Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Одесская улица Еврейская: сегодня и 200 лет назад

Оригинал взят у rudy_ogon в Одесская улица Еврейская: сегодня и 200 лет назад
Оригинал взят у grimnir74 в Одесская улица Еврейская: сегодня и 200 лет назад

Фото: Виталий Оноприенко, moreofodessa.com

Все улицы Одессы индивидуальны, имеют свое значение для города и хранят свой собственный кусочек истории мегаполиса. В прошлый раз «Одесская жизнь» прошлась по улице Греческой, а сегодня в прицел нашего объектива попала улица Еврейская.

Названия. Первые упоминания улицы Еврейской датируются 1824 годом. Вероятнее всего улица получила свое название из-за того, что на ней была расположена синагога построенная еще в 1795 году, которая впоследствии стала главной синагогой города. В 1908 году улицу переименовывали в честь русского военачальника, генерал-адъютанта, освободителя Болгарии от Турецкого ига Михаила Скобелева.

С приходом к власти большевиков, улица носила имя Августа Бебеля — в честь деятеля германского рабочего движения и основателя социал-демократической партии Германии. Во времена оккупации Одессы улица носила имя итальянского диктатора Бенито Муссолини. После освобождения города улицу называли в честь разведчика, казненного Румынскими оккупантами, Героя Советского Союза Александра Бадаева. Но в 1947 году улице снова вернули имя Бебеля, которое она носила до 1994 года, когда улице возвращают первое историческое название — Еврейская.

Памятники архитектуры. На улице Еврейской находится множество памятников истории и архитектуры. Одним из таких, является дом № 4 — дом Артура Топуза, который построили в 1910 году. В какой-то степени, дом Топуза можно было считать "торговым", так как в стенах здания изготавливалась и продавалась мраморная и скульптурная продукция. Кроме этого, в доме продавали как слесарные изделия, так и бакалейную продукцию. В советские времена в доме жили члены Одесского горсовета и сотруднкии органов безопасности.


Дом Артура Топуза

Синагога. На углу улиц Еврейской и Ришельевской, в доме № 25 находится городская синагога, построенная в 1846 году. На старых фотографиях синагоги можно заметить деревья небольшого сада. Кроме того синагога раньше была обнесена ограждением: со стороны улицы Ришельевской металлической, а со стороны Еврейской — деревянной. В разные годы после окончания Второй мировой войны в здании размещались Театр музыкальной комедии, клуб ДОСААФ, музей и факультет физического воспитания Одесского педагогического института.





Дом МВД. Владельцами дома № 12 по улице Еврейской были торговцы Ксида — братья Николай и Константин. Дом был построен в 1900 году по проекту итальянского архитектора Франческо Боффо. За всю историю дома, здесь проживало большое количество влиятельных людей: члены церковных советов, присяжные поверенные, члены городской думы и юрисконсульты государственного банка, члены городской управы и городские врачи.


Дом торговцев Ксида, сегодня — главное управление МВД

Кроме того, в здании находились Городское присутствие по фабричным делам и канцелярия фабричного инспектора, камера мирового судьи, правление Голтянского Товарищества пивоварения и посреднические конторы. В 20-е годы ХХ века, здесь находится дом Еврейской молодежи, а в годы оккупации — Одесское отделение румынской Сигуранци. После освобождения Одессы и до сегодняшнего дня в здании находится областное управление МВД.

Дом СБУ. Из силовых структур, на улице Еврейской, располагается не только здание управления МВД. В доме под номером 43, находится Служба безопасности Украины. Здание настолько большое, что занимает территорию трех бывших домов — с №37 до №45. В этих домах проживали торговцы мешками, владельцы полотерных контор, торговцы мужскими шляпами и шапками. Здесь же, были расположены книжные магазины, контора дантиста, Товарищество бумаго-джутовой фабрики и многое другое.


Здание СБУ

Александровский проспект. Улицу Еврейскую пересекает Александровский проспект. Именно в этой точке города находится знаменитая «Книжка» — одесский книжный рынок. Здесь можно не только купить нужную книгу, отдохнуть, перекусить, обзавестись разной бытовой мелочью — «Книжка» во все времена была главным пунктом обмена валюты в городе.


Александровский проспект в прошлом


Александровский проспект в наши дни

Прогулявшись по Еврейской, можно убедится в том, что это одна из самых старых улиц Одессы. Вековые архитектурные сооружения, старые уютные дворы и брусчатка вместо недолговечного асфальта — все это напоминает о времени, в котором родилась и сформировалась Одесса как южная столица Украины.

Источник: odessa-life.od.ua

Tags: Одесса, архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments