Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Четвероногая звезда «Мосфильма»: бронзовый конь, который снимался не реже Миронова

Оригинал взят у tiina в Четвероногая звезда «Мосфильма»: бронзовый конь, который снимался не реже Миронова
Многие творческие люди суеверны. Художники, композиторы, писатели — у всех есть какие-то свои обряды и талисманы. Например, знаменитый режиссер  Леонид Гайдай всегда разбивал тарелку перед началом съемок и снимал черных кошек практически в каждой своей картине, веря в то, что они приносят удачу.

Но, оказывается, встречаются и такие кинематографические талисманы, которые служат разным режиссерам разных эпох. Помните бронзового крылатого коня, которого уронил Новосельцев в «Служебном романе»? Его же можно увидеть в «Бриллиантовой руке», «Ширли-мырли» и как минимум трех других фильмах.




Впервые конь засветился на киноэкране с эпизодической ролью в ленте Михаила Ромма «Секретная миссия» 1950 года выпуска. Фильм поимел большой успех, режиссера представили к Сталинской премии первой степени.


Следующего назначения коню пришлось ждать 15 лет. Лишь в 1965 году он составил дуэт с молодым Валерием Золотухиным в трагикомедии «Пакет» Владимира Назарова. В отличие от коня, для Золотухина эта роль была дебютной.


Нельзя сказать, что «Пакет» стал громким событием, однако именно после этой роли сам Гайдай пригласил коня в свой новый фильм «Бриллиантовая рука». Горделивый профиль животного появляется в кадре, когда Семен Семеныч ищет «такого же, но без крыльев».


Тут уж настоящая слава настигла вороного Пегаса. Эльдар Рязанов отвел ему судьбоносную роль в становлении романа Новосельцева и Людмилы Прокофьевны. «Служебный роман» стал безоговорочным лидером проката 1978 года и собрал свыше 58 миллионов зрителей в кинотеатрах.


После этого конь несколько раз мелькнул в фильме Эмиля Лотяну «Мой ласковый и нежный зверь», снятом по мотивам повести Чехова «Драма на охоте». Лента, между прочим, вошла в конкурсную программу Каннского кинофестиваля.


И наконец, свой последний на сегодняшний день образ конь создал для комедии Владимира Меньшова «Ширли-мырли» 1995 года. В ней он сыграл коня.



Четвероногая звезда «Мосфильма»: бронзовый конь, который снимался не реже Миронова
источник


Tags: киноистория СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments