Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Калуга

Оригинал взят у bay_horse в Калуга
В начале мая ездила с однодневной экскурсией посмотреть Калугу. Очень симпатичный город, расположен на берегах реки Оки и на её притоках — реках Яченка, Терепец, Калужка, Киёвка. К самому городу подступает древний сосновый бор, воздух после московского чистый, благодать.

IMG_1825.JPG

По приезде мы сначала посетили Собор Георгия Победоносца. Свято-Георгиевский собор — один из красивейших храмов, находящихся в старой части города Калуги. В настоящем своем виде храм был построен на месте сгоревшего деревянного во второй половине 17 века и впервые упомянут в исторических документах как каменный в 1701 году. Главной святыней храма является всемирно известная чудотворная Калужская икона Божией Матери.

IMG_1720.JPG

Затем мы отправились в Калужский областной краеведческий музей, расположенный в здании усадьбы купца Золотарева, где сохранились подлинные росписи стен и потолков, высокохудожественные барельефы, инкрустированный пол – все это талантливые работы московской художественной мастерской итальянца С.П. Кампиони.

IMG_1775.JPG

Росписи в холле усадьбы:

IMG_1734.JPG

Потолок в холле:

IMG_1735.JPG

В интерьерах парадных комнат достигается синтез изобразительных искусств – архитектуры, скульптуры, живописи.

IMG_1736.JPG

Потрясающей красоты потолки в залах:

IMG_1741.JPG

IMG_1754.JPG

IMG_1756.JPG

Парадные залы украшают стены и колонны из искусственного мрамора, который в те времена был дороже и считался престижнее, чем настоящий.

IMG_1758.JPG

IMG_1762.JPG

Стены парадной гостиной обтянуты голубым штофом, вставленным в золотые рамы. Иллюзию купола создает перспективная роспись кессонами слегка вогнутого плафона потолка. Узкие зеркала, украшенные пышной резьбой, вмонтированы в плоскость обеих угловых печей. Отражая убранство гостиной, зеркала зрительно увеличивают ее размеры и усиливают великолепие интерьера.

IMG_1767.JPG

На одной из стен танцевального зала восстановлена памятная доска: «Дом сей (был) осчастливлен (посещением) его Императорским величеством Великим князем Николаем Павловичем в 1816 году с 29 июля по 1 августа, АлександромI 2-3 сентября 1816 г., Михаилом Павловичем 4-8 ноября 1817 г.

IMG_1769.JPG

После краеведческого музея мы побывали в «сердце» Калуги - монументальном Троицком соборе.

IMG_1782.JPG

Архитектурная уникальность храма заключается в том, что его огромный, полукруглый, семнадцатиметровый купол в византийском стиле построен без использования внутренних опор. Он больше купола известного Казанского собора в Санкт-Петербурге на 2,5 метра. В колокольне храма устроены часы с циферблатом на четыре стороны. 70-тиметровую колокольню венчает длинный шпиль.

IMG_1787.JPG

После революции собор был закрыт, и здание его использовалось под хозяйственные нужды. Во время войны здание собора сильно пострадало. Он был подожжен изнутри. С 1991 года начинается восстановление собора. В октябре 1998 г. Троицкий собор посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и передал для него чудотворный список Калужской иконы Божией Матери, привезенный из Троице-Сергиевой лавры.

IMG_1808.JPG

Кроме почитаемого чудотворного списка Калужской иконы Божией Матери, в соборе находятся ковчеги с мощами преподобных Оптинских старцев, святого Кукши Просветителя вятичей, чтимые списки чудотворных Черниговской и Иверской икон Божией Матери (Иверская икона в старинном золоченом окладе), а также переданные из Калужского художественного музея иконы XVIIIв.: Святой Троицы, Воскресения Христова, великомученика Георгия Победоносца и святителя Николая.

IMG_1811.JPG

Купол собора изнутри:

IMG_1812.JPG

Свято-Троицкий кафедральный собор расположен на территории Калужского парка культуры и отдыха:

IMG_1814.JPG

Пройды по парку мимо собора, вы окажетесь на смотровой площадке на берегу реки Оки, откуда открываются захватывающие виды на город:

IMG_1789.JPG

IMG_1791.JPG

IMG_1795.JPG

IMG_1796.JPG

Оригинальный фонтан в парке - "Девушка под зонтиком":

IMG_1806.JPG

Затем мы побывали в еще одном красивом месте Калуги - сквере воинов-интернационалистов, откуда открывается замечательный вид на старинную церковь Космы и Дамиана:

IMG_1819.JPG

Прямо напротив сквера воинов-интернационалистов находится площадь Победы с памятником Жукову и монументом, посвященным Победе над фашистами:

IMG_1821.JPG

Затем, уже во второй половине дня, нас отвезли на на Полотняный завод. Это старейшая парусиновая мануфактура России, построенная по указу Петра I купцами Карамышевым, Гончаровым и Щепочкиным.
Вид сверху на Полотняный завод:

IMG_1855.JPG

Купцы настолько преуспели, что за свои заслуги были пожалованы потомственным дворянством, а рядом с полотняной фабрикой были построены роскошные имения. Один из купцов был прапрадедом Натали Гончаровой, баснословно богатый человек, настоящий олигарх своего времени, состояние которого оценивалось в 6 миллионов рублей серебром, он владел в общей сложности 70 селениями, несколькими заводами и фабриками в четырех губерниях! Усадьба Гончаровых на Полотняном заводе:

IMG_1860.JPG

На центральном портрете - Афанасий Абрамович Гончаров, тот самый "олигарх", основатель Полотняного завода:

IMG_1830.JPG

Имение Гончаровых - уникальный образец усадьбы XVIII века, в которую органично вошли фабрично-заводские постройки, роскошный восстановленный "дворцеподобный" господский дом и старинный английский пейзажный парк. Роскошь усадебного дома позволяла принимать даже царственных особ – здесь когда-то останавливалась императрица Екатерина II (кстати, одна из комнат даже называется императорской опочивальней), а на протяжении веков здесь гостили самые значительные персоны русской истории.

IMG_1832.JPG

IMG_1833.JPG

IMG_1839.JPG

IMG_1842.JPG

IMG_1843.JPG

Та самая императорская опочивальня, отделанная мрамором и золотом за баснословные деньги специально к приезду Екатерина II:

IMG_1845.JPG

К сожалению, сын Афанасия Абрамовича, всего за несколько лет ухитрился промотать невероятное богатство, так что Натали выходила замуж практически бесприданницей, и еще три поколения Гончаровых расплачивались по долгам. В усадьбе Гончаровых будущая избранница великого Пушкина, «божественная Натали» провела свое детство и юность, здесь она жила с детьми после смерти поэта. В усадьбе Полотняного завода, очень любил бывать Александр Сергеевич Пушкин. Говорят, он любил писать за столиком, который вы видите на фото:

IMG_1847.JPG

История рода Гончаровых интересна и интригующа, как приключенческий роман. Например, родная сестра Натали, Екатерина, была замужем за тем самым Жоржем Дантесом, в усадьбе даже висит его портрет:

IMG_1854.JPG

Другая сестра Натали, Александра, была старой девой и вышла замуж только в 41 год, что по тем временам считалось для женщины уже чуть ли не пожилым возрастом. И не просто вышла замуж, а родила дочь и была счастлива в браке.
В общем, это был очень насыщенный день. Город очень понравился. Надеюсь еще как-нибудь там побывать.

Tags: города России, краеведческий музей, музеи России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments