Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

По просторам вечной тайги

Оригинал взят у nastenaraduzny в По просторам вечной тайги
Территорию Ханты – Мансийского автономного округа–Югры окружают удивительный мир природы, от которого вольно вспоминаешь все произведения известного ненецкого и хантыйского писателя – Юрия Вэллы, описания природы Зои Соколовой в книге «Путешествие в Югру». Все эти образы пересекаются в одном месте и в нужный час. Сегодняшняя статья об удивительном мире тайги на территории нашего округа в целом, а быть точнее Нижневартовского района, читайте ниже.

Вообще, путешествие по Югорским землям довольно интересно и увлекательно. Всегда можно открыть что-то новое для себя, ведь округ огромный, но не такой, как Якутия, но все-таки имеет свои размеры ещё какие. Если учесть, что его территория начинается с Уральских гор, то стоит вспомнить странички истории, как понимаешь эпоха золотоискателей – эта территория все-таки достала. А если вспомнить основные реки, то сразу в голове образуется новая страничка истории – это ярмарки, ясааки, меха, пушнины. Всё это в своё время было на территории округа целыми эпохами, но сейчас мы живём в современной Югре, что каждый день пишем свою историю, правильную или неправильную скажут нам только будущие поколения жителей после нас.



А вот мир Югорский, очень интересный и необычный, порой думаешь, что живешь в каком-то удивительном месте, которое открыли совсем недавно. Только немного минусов есть – это отраслевая деятельность региона, но и без неё нам нельзя, потому что округа надо на что-то жить страну кормить, поднимать её величие и статус на международной арене.
Конечно, когда ты ходить по миру тайги, забываешь, что на этой планете живешь. Ведь каждое дерево, ты чуть ли не рассматриваешь часами, особенно возвышающие на том берегу сосны, которые шепчут тебе: «Идём ко мне!» Только путь тебе преграждает река, которая тоже отправляет, своё таинственное послание: «Видишь себя, а я вижу тебя!». Вдруг из речки ты видишь, как рыбка подплыла посмотреть на тебя. Этот чудик решил тебя рассмотреть, а после просмотра на этого чудика, понимаешь, что это маленький окушек, пришёл погреться около берега. Ведь, где мелкое дно теплая водица, значит можно погреться.



Идешь дальше, а лес тебя встречает разными угощениями: ягоды, да и грибы, запахами разнотравья, что хочется просто летать в своих мыслях, слышать пение птиц, бегать за белками, чувствовать себя человеком-природы, что почти невозможно в современном мире, хотя скажу неправда, можно, только надо захотеть. Этим летом, у меня это удалось, я три дня подряд в городе сидела на Набережной реки и читала мысли природы, записывала свой таинственный ежедневник, которые привели к многим стихотворениям про наш округ. Предлагаю Вам напоследок немного моего творчества.

Про Югорский край
Югорский край, ты так дорог мне,
Что сложно описать, что полюбила я в тебе.
Эти земли, болота, тайгу,
Порой не заметила, как полюбила я вьюгу.
А эти морозы, что режут глаза,
От которых падает моя драгоценная слеза.
Что ж сложно сказать,
Что в этом мире болот, бесконечной тайги,
Так дорого мне, что так мне близко.
Я просто полюбила Югру.



***
Хочу найти, где ты.
Для этого я пройду все леса Югры.
Кричу: "Ау, где ты?"
А нет ответа, среди тайги.

Среди болот, среди реки.
Я все мысленно ищу, где ты.
Но найти я так и не смогу,
Потому что я неправильно тебя ищу.



***
Два шага, два слова,
Снова тишина.
Природа, красота, она.
Птица, душа, пустота.

Слова, игра, одна.
Волна, река, Югра.
Жизнь прекрасна.
Чудеса, звезда, тайга.

Если понравилась статья, то делись с ней в социальных сетях:

Tags: Западная Сибирь, Югра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment