Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

В этот день… 26 сентября – 3

Оригинал взят у shatff в В этот день… 26 сентября – 3
О «Священном союзе»

26 сентября 1815 года монархи России, Австрии и Пруссии подписали прелюбопытнейшее соглашение о так называемом «Священном союзе». В отечественной историографии о нём было принято говорить вскользь и с пренебрежением, а также именовать «реакционным» – но не всё так просто!..



…Как мы помним, к тому моменту завершился Венский конгресс – попросту говоря, раздел пост-Наполеоновской Европы между странами-победительницами. Как будто, перепало всем – и тут наш Александр выступает с инициативой «Священного союза»…

…Основных момента в этом довольно своеобразном по стилю документе выделим два. Во-первых: «…договаривающиеся монархи пребудут соединены узами действительного и неразрывного братства и, почитая себя как бы единоземцами, они во всяком случае и во всяком месте станут подавать друг другу …помощь …»

…Во-вторых: «союзные государи почитают себя …поставленными от Провидения… исповедуя таким образом, что Самодержец народа христианского… не иной подлинно есть, как Тот, кому собственно принадлежит держава, поелику в нём едином обретаются сокровища любви, ведения и премудрости бесконечные…».

…Таким образом, речь идёт о том, что христианские монархи Европы объединяют свои усилия для защиты существующего миропорядка – а заодно и своей, от Бога дарованной власти. Причём изложено это не в чётких взаимных обязательствах – а в виде некой моральной декларации, трактовать которую можно весьма свободно (что потом не раз и случится).



Франц I Австрийский и Фридрих Вильгельм III Прусский останутся в некотором недоумении от поэтичности формулировок – но возражать не станут. Папа Римский откажется – а турецкому султану, по причине чуждой веры не предложат.

(Австрийский министр иностранных дел Меттерних скептически заметит: «Этот Союз был единственно выражением мистических стремлений императора Александра и приложением к политике принципов христианства. Мысль о священном союзе возникла из смеси либеральных идей, религиозных и политических».)

…Англичане, само собой, насторожатся, заподозрив какой-то заговор против интересов своего острова!.. Министр иностранных дел, виконт Каслри успокоит соотечественников: мол, его не только ознакомили с тестом – но и предложили вступить. Да и вообще: «…если император Александр искренне руководствуется духом, которым проникнут этот документ, в чём я, со своей стороны, нисколько не сомневаюсь, то Европу и весь мир можно лишь самым искренним образом поздравить с этим. Если император Александр пожелает упрочить свою славу на такой основе, то грядущие поколения по достоинству оценят это благородное решение. Столько сделав для человечества с помощью оружия, разве мог он лучше использовать своё влияние на государей Европы, чем обеспечив ей долгий и благодетельный мир?..»



…Итак, Англия от участия вежливо откажется – зато, мало-помалу, к Священному Союзу подтянется почти вся континентальная Европа. Чем же он был?..

…По прошествии времени мы можем констатировать: император Александр попытался создать Евросоюз – причём, за полтора столетия до того, как о нём вообще зайдёт речь. Более того – во главе этой наднациональной организации, фактически, становилась Россия!..

(Трудно сказать, когда его посетила эта интеграционная идея – но может, именно ради неё был предпринят тяжёлый и накладный Заграничный поход – вспомним, что Кутузов был против, и считал, что достаточно выгнать Наполеона из России).

…Так или иначе – Александр предложит то, что мы назвали бы сейчас  системой коллективной безопасности, с признанием незыблемости государственного устройства (а оно в то время могло базироваться только на монархии и вере) – и границ. Идея намного опередила время – экономика не стала глобальной и взаимопроникающей; к власти везде рвалась буржуазия, тесня гарантов-монархов...



PS: …И самое главное – Европа не хотела видеть во главе стола заседаний Россию!.. Если Пётр прорубил окно, то Александр затеял распахнуть парадный вход. Не вышло… «Священный союз» переживёт «императора-романтика» – но, в конце концов, утратит своё значение, разрываемый противоречиями… а там и вовсе начнётся Крымская война – и христиане-европейцы нападут на нас в союзе с Турцией… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 26 сентября 1972 года родился Шоун Патрик Стокман – певец американской группы «Boyz II Men», которую называют «самым коммерчески успешным ритм-энд-блюзовым коллективом в истории».





И ещё. 26 сентября 1976 года родился Сами Вянскя – финский басист, наиболее известный участием в первых альбомах симфо-метал-группы «Nightwish».





Наконец, 26 сентября 1981 года родилась Кристина Мэри Флорес, более известная как Кристина Милиан – успешная кубино-американская певица и актриса.





Tags: В этот день..., день в истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments