Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

В этот день… 26 сентября – 1

Оригинал взят у shatff в В этот день… 26 сентября – 1
О европейских языках – и подполковнике Петрове

Сегодня отмечается Европейский день языков – не так давно его придумал ЕС (не всё же ООН праздники изобретать!) При этом еврочиновники уверяют – речь вовсе не о языках Евросоюза!.. Ну, может быть… (это, действительно, отдельная история…)



…Надо сказать, самым распространённым языком Европы считается русский – притом, что рейтинг выстроен довольно своеобразно – наши граждане, живущие на азиатской части РФ в него не попадают! …Зато, посчитаны признающие русский родным западные соседи – украинцы и белорусы – так что вышло, как говорится, «то на то» – около ста пятидесяти миллионов. Немецкий родным считают примерно девяносто пять миллионов; французский, английский и итальянский – по шестьдесят с небольшим… и так далее – по нисходящей.

Как и следовало ожидать, среди иностранных языков по числу им  владеющих уверенно лидирует английский (38%); за ним идут французский с немецким (примерно по 15%) – русский со своими 7% в тройку не вписался… (Тут, кстати, ситуация какая-то странная – одни источники утверждают, что количество изучающих русский язык растёт; другие – совершенно обратное. Во всяком случае, разговоры о необходимости какой-то культурной экспансии мы постоянно слышим со всяких высоких трибун… по мнению Вашего покорного слуги, ничего, кроме траты казённых денег за этим не стои́т…)



…Что ещё? Считается, что в Европе имеется двести двадцать пять так называемых автохтонных языков (это изящное слово означает попросту что-то вроде «местный» – но фактически употребляется в отношении совсем уж малоупотребимых наречий) …так вот – две трети из них уже или канули в прошлое – или вот-вот канут. Кстати, в России (уже не только европейской)  ЮНЕСКО насчитала аж сто тридцать шесть вымирающих языков… Ещё одна проблема – надо ли их поддерживать? (Говорят, надо… культура же!..)

…Что касается упомянутых официальных языков ЕС, то их (на двадцать восемь – или уже двадцать семь? – членов союза) – двадцать четыре… (Как говорят, английский мстительные еврочиновники грозятся вычеркнуть из списка!) Но делу это не слишком поможет – поскольку все евробюрократические документы издаются на каждом из этих двадцати четырёх языков… потому расходы на переводчиков ещё в далёком 2005-м составили 800 млн. евро. (Против 540 млн. годом ранее; последующих данных достать не удалось – наверно их, на всякий случай, засекретили. Заметим, что ООН обходится шестью официальным языками – а рабочих, за пределами Совбеза и вовсе два: английский и французский).



…Как отмечать это день – не очень понятно… Видимо, немедленно подорваться на изучение какого-нибудь иностранного языка – ведь, как строго заявил Гёте: «Кто не знает иностранных языков, тот ничего не смыслит и в своем родном». Его поддерживает Станислав Ежи Лец – правда, в своей манере: «Не зная иностранных языков, ты никогда не поймёшь молчания иностранца».

…Заметим – многие значительные люди относились к иностранным языкам  (а заодно – изучению таковых) – скептически. Например, сэр Артур Конан Дойл прагматично заметил: «Жизнь слишком коротка, чтобы читать в оригинале, если есть хороший перевод». А немецкий романтик Гейне высказался о языке отца Шерлока Холмса так: «Англичане берут в рот дюжину односложных слов, жуют их, глотают, выплевывают – и это называется английским языком!» Марк Твен, в свою очередь, поделился воспоминаниями: «В Париже широко открывали глаза и таращились на нас, пока мы говорили с ними по-французски! Нам так ни разу и не удалось заставить этих кретинов понимать их собственный язык!» Подведём черту фразой Питера Устинова: «Люди, которые знают слишком много языков, редко имеют что сказать на любом из них». (Крутоват, конечно, Оскаровский лауреат и командор ордена Британской империи… но – авторитет!..)



…Идем дальше – не факт, что мы бы сегодня всё это обсуждали!.. В ночь на 26 сентября 1983 года новейшая космическая система раннего предупреждения на КП «Серпухов-15» сообщит о запуске американских ракет... (Напомним, времена были тревожные: «холодная война» в наивысшей точке – и месяца не прошло после того, как сбили пресловутый южнокорейский «Боинг»).

Оперативное дежурство нёс подполковник Станислав Петров – разумеется, офицер мог немедленно передать сообщение наверх – и вполне возможно, что в той нервозной обстановке оно привело бы к «ответному удару». Но Петров этого не сделает – за считанные секунды он придёт к выводу, что система ошиблась: запуски производились из одной точки!..

…Срабатывание действительно оказалось ложным; произошла засветка датчиков. Систему доработают – а о происшествии и роли подполковника станет известно только десятилетием спустя. Уже в двухтысячные он получит  несколько зарубежных наград; одна из них была с формулировкой «Человеку, который предотвратил ядерную войну».



PS. Гласности предано несколько случаев аналогичных ошибок – и наших, и американских – но, возможно, их было гораздо больше… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 26 сентября 1898 года родился Джейкоб Гершовиц, более известный миру как Джордж Гершвин – автор бессмертных «Порги и Бесс» и «Rhapsody in Blue»).





И ещё. 26 сентября 1945 года родился Брайан Ферри – певец и автор, наиболее известный в качестве фронтмена «Roxy Music» – впрочем, его сольная карьера тоже получила всеобщее признание – а несколько лет назад музыкант стал Командором ордена Британской империи.







Tags: В этот день...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments