Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

В этот день… 17 сентября – 3

Оригинал взят у shatff в В этот день… 17 сентября – 3
О Дне американской конституции – и Нортоне I, Императоре США

Сегодня в США отмечают День Конституции и Гражданства (Constitution Day and Citizenship Day. Так распорядился в 2001 году Джордж Буш-младший – правда, выходным этот день не сделал!..) Дата связана с принятием Конституции США 17 сентября 1787-го – примечательно, что в Филадельфийском конвенте участвовали двенадцать штатов – Род-Айленд ехать отказался!.. Незначительным большинством здесь ратифицируют документ только в 1790-м… впрочем, к тому времени Конституция уже будет действовать почти два года – поскольку законодатели предусмотрительно оговорили достаточность признания девятью штатами… Итак: «Мы, народ Соединенных Штатов, в целях образования более совершенного Союза, утверждения правосудия, охраны внутреннего спокойствия, организации совместной обороны, содействия общему благосостоянию и обеспечения нам и нашему потомству благ свободы учреждаем и вводим эту Конституцию для Соединенных Штатов Америки…»



…Полувеком спустя, 17 сентября 1859 года, в Сан-Франциско некто Джошуа Абрахам Нортон объявит себя императором США. Точнее, попытается объявить ни одна из газет, в которые он обратился, никакого манифеста печатать поначалу не станет. (Мало ли сумасшедших приходит в СМИ?) Однако, поползут слухи – и вскоре газетчики сдадутся:

«По императивному требованию значительного большинства граждан этих Соединённых Штатов, я, Джошуа Нортон, …декларирую и провозглашаю себя Императором этих Соединённых Штатов и, облечённый таким образом принадлежащей мне властью, сим приказываю и предписываю представителям различных штатов собраться в Музыкальном холле города 1-го дня февраля…»

И далее: «…затем тотчас же произвести такие улучшения в существующих законах, которые устранят всё зло в стране и таким образом обеспечат непоколебимую веру в существование стабильности и целостности, как в стране, так и за её пределами».

…Казалось бы, обычный (или не совсем?) городской сумасшедший – но история получит совершенно невероятное развитие, растянувшись на двадцать один год!.. Впрочем, по порядку.

 

…Прошлое Нортона достаточно темно – вроде бы, рождён он был в Лондоне, вырос в Южной Африке, потом унаследовал состояние отца – и переехал в Сан-Франциско. Здесь, поначалу, довольно успешно занимался недвижимостью – но, в конце концов, крупно прогорел, объявил себя банкротом, и пропал на год. Затем он вернётся – и начнёт свою императорскую карьеру…

…Что удивительно – город отнесётся к затее с полным пониманием..! Спустя годы какой-то новенький и неосведомлённый полицейский вздумает засадить подозрительного самозванца в кутузку – среди ночи освобождать его примчатся начальник полиции и городской судья; перед Императором Нортоном тысячу раз извинятся, а патрульным с этого момента будет предписано при встрече приветствовать его отданием чести!..

…Муниципалитет оплачивал императорское жильё. В магазинах этому странному человеку в сильно поношенных армейских сапогах и шинели всё отдавали бесплатно (хотя, для него будут напечатаны и собственные деньги с его портретом – банки беспрекословно обменивали их на тогда ещё полновесные доллары!) На заведениях, куда он заходил, размещались таблички: «By Appointment to his Majesty, Emperor Norton the First». (И это увеличивало приток клиентов; говорят, кое-где такие есть в Сан-Франциско и сейчас). Для Императора и двух его собак были зарезервированы места на любой театральной премьере – а когда одна из них, по кличке Лазарус, умрёт, её будут хоронить первые лица города! И так далее… и так далее…



…При этом, все газеты (теперь уже охотно) печатали указы Нортона. О чём они были? Например, он распустит Конгресс США, поскольку «…мошенничество и коррупция препятствуют выражению гласа народа; происходит постоянное открытое попирание законов группами, партиями, фракциями и чрезмерным влиянием политических сект». Звучит не слишком безумно, верно?..

Император Нортон запретил казнить Джона Брауна… как мы помним, это всё-таки произойдёт – и песня о борце за права рабов станет походной в Гражданской войне – а та начнётся уже через год с небольшим!..

..Наконец, Император Нортон прикажет соорудить мост через гавань Сан-Франциско – при всём уважении, делать этого никто не стал, но спустя полвека после его смерти начнётся строительство сооружения, известного ныне во всём мире, как Золотые Ворота – и точно по указанному Нортоном маршруту!..

…Что касается смерти этого удивительного человека, то она тоже получилась какой-то странной – однажды он просто упадёт на улице бездыханным. Газеты известят: «Нортон Первый, Божьей милостью Император этих Соединённых Штатов и Протектор Мексики, окончил свою жизнь». Усопший оставит после себя кучу всяких любопытных вещиц (включая поздравительную телеграмму нашего Александра II по случаю скорого бракосочетания Нортона с английской королевой Викторией – разумеется, не настоящую!)… и около пяти долларов денег.

 

…Похоронная процессия, возглавляемая лучшими людьми города, растянется на три километра – тридцать тысяч жителей двухсоттысячного тогда Сан-Франциско сочтут своим долгом проводить Императора в последний путь!.. Когда спустя полвека останки перезахоронят на другом кладбище, в городе приспустят флаги – церемония пройдёт с воинскими почестями и салютом…

PS: …По мистическому совпадению, на бондах, которые служили Нортону для расчётов, сроком погашения был обозначен год его смерти – 1880-й. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 17 сентября 1979 года родился Шарль-Андре «Чак» Комо – барабанщик канадской поп-панк-группы «Simple Plan».





И ещё. 17 сентября 1985 года родился Джонатан Джейкоб Уолкер – басист американской группы «Panic! at the Disco» в 2006 – 2009 гг.





Tags: В этот день..., день в истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments