Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Categories:

Египетский музей, часть 1 - легендарные артефакты Древнего Царства

Оригинал взят у lorien22 в Египетский музей, часть 1 - легендарные артефакты Древнего Царства
Рассказывать о музеях - это, наверное, самый сложный труд. Фотографировать тяжело из-за освещения и большого количества народа (и нехватки времени), собирать информацию еще тяжелее, и в итоге, если ты не эксперт, ты либо тратишь месяцы на правильную подачу материала либо делаешь пост с плохими кадрами и подписями типа "вот мумия" / "вот Мона Лиза". Но Египетский музей был моей мечтой много лет. Поэтому я все-же попытаюсь про него рассказать.




Заходим в музей



Наконец-то, наконец-то я здесь!!



Начнем c эпохи Древнего Царства



Тут, кроме мумий фараонов и клада Тутанхамона, расположены самые важные артефакты. Например палетка Нармера, которая также является одним из первых экспонатов, который посетитель видит при входе в музей.



Палетка, которой около пяти тысяч лет, была найдена в идеальном состоянии в Иераконполе, древней додинастической столице, расположенной на юге Египта. Предмет вырезан из цельного куска темного серо-зеленого алевролита, а изображение на нем показывает фараона Нармера в хеджете (белая корона Верхнего Египта, про которую я уже рассказывал вам не раз - http://lorien22.livejournal.com/362124.html), побеждающий правителей Нижнего Египта, и тем самым объединяющим страну. Важность этой палетки двойная - во-первых, она представляет собой переходную ступень от рисуночного письма к иероглифическому, а во-вторых, она дает многим исследователям право считать Нармера основателем Египта, объединившим враждовавшие между собой Верхний и Нижний Египет в единое государство.



Идем дальше



Тут мне понравилось изображение "мальчика"



Древний корабль. С тех пор как я побывал в музее Солнечного корабля Хеопса у подножия Великой пирамиды - http://lorien22.livejournal.com/361771.html, я стал с большим уважением относиться к египетским успехам в области судоходства



Немного статуй. Слева - статуя Рамзеса II, держущего два посоха, увенчанных головами богов. Слева богиня Хатхор, справа - бог в Пшенте, короне объединенного Египта, Верхнего и Нижнего - http://lorien22.livejournal.com/371470.html.



Знаменитая статуя Джосера. Была найдена в храме к югу от Ступенчатой пирамиды Джосера (первая в мире пирамида). Первый король III династии изображен в красочном одеянии, символизирующем обновление, и нарядном парике. Но самое любопытное здесь - сохранившиеся до наших дней усы над верхней губой. Древние египтяне, как известно, не терпели у себя на теле никакой растительности. Остается только гадать - либо этот обычай (сбривать волосы) вошел в силу позже, либо усы Джосера изображали что-то, о чем я лично понятия не имею.



Еще одна знаменитя статуя, на этот раз фараона Менкауре, или Микериноса, именем которого названа третья, самая маленькая пирамида в Гизе. Как и намногих изображениях того времени, фараон облачен в Хеджет, справа от него богиня Хатхор, слева - богиня-покровительница нома Бат, расположенного в Среднем Египте.



Ну а теперь немного об истории самого музея



В 1835 году правительство Египта впервые попыталось положить конец разграблениям в местах археологических раскопок и спасти бесценные находки.  Была организована «Служба древностей Египта» и основан первый музей возле садов Азбакея.



Позднее музей, в котором собрали первую коллекцию шедевров древнеегипетского искусства, переехала в Каирскую цитадель - http://lorien22.livejournal.com/362994.html.



Однако пробыли они там недолго. В 1855 году правительство Египта решило подарить всю коллекцию австрийскому императору Максимилиану I, и с тех пор она находится в Музее истории искусств в Вене.



Впрочем, это уже давно не удивляет. Я уже не раз писал о том, как Египет шедро разбазаривает свои ценности, раздавая их направо и налево всему миру. Так например почти весь изумительный храм царицы Хатшепсут уехал в Нью-Йорк, и теперь составляет важную часть коллекции Метрополитена - http://lorien22.livejournal.com/364736.html. Целый древний храм находится в центре Мадрида, и так далее.



Есть в этом разумеется и плюс - по крайней мере в западном мире артефакты (пока) защищены от разного рода исламистов, революций или просто правителей коммунистов, решающих построить искусственное озеро - http://lorien22.livejournal.com/372804.html



Однако возвращаемся к нашим музеям - в 1858 году египтолог Огюст Мариэтт основал в Булаке (гавань Каира) новый музей. В 1878 году Нил разлился, и музей затопило.



Большая часть экспонатов была повреждена, а те, которые уцелели - украли.



В 1891 году то, что уцелело от природных катаклизмов и разбоя увезли в Гизу, в здание бывшего королевского дворца.



Там коллекция и находилась до 1902 года, пока не переехала в нынешнее здание.



Как вам юбочка фараона?)



Во время Египетской революции 2011 года мародеры вломились в музей, и уничтожили две мумии, после чего демонстранты создали вокруг здания "живую цепочку" для защиты экспонатов.



Позднее армия взяла под защиту музей, но около 50-и артефактов успели пропасть (со временем около 25 удалось найти). Из пропавших экспонатов - две позолоченные деревянные статуи фараона Тутанхамона, статуя Эхнатона, статуя Нефертити, статуэтка писца, сердце скарабея, принадлежавшие нубийским царям статуи ушебти, мумия ребенка, полихромная ваза и т.д.



О каких еще любопытных артефактах я могу вам рассказать?



Диоритовая статуя фараона Хафры (Хефрена), строителя второй пирамиды в Гизе. Была найдена в колодце возле "Аллеи Сфинкса" (который, по слухам, тоже посвящен этому фараона), в отличном состоянии, что придало ей статус "первая среди артефактов Древнего Египта". Мне особенно нравится сокол, обвивающий голову фараона.



Еще одная любопытная статуэтка из "первых" - жреца Хетепдифа в позе молящегося. Выполнена из красного гранита. На статуе выгравированы имена трех фараонов II династии - Хетепсекхемви, Раме и Нинетджер, при которых жрец служил в храме. Первый в своем роде пример "частной статуи".



Раз уж мы перешли от фараонов к более приземленным слоям общества - мне понравились эти изображения "простых" людей.



Здесь мы видим купальщиков и ремесленников - гончаров



И производителей пива



Еще одна любопытная статуя - Шейх эль-Балад. Сделанная в эпоху V династии, она была обнаружена в мастабе Ка-Апера в Саккаре, и считается одной из самых красивых частных статуэток эпохи Древнего Царства. Имя эль-Балад ей дали рабочие Огюста Мариэтта, поскольку статуя напоминала им современного главу деревни, где они работали.



На самом деле она изображала Ка-Апера, главного жреца Пятой династии. В одной руке он когда-то держал скипетр, и в другой - посох, а глаза его были сделаны из кварца и кристаллов.



Мне так же понравилась эта статуя, но увы информации о ней у меня не сохранилось.



Такое ощущение, будто она состоит из двух частей, скрепленных какой-то неизвестной магией)



Знаменитые "Мейдумские Гуси"



Этих птичек обнаружили в мастабе Нефермаата и его жены Атет в Мейдуме



Когда-то они были частью большего изображения, которое не сохранилось.



Вот так это выглядело в древние времена



Еще одна очень понравившаяся мне композиция (судя по количеству народа, очень знаменитая, но и о ней информация где-то затерялась)



Просто вау



Особенно изображение глаз поражает



Каирский музей занял третье место в списке моих любимых моментов в Египте, даже выше пирамид! - http://lorien22.livejournal.com/361528.html



Поэтому о нем будет еще много. А пока мы остановимся у входа в залы, посвященные Среднему Царству.

Tags: музеи мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments