примут гостей радушно – впрочем, как говорят, никакого вреда Дрейк им не причинит; капитан вообще избегал убивать без нужды)… так вот – «Золотая лань» выходит в Тихий океан и спустя несколько месяцев достигает Молуккских островов. (Есть мнение, что Дрейк не пошёл обратным путём, опасаясь, что за ним уже гонятся). …Вообще-то, в избранных им водах испанцы тоже ходили – но чудесным образом на будущего адмирала так никто и не наткнётся!.. Со всем своим бесценным грузом (и практически без потерь в экипаже) «Лань» благополучно проходит через весь Индийский океан; затем, обогнув мыс Доброй Надежды, африканское побережье – и, наконец, минует враждебный Пиренейский полуостров...

PS: …Вторая в истории кругосветка длилась два года, десять месяцев и одиннадцать дней. …Сейчас в Англии существуют две копии «Золотой лани» – а что касается её капитана, то в последующие шестнадцать лет он поучаствует в битве с «Непобедимой армадой», и ещё не раз обидит испанцев – после чего в Панаме умрёт от дизентерии и упокоится на дне морском… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок.  26 сентября 1848 года родилась австралийская и мировая суперзвезда Оливия Ньютон-Джон, знаменитая, в числе прочего, мюзиклом «Бриолин», в котором её партнёром был Джон Траволта.







И ещё. 26 сентября 1961 года родилась Синтия Энн Херрон – певица успешнейшей американской женской группы «En Vogue».





Наконец, 26 сентября 1964 года родился Джон Темпеста – американский барабанщик, поработавший с такими командами, как «Anthrax», «Exodus», «Testament», «Rob Zombie» – а также с гитаристом  «Black Sabbath» Тони Айомми.





Tags: shatff, В этот день...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments