Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Музеи, выставки Сургута

Оригинал взят у natali_kolisova в Музеи, выставки Сургута

О международной выставке "Кукляндия" и работах из бисера.

7 июня в музейном центре Сургута посетила выставку картин из бисера. Работы автора, члена союза профессиональных художников Валентины Паренько, побывали во Франции, Германии. Удивительное сочетание цвета, форм, разнообразие сюжетов создают ощущение гармонии.


20170607_160400


Я получила неимоверное эстетическое наслаждение. Просматривая работы художника из Сургута, мое настроение в этот пасмурный день быстро улучшилось. Общее впечатление: летнее солнышко заглянуло в выставочный зал и осветило картины, а заодно и посетителей своей теплотой. В своих работах Валентина Яковлевна использует цветной бисер различной величины, приклеивая его на плоскую поверхность в упорядоченном (листья цветов) и хаотичном порядке (вода, небо), и запечатлевает красоту природы, времена года, цветы, да и названия бисерных шедевров говорят сами за себя: «Перед дождём», «Легкое дыхание», «Серебряный дождь» и другие.




20170607_154802


20170607_155623

В зале играла приятная легкая музыка (колокольчики), которая, по моему мнению, очень удачно подобрана и является прекрасным дополнением картин: будто сами бисеринки падают, и начинается бисерный дождь.


20170607_160405

На фотографиях не передать всю ту прелесть и тонкую технику ручной работы этих картин из бисера. Это нужно видеть самим.

В этот день я также побывала в Сургутском художественном музее и посмотрела выставку кукол ручной работы международного проекта «Кукляндия». Куклы мастеров из Санкт-Петербурга, Перми, Сургута, Екатеринбурга, Великого Новгорода и других городов словно наблюдали за посетителями (глаза некоторых кукол очень напоминали настоящие). Были представлены также экспонаты для тактильного ознакомления, то есть более крупные куклы, которые можно потрогать и сфотографировать.


20170607_163944



Материалы, которые использовались для создания игрушек: шерсть, хлопок, мех и т.п. Каждая кукла - произведение искусства с собственной внешностью, одеждой, аксессуарами. В рамках проекта «Кукляндия» проводятся ежегодные мастер-классы, выставки, творческие встречи. Девятнадцать кукол переданы в дар депутатом Тюменской областной Думы.


кукляндия

Рассмотрела также на другом этаже музея различные виды пород, зубы мамонта, стрелы, с которыми древние люди охотились на этих мамонтов, различные минералы, камни, бронзовые предметы ритуального назначения из железного века. Соприкоснулась я в этот день и с предметами быта восточных хантов, а также с предметами XXI вв. из бронзы.


20170607_170728




это схм

Вечером мы отправились на просмотр непростого жизненного фильма российского кинорежиссёра и сценариста Андрея Звягинцева «Нелюбовь», но это уже совсем другая история.


Tags: изобразительное искусство, музеи России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments