Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Великие Российские врачи, вошедшие в историю медицины

Оригинал взят у 03spb в Великие Российские врачи, вошедшие в историю медицины

ПИРОГОВ Николай Иванович
(1810-1881)

Врач, естествоиспытатель, педагог и общественный деятель. Пирогов Н.И. был один из родоначальников современной научной хирургии, член-корреспондент Петербургской АН (1847 г.), тайный советник (1859 г.).

Пирогов Н.И. окончил медицинский факультет Московского университета (1828 г.), специализировался по хирургии в Дерптском (Тарту) профессорском институте, в 1833-1835 гг. стажировался по анатомии и хирургии в Германии. С 1836 года становится профессором Дерптского университета.

Пирогов Н.И. - основатель и руководитель госпитальной хирургической клиники петербургского МХА (1841- 1855 гг.). Участник севастопольской обороны (1854-1855 гг.), франко-прусской (1870-1871 гг.) и русско-турецкой (1877-1878 гг.) войн.

Классические работы Пирогова заложили фундамент экспериментальной сосудистой хирургии, топографической (хирургической) анатомии, костной пластики. Он – основоположник анатомо-экспериментального направления в хирургии и военно-полевой хирургии в России. Автор серии анатомических атласов, основанных на изучении распилов замороженных трупов («ледяная анатомия»), получивших мировое признание.

Пирогов Н.И. впервые применил эфирный наркоз для оказания помощи раненым в условиях боевых действий (1847 г.), ввел в военную хирургию гипсовую повязку. Сформулировал ряд положений, ставших основой организационных и тактических принципов военной медицины, был инициатором привлечения женщин – сестер милосердия к уходу за раненными на фронте. Один из инициаторов реформы высшей медицинской школы в 1840-х гг. (разделение госпитальных и факультетских клиник). С 1856 года становится попечителем Одесского, затем Киевского учебных округов. Пирогов Н.И. выступал за автономию университетов, всеобщее начальное образование, против сословно-национальных ограничений в области образования.

В память Пирогова основано Общество русских врачей (1892 г.), регулярно созывавшее пироговские съезды врачей (до 1919 года; традиция была возобновлена в 1995 году). Имя Пирогова носят костно-пластическая ампутация голени, методы изготовления анатомических препаратов из замороженных трупов, разрез в области паховой связки, внебрюшинный доступ к аорте и подвздошным артериям.

Больше информации по ссылке - http://www.vrachnadomu.ru/info/articles/velikie-rossiyskie-vrachi-voshedshie-v-istoriyu-meditsiny/



[Путеводитель по самым интересным постам моего блога]
1)Скандалы в медицине и в скорой помощи
2)Рентген на дому в Санкт-Петербурге и области
3)Свежие медицинские новости
4)Доказательная медицина
5)Практические советы врачей
6)Медицина в регионах России
7)Гомеопатическая медицина
8)Медицинский юмор
9)Медицинские стихи
10)Интересное из жизни медиков. Медики тоже люди
11)Интересные клинические случаи
12)Пищевой рейтинг доктора



Tags: история медицины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments