Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

В этот день… 22 сентября – 2

Оригинал взят у shatff в В этот день… 22 сентября – 2
О слонах

Сегодня – Всемирный день защиты слонов (между, прочим, не имеющий никакого отношения к ООН – «слона-то там и не приметили»). Надо сказать, своих дней у этого замечательного существа, как минимум, четыре. По мнению специалистов, в наши дни слонов существуют два вида: индийский и африканский (впрочем, последних пытаются разделить на «саванных» и «лесных»).



…Раз уж речь, собственно, о защите, то статистика такова: азиатских (или индийских) слонов к началу прошлого века было примерно двести тысяч; сейчас – менее пятидесяти тысяч. (Вид считается вымирающим). В Африке численность за тот же период снизилась с десяти миллионов до примерно пятисот тысяч – но «Красная книга» повысила статус вида от «вымирающего» до «уязвимого». (Надо сказать, разброс цифр очень велик – и это внушает некоторый оптимизм: всё-таки их немало – раз посчитать не могут…)

…Знаменитый профессиональный охотник начала прошлого века с говорящим именем Джон Хантер тоже сообщал приблизительно: «Я убил более тысячи четырёхсот слонов…» Справедливости ради – шотландец  ходил на этих огромных зверей с двустволкой (хотя и приличного калибра!) – причём, зачастую, что называется, «по вызову» – слоны уничтожали посевы, разоряли деревни – и убивали людей… За минувшее столетие мы отхватили у гигантов огромную территорию – и, по сути, загнали их в резервации, которые назвали национальными парками и заповедниками. Ну, хоть так… (Кстати, вторую половину своей жизни Хантер работал именно егерем – и успешно гонял браконьеров).



…Исторически отношения человека со слонами складывались по трём основным направлениям: во-первых – их банально ели (начиная с мамонтов); во-вторых – дрессировали (для работы – а позже, в цирках); и, наконец – использовали на войне… (Справедливости ради, сведений о победах, одержанных при решающем участии боевых слонов, маловато… Александр Македонский от них успешно отобьётся – но будет так впечатлён, что примет  в свою армию. Ганнибал побьёт римлян при Каннах без слонов (изначально они были – но после перехода через Альпы уцелел только один… легко домыслить судьбу животных в изголодавшемся карфагенском войске).

PS: …С другой стороны, в битве при Заме Ганнибал бросит на римлян целый отряд боевых слонов… и потерпит первое в жизни (причём, сразу – катастрофическое!) поражение… Последним боевым слоном можно считать знаменитого Линь Вана… правда, он (ещё в годы Второй мировой!) не топтал врагов, а носил тяжести – причём, поначалу служил японцам – но потом был отбит китайцами, перевезён на Тайвань – и закончил свои дни любимцем посетителей Тайбэйского зоопарка в рекордном возрасте восьмидесяти шести лет…Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 22 сентября 1951 года родился Дэвид Ковердейл, блистательный британо-американский вокалист и создатель «Whitesnake» – впрочем, публика больше помнит его по «Deep Purple».







Tags: В этот день...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment