Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

В этот день… 23 сентября – 2

Оригинал взят у shatff в В этот день… 23 сентября – 2
О Смоленске – и его окончательном присоединении к России

23 сентября 1654 года польско-литовский гарнизон сдал Смоленск царю Алексею Михайловичу – правда, официально Речь Посполитая призна́ет город за Москвой только через тринадцать лет (а если быть совсем точным – даже через двадцать шесть; после подписания Вечного мира…) Заключив Андрусовское  перемирие в 1667-м, измученные войной стороны рассчитывали собраться с силами и продолжить – но… как-то не собрались. (Оказывается, двойное повторение числа «тринадцать» иной раз приводит к вполне благополучному результату!) Впрочем – по порядку.



…Исторически, Смоленск – один из древнейших городов Руси; первое упоминание относится к 862 году – причём, в те времена он уже был достаточно велик и многолюден. Покорённый Олегом Вещим, Смоленск почти полтора столетия управлялся из Киева – но, по мере ослабления Матери городов русских, станет самостоятельным княжеством – причём его правителям впоследствии не раз удавалось садиться на Киевский стол… Батыево нашествие обойдёт Смоленск стороной. (По одной версии, отряжённые на захват города ордынцы потонули в болоте; по другой – частично выбрались, но были перебиты в бою… разница, впрочем, непринципиальна… Интересно, что через сто лет сюда двинется уже русско-ордынское войско Ивана Калиты (смоленский князь вступил в союз с Литвой и перестал платить дань) – но, по неясным причинам  поход тоже завершится ничем. Силён небесный покровитель смолян!..

…Так или иначе – территориальная близость с Великим княжеством Литовским обусловит взаимосвязи на самых разных уровнях – а там и зависимость; к началу XV века город будет присоединён Витовтом (и смоляне смогут отличиться в легендарной битве при Грюнвальде). Ещё через сто лет его вернёт Василий III – но в Смутное время (то есть – ещё через сто лет) Смоленск будет взят Сигизмундом III. (Есть мнение, что именно надорвавшись двадцатимесячной осадой король передумает идти на Москву – что и приведёт к известной нам победе Минина и Пожарского).



…Окрылённые успехом русские попытаются Смоленск отбить – но безуспешно; следующая попытка произойдёт за двадцать лет до описываемых событий – теперь армия боярина Шеина капитулирует перед войском подоспевшего короля Владислава IV… (Того самого, кому ранее присягнули наши бояре – вполне легитимного Московского царя; он сохранит этот титул до конца жизни – и даже будет по торжественным случаям надевать соответствующую корону! Однако на Москву так и не пойдёт – Смоленск опять выручит столицу...)

(Из предыстории мы понимаем, почему два неполных столетия спустя, Наполеон считал этот старинный город «ключом к Москве»… вероятно, таково же было мнение Алексея Михайловича, когда он начинал первую кампанию войны с Речью Посполитой 1654 – 1667 годов…)

…Причиной (или, можно сказать, поводом – поскольку так называемые русско-польские войны велись перманентно)… так вот – всё началось из-за Богдана Хмельницкого, который, терпя одно поражение за другим, запросится под руку русского царя. В январе состоится известная Переяславская рада – а в марте Ян II Казимир (преемник и брат упомянутого царя Московского Владислава) нанесёт удар по сепаратистам, опустошив земли вплоть до Умани. (Вообще-то, Москва объявила войну ещё в октябре прошлого года – при начале переговоров с Хмельницким – однако, по обыкновению, сосредотачивалась).



…И вот – пришло время защитить новых подданных (и решить некоторые давние вопросы с Речью Посполитой!..) В мае Государев полк выступил в поход. (Войско пройдёт парадом по Кремлю; любопытно, что Хмельницкий примет в нём заочное участие, прислав «…польское знамя с несколькими парами барабанов и тремя поляками, которых недавно захватил при разъездах». Знатные трофеи, однако!..)

…Примечателен и царский приказ по армии: не трогать «…белорусцев Православной христианской веры, которые биться не учнут». Поход развивался успешно – до осени русским сдадутся без боя Полоцк, Невель, Рославль, Дорогобуж (причём местные шляхтичи будут жалованы уже московскими званиями); некоторые города возьмут штурмом; наконец – в августе войско князя Алексея Трубецкого разобьёт Великого гетмана Литовского Януша Радзивилла под Шепелевичами. (Ян Казимир вмешаться не смог – он воевал с Хмельницким).

…К тому времени Алексей Михайлович уже некоторое время стоял под Смоленском – теперь, когда опасность нападения извне была ликвидирована,  он решается на штурм. Дело продолжалось семь часов – и закончилось полным провалом; как писал царь домой: «Наши ратные люди зело храбро приступали и на башню и на стену взошли, и бой был великий; и по грехам под башню польские люди подкатили порох, и наши ратные люди сошли со стены…» Проще говоря, защитники взорвали захваченную стену – вместе с  нападавшими…



…Неясно, насколько был прав шокированный потерями царь, подав сигнал к отходу – но теперь русские приступят к правильной осаде: подтянут артиллерию, начнут рыть подкопы. (А для устрашения выставят напоказ взятые в последних боях знамёна… вот ведь – не головы на пиках!..)

…Все эти действия возымели быстрый эффект: сначала из города начинают бежать жители и солдаты (особенно – наёмники) – наконец, воевода Обухович сдаётся на уговоры своих командиров… Алексей Михайлович обещает гарнизону «свободный уход» – и 23-го шляхтичи открывают ворота. (По другим сведениям, это сделали горожане – предварительно сорвав воеводскую хоругвь). Так или иначе – знамёна были сложены к царским ногам; примечательно, что Обухович удалится, практически, в гордом одиночестве (с полусотней человек – по возвращении его чуть не засудят) – а все прочие предпочтут присягнуть Алексею нашему Михайловичу. По этому случаю через день произойдёт большой примирительный пир!..

PS: …С этого дня Смоленск навсегда останется в составе Русского царства – а война продолжится; по её итогам Тишайший царь, вдобавок, приберёт Левобережную Украину. (Киев поляки отдадут, как бы, временно – но Алексей его уже из рук не выпустит!..) Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 23 сентября 1943 года родился Хулио Хосе Иглесиас Де Ла Куэва, известный миру просто как Хулио Иглесиас – самый успешный испаноязычный певец в истории… между прочим, начинал он не абы кем, а голкипером «Реала»!





И ещё. 23 сентября 1949 года родился Брюс Фредерик Джозеф Спрингстин – американский музыкант, на счету которого не только двадцать «Грэмми», но и «Оскар» с «Золотым глобусом»!







Tags: В этот день...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments