Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Рефлекс свободы. Академик Павлов и советская власть едва терпели друг друга

Оригинал взят у vitkvv2017 в Рефлекс свободы. Академик Павлов и советская власть едва терпели друг друга
                                    http://www.aif.ru/society/people/refleks_svobody_akademik_pavlov_i_sovetskaya_vlast_edva_terpeli_drug_druga?utm_source=aif&utm_medium=free&utm_campaign=main                       26 сентября 1849 года родился первый физиолог мира, первый русский нобелевский лауреат Иван Петрович Павлов. Нобелевская премия была присуждена Павлову в 1904 г. за исследования работы главных пищеварительных желёз. Как положено в цивилизованных странах, деньги Иван Петрович положил в банк. И это была ошибка.«Хочу в собаки!»
В послереволюционном Петрограде премия была конфискована вместе с банком. Лично у «буржуя» Павлова чекисты забрали 6 золотых медалей, полученных им за открытия. Посетивший в то время Павлова фантаст Герберт Уэллс удивился фантастической нищете, в которой жил всемирно известный учёный.
Однако летом 1920 г., когда Павлов пригрозил эмиграцией, на его институт по указанию Ленина буквально пролился золотой дождь. Особо предписывалось «организовать питание подопытных собак». Узнав об этом, живущий впроголодь видный теоретик кораблестроения Алексей Крылов то ли в шутку, то ли всерьёз попросил Ивана Петровича взять его в подопытные собаки.
Павлов был обласкан большевистским правительством. Оно платило золотом за дорогую заграничную аппаратуру, необходимую учёному для опытов, выпускало его в зарубежные поездки. При этом Павлов большевиков не любил. И не скрывал этого. В его кабинете в Институте экспериментальной медицины и при советской власти висел портрет принца Ольденбургского, профинансировавшего в 1890 г. создание этого учреждения. А вот изображения Ленина и Сталина корифей науки не жаловал. Указывая на них, говорил своим студентам: «Вот из-за кого мы плохо живём!»
И. П. Павлов в своей лаборатории, 1913 г. Фото: commons.wikimedia.org
Советские правоверные студенты, правда, в долгу не оставались. Однажды, когда Павлов сидел в городском сквере с Библией в руках, проходившие мимо молодые люди рабфаковской наружности обозвали учёного тёмным человеком и посоветовали ему... ходить на лекции академика Павлова.
Сам Иван Петрович при царе называл себя неверующим, но при советской власти церковные праздники (возможно, и в пику большевикам) демонстративно уважал. Именно в один из таких дней на дверях лаборатории, где работал учёный, появилась записка: «Закрыто по случаю праздника Святой Пасхи». Пришедшая тем утром на работу бдительная комсомолка-лаборантка незамедлительно сообщила об этом вопиющем факте в соответствующие органы. И была тут же уволена, а напоследок ей разъяснили, что стукачей в стране много, а академик Павлов - один.
Он являлся на официальные советские приёмы с полным набором царских орденов на груди. А когда в Военно-медицинской академии объявили «чистку» студентов по происхождению, Павлов заявил, что если в академии не могут обучаться лица духовного происхождения, то и его преподавание в академии является неумест­ным. Физиолог Павлов был сыном священника...
Иван Павлов (1849-1936), русский физиолог, четвертый лауреат Нобелевской премии (1904) по физиологии и медицине, автор учения о высшей нервной деятельности. 1936 год.
«Вы напрасно верите в мировую пролетарскую революцию, - писал он большевистскому деятелю Вячеславу Молотову. - Я не могу без улыбки смотреть на плакаты: «Да здравствует мировая социалистическая революция, да здравствует мировой октябрь». Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До Вашей революции фашизма не было».
Ему всё сходило с рук. Секрет был прост: до определённого времени большевики не могли просто-напросто выслать из страны, арестовать или убить первого физиолога мира. Кроме того, опытами учёного в области гипноза не могли не заинтересоваться чекисты. В начале 30-х гг. их ещё интересовали «научные методы ведения следствия».
Но до эпохи «большого террора» Павлов попросту не дожил - умер в феврале 1936-го. Про его смерть ходит такая легенда: поняв, что умирает, он созвал учеников и стал диктовать им свои ощущения. Тут в квартиру постучался незапланированный посетитель. Его спровадили со словами: «Академик Павлов занят. Он умирает».

Tags: день рождения, личность в истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments