Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Стифадо из говядины с луком

Оригинал взят у toomth в Стифадо из говядины с луком
00


Стифадо (тушеное в густом соусе мясо) - одно из самых интересных, по-моему, греческих блюд. Помимо прекрасного вкуса и средиземноморских ароматов, интересно оно тем, что хороший рецепт стифадо найти не слишком просто. Те, что есть в кулинарных книгах, не дают нужного результата, а греческие таверны свои рецепты держат в секрете. Вроде бы ингредиенты понятны и все кажется несложным, но есть ряд нюансов. Стифадо делают с разными видами мяса - с кроликом, с козлятиной, с бараниной. Но самый распространенный вид -  с говядиной.

В общем, пришлось поискать и поработать, чтобы добиться того вкуса, который запомнился мне еще дюжину лет назад, когда я впервые попробовал это блюдо.Кстати, стифадо хорошо еще тем, что для него вовсе не нужно покупать говядину сорта Ангус или Кобэ. Подойдет обычная отечественная, конечно приличного отреза.
Как и многие греческие мясные блюда, стифадо готовится медленно, так что запаситесь терпением и начинайте пораньше. Результат стоит того.

Понадобится:

Говядина, очищенная от жил и жесткого жира, 800-1000г
Мелкий молодой лук, или шалот, 500г
Чеснок, 3 зубчика
Красное сухое насыщенное вино, 1 чашка
Красный винный уксус, 2 ст. ложки
Говяжий бульон, 1 чашка
Пюре из помидоров, 1/2 чашки
Мука
Оливковое масло ХО
Корица, 1 палочка
Лавровый лист, 2 шт.
Душистый (ямайский) перец, 7-8 горошин
Соль
Черный СМ перец

Нарезаем говядину довольно крупными кусками.

01


Смешиваем черный перец и соль с мукой и обваливаем в ней мясо.

02


03


Обжариваем мясо в оливковом масле со всех сторон. Откладываем в посуду, подходящую для духовки.

04


На том же масле обжариваем лук (не нарезаем!), и несколько позже добавляем чеснок.

05


Отправляем всё это в духовую посуду. Туда же идут корица, лавровый лист и душистый перец.

06


Вливаем вино, уксус (обязательный ингредиент!), бульон и томатное пюре, перемешиваем.

07


Накрываем крышкой и отправляем в духовку при 160 С минимум на 3 часа. Можно на 4. Если под конец соус, на ваш взгляд, не достиг нужной густоты, можно его немного выпарить с открытой крышкой.
По прошествии нужного времени стифадо будет выглядеть примерно так:

08-1


Подаем с жареным на оливковом масле картофелем и греческим салатом. Мясо будет таять во рту.

00-2


Приятного аппетита!
Оригинал взят у mr_gaijin в Стифадо из говядины с луком

Tags: кулинарные рецепты, сам себе повар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments