Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Category:

Мосты Будапешта

Оригинал взят у aelita500 в Мосты Будапешта
Однажды Штрауса спросили: «Почему вальс называется «На прекрасном голубом Дунае»?
Ведь вода в Дунае совсем не голубая».  На что Штраус ответил: "После бокала токайского
вина я вижу Дунай голубым. А после бутылки – могу  видеть его в том цвете, в каком захочу».
  Вода в Дунае действительно не голубая, но какая разница, если через него перекинуты красивейшие мосты Европы.  Сегодня я расскажу обо всех по порядку, начиная от острова Маргит и следуя по течению на юг.
    У мостов Будапешта очень непростая судьба. Они переживали все события последних  двух веков и были  их непосредственными участниками наравне с жителями города и страны. Менялось время, менялись идеалы, а мосты меняли свои имена и облик. Каждый мост особенный, но жизнь старых мостов города объединяет их гибель в конце Второй мировой войны ( при отступлении  в 1945 году немецкие войска взорвали все мосты через Дунай)  и это  стало  новой точкой отсчета.

Мост Маргит



   
Удивительный мост, хотя это не понятно с первого взгляда. По сути он представляет собой сразу 3 моста. Две русловых части моста встречаются на острове Маргит под углом 165 градусов и от них небольшой пролет спускается на остров. Вдобавок мост овеян французским шармом и напоминает мосты Парижа. Его проектировал французский инженер и строила его же фирма в 1972-1976 годах.
     Случайный взрыв в 1944 году разрушил  восточный пролет и чуть опередил гибель остальных мостов на Дунае. Послевоенное восстановление закончилось в 1948 году и было весьма скромным, не хватило средств на былую изысканности. Реконструкция 2011 года попыталась это исправить и теперь мост опять нас радует изящными перилами, фонарями и скульптурами.



Цепной мост Сеченьи



   Цепной мост Сеченьи - самый известный мост Будапешта, также был первым постоянным мостом через Дунай. Он объединил два города, Буду и Пешт, вдобавок поспособствовав образованию единого Будапешта.  Мост назван в честь венгерского графа Иштвана Сеченьи, инициировавшего строительство. На тот момент в Венгрии не было своих мостостроителей и были приглашены англичане.
    Строительство началось в 1840 году, пережив множество трудностей и неурядиц, мост был открыт в 1849 году.  В 1945 году мост был взорван, уцелели  только русловые пилоны. Ровно через 100 лет, в 1949 мост был восстановлен и до сих пор радует жителей города и туристов.
    С мостом связано множество примет, легенд и шуток. Например, его называют «мостом въезжающим в тоннель» из-за близости Будайского тоннеля и интересных ракурсов в связи с этим. А одна легенда гласит, что если между львами, украшающими мост, пройдет мужчина ни разу, даже мысленно, не изменявший своей женщине, то львы повернут головы и зарычат.



    Мост Эржебет


    Мост строился между 1897-1903 годами и назван в честь императрицы Елизаветы Баварской (более известной как Сисси). Он соседствует с мостом, названным в честь ее супруга Франца Иосифа. Наверное, это единственный случай, когда имена одной семьи увековечены в названиях мостов. Как и все остальные, мост был взорван в 1945 году. Он был восстановлен лишь в 1964 году и это единственный мост Будапешта, который не сохранил первоначального вида. Конструкция полностью повторяет своего предшественника, но выполнена в современном стиле (на 1964 год).
Рядом с этим мостом на стороне Буды расположены купальни Геллерт , а на стороне Пешта улица Ваци и Синагога.



Мост Свободы



   Мост был построен в 1886 году к тысячелетию Венгрии и назван «Мост на площади Вамхаз», потом переименован в мост Таможни, расположенной недалеко от него. И уже потом назван именем императора Франца Иосифа, участвовавшего в открытии моста и забившем последнюю серебряную заклепку.
В 1945 году мост был взорван при отступлении немецких войск.



    И самым первым восстановленным мостом на Дунае стал именно он. В 1946 году  его снова ввели в эксплуатацию и назвали мостом Свободы.
Мост, как и прежде, украшают на верхушках пилонов мифические турулы и корона первого венгерского короля.
    Я даже не могу выбрать какой мост мне нравится больше : кружевной мост Свободы или основательный Сечени, и тот и другой произведения искусства.  Еще в конструкции моста сквозит что-то знакомое, родственное Эйфелевой башне, но ее начали строить только через год после открытия моста.




Мост Петёфи



    Строительство моста Петёфи было завершено в 1937 году, он был назван Хорти, в честь правителя Венгерского Королевства - адмирала Миклоша Хорти, который в тот момент был у власти. Как и остальные мосты, он был взорван в 1945 году при отходе немецких войск. Восстановительные работы продолжались несколько лет и очередное открытие состоялось в 1952 году. Теперь его назвали  в чести революционного поэта Шандора Петёфи. Интересно, о чем думал в эти дни Миклош Хорти, понимая, что «его» мост теперь будет носить другое имя?
     Мост Петёфи не такой нарядный как предыдущие, он строился  уже не в Австро-Венгерской империи, конструктивизм и новые технологии взяли свое. Он удален от туристического центра, но поговаривают, что с него открывается красивый вид на статую Свободы и королевский дворец.



Мост Ракоци



    По пяти красным журавлям ( или с чем у вас ассоциируются эти стойки?) можно узнать мост Ракоци. Это самый южный автомобильный мост Будапешта и один из новейших. Его  было решено построить  к Международной выставке, планируемой в Будапеште и Вене. Она так и не состоялась, а мост уже построили. Благодаря ему началось бурное развитие окраины города.  Открытие состоялось в 1995 году, мост назвали Ладьманьоши, это название района, в котором он находится. А в 2011 году переименовали в Ракоци.
   Конструкция моста не представляет ничего особенного за исключением уникальной системы освещения. На верху красных стоек расположены огромные зеркала, отражающие направленный свет  и равномерно освещающие проезжую часть с высоты 35 метров.


Tags: Будапешт, города Европы, мост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments