Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

20 июня 1963 года была создана «горячая линия» Вашингтон-Москва

Оригинал взят у history4you в 20 июня 1963 года была создана «горячая линия» Вашингтон-Москва


Телеграфный аппарат «горячей линии» Вашингтон-Москва

20 июня 1963 года была создана «горячая линия» Вашингтон-Москва, которая была предназначена для прямой связи между первыми лицами двух стран.

Вопреки названию «прямая телефонная» линия связи не является ни «прямой», так как проходила через третьи страны по маршруту Вашингтон-Лондон-Копенгаген-Стокгольм-Хельсинки-Москва (и только с 1978 года через международные спутниковые системы), ни «телефонной» — обмен сообщениями происходит только в текстовом виде, а не посредством голоса (и сейчас современные лидеры стран разговаривают лишь при личных встречах, а горячей линией пользуются всё так же письменно. Из Москвы в Вашингтон тексты уходят на русском языке, из Вашингтона в Москву — на английском, перевод каждая сторона делает самостоятельно).

Первоначально сообщения передавались с помощью телетайпа. Впоследствии, в начале 1970-х годов телетайпные машинки были заменены на настоящий телефон. Но и тогда главы государств не могли говорить по телефону. С самого начала стороны договорились, что обмен по «горячей линии» будет только в письменной форме, что уменьшит риск неверного перевода и даст время для осмысления информации. С появлением спутников связи началась модернизация «горячей линии», и в 1978 году она стала каналом космической связи.

Нововведением 1986 года стало начало использования факсимильной связи. Этот вид связи применяется и сейчас. Он позволяет руководителям обеих стран быстро обмениваться большим объемом информации, в том числе и графической — в виде оперативных карт, диаграмм и таблиц. Для контроля исправности этой линии по ней постоянно, круглые сутки, зачитываются произведения литературных классиков.

«Горячая линия» использовалась, в частности, в 1967 году во время арабо-израильской войны, в 1971 году во время конфликта Индии и Пакистана, в 1979 году во время ввода советских войск в Афганистан.

Tags: день в истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments