Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

По мотивам круглого стола об электронных краеведческих ресурсах в Асеевке

Оригинал взят у shiva16 в По мотивам круглого стола об электронных краеведческих ресурсах в Асеевке
26 числа в областной научной библиотеке прошел круглый стол «Краеведческие электронные ресурсы: проблемы и перспективы разработки (на примере курского сетевого контента)», куда меня пригласили.



В настоящее время можно отметить несколько популярных краеведческих ресурсов:

Отдельные сайты
- Курск дореволюционный (http://old-kursk.ru) — старейший агрегатор периодики и монографий по истории Курской губернии.
- Наш остров (http://www.nash-ostrov.ru/) — крупный научно-популярный ресурс об истории и настоящем города Курска.
- Курск - история и легенды нашего города (http://old.kurskcity.ru/) — фотобаза фотографий города Курска в разные периоды времени с небольшим количеством статей на историческую тематику.
- Курск мания (https://kursk-mania.ru/) — сайт с набором экскурсионных маршрутов по территории области и необходимого лекционного материала.
- Курская областная научная библиотека имени Н. Н. Асеева (http://kurskonb.ru/) — главная библиотека региона, реализует краеведческий проект Курский край (http://kray.kurskonb.ru/), где собран большой материал об истории области, библиографические краеведческие издания и отсканированная местная периодика.
- Курская энциклопедия (http://www.mke.su/) — попытка объять необъятное, крупный ресурс о событиях, людях и явлениях Курского края во все времена.
Группы в социальных сетях
- Курск — Исторические фотографии (https://vk.com/club73584048) — название говорит само за себя, в группе публикуются фотографии области разных лет.
- NoComment Курск (https://vk.com/nckursk) — группа о проблемах сохранения историко-культурного наследия города и создания гармоничной городской среды.
- Курск, история города в фотографиях (https://vk.com/club35885835) — своеобразное представительство сайта Наш остров в ВК, с акцентом на публикацию фотографий разных лет.
Блоги
- Задворки истории Курска (http://shiva16.livejournal.com/) — блог о непарадной истории города, в частности о типовой застройке, транспорте, социальной истории

В ходе круглого стола авторы и администраторы ряда вышеперечисленных ресурсов рассказали о своих проектах, истории их создания, развития и перспективах. По итогам выступлений можно сказать, что все ресурсы имеют богатую историю, популярны и в настоящее время, а их авторы сформировали четкий вектор дальнейшего развития своих проектов.



Одной из повесток круглого стола являлся вопрос возможности создания некого единого агрегирующего ресурса, вроде региональных вики-проектов, существующих в других регионах. Очень лаконично на этот вопрос ответил Виктор Владимирович Раков, зам. директора Госархива Курской области, что в этом нет необходимости. Все существующие проекты итак имеют свою нишу и их объединение нелогично, а также надо учитывать, что все эти площадки это агрегаторы контента в своем большинстве, а их авторы не историки-краеведы, создающие новый материал.

Я в принципе согласен с этой точкой зрения. Кто будет писать статьи, работать с источниками для нового вики-проекта?! У нас в городе все историки разобщены, работают в одиночку и очень трепетно относятся к результатам своего труда, зачастую даже отказываясь их публиковать в открытом доступе, ограничиваясь печатными публикациями, иногда в очень малотиражных локальных изданиях.

Большинство статей в Википедии о Курском крае создавалось не историками, а неравнодушными пользователями-краеведами. Часть статей даже удостоились звания добротных и хороших (избранных вроде нет). И это в условиях очень жесткого подхода патрулирующих и администраторов к значимости темы и авторитетности источников, использованных для написания, выдвигаемых на номинацию статей. У нас много флагоносных пользователей и даже есть один администратор руки-вики из Курска. Однако наши профессиональные историки избегают почему-то работать над вики-статьями, хотя имеют непосредственный доступ к источникам и обладают большим количеством редких краеведческих изданий, на основании которых можно составлять хорошие статьи.

На основании этого можно сказать, проект создания курской википедии провален. Даже если удастся каким-то образом привлечь к нему историков и краеведов, то проявятся те же самые проблемы, что и в головной вики: война правок, определение авторитетности источников, значимости предметов статей, борьба с оценочностью суждений — огромное количество конфликтов, которые есть и в настоящее время в реальной жизни (иногда даже выплескиваются в сеть на сайте Курск дореволюционный в виде критических статей). Для решения этого потребуется сложное администрирование, однако все равно произойдет исход авторов с проекта: они либо сами наиграются, либо просто обидятся после очередного конфликта. Однако, если для головной Вики возможна текучка пользователей, из-за большого их числа (по-любому найдется кто-то, кто чуток доработает статью, привет в порядок, выставит на марафон и т.д., много сценариев), то у курской вики исход авторов череват остановкой ее развития, что в принципе может произойти довольно быстро.

Также можно отметить, что краеведов и историков в настоящий момент у нас мало, а известных персон вообще по пальцам сосчитать. Курское краеведческое общество, в принципе, кануло в бездну и даже какой-то формальной организации сейчас нет, не говоря уже о координации работ тех немногочисленных авторов-исследователей, которые есть. Как совершенно верно отметила в ходе круглого стола архитектор Елена Васильевна Холодова, очень много историков после защиты диссертации бросили заниматься наукой. В итоге диссертации не были опубликованы как монографии, а остались в виде рукописей, оставив изучаемые ими вопросы в подвешенном состоянии и затруднив возможность заниматься данной проблематикой кому-то другому (отсутствует научная новизна).



В принципе, какого-то итога круглый стол не принес. У меня почему-то изначально было скептичное к нему отношение, даже не стал выступать, поскольку ничего хорошего и сказать не мог. Единственно, что познакомились, увидели друг друга лично и договорились создать местное «кольцо ссылок» на краеведческие ресурсы на каждом проекте.


Tags: интернет ресурсы, краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments