Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Для чего в Теребовле камнями была выложена надпись «Trembowla»?

Оригинал взят у papagdepylo в Для чего в Теребовле камнями была выложена надпись «Trembowla»?


Выложенную камнями надпись «Trembowla» на склоне горы в городе Теребовле Житомирской области сейчас можно увидеть только на старых фотографиях. Кстати, чтобы вас не удивляло различие названий, в 1944 году город Трембовля (Trembowla) изменил название на Теребовля.

Некоторые люди считают, что это была просто надпись, сделанная из-за большой любви теребовлянцев к своему городу, сейчас нередко в разных городах для красоты делают подобные надписи и чаще всего именно на склонах гор, чтобы из было лучше видно с уровня земли.

Однако, надпись имела другое назначение, которое в наше время сложно представить.

Как отмечает Вацлав Четельниски (Wacław Szetelnicki) в книге «Теребовля. Приграничный оплот веры и польскости» (Trembowla. Kresowy bastion wiary i polskości), данная надпись – это лишь ориентир для самолетов того времени, чтобы пилот точно знал, куда ему лететь. Тогда еще не было приборов определения местоположения самолета, поэтому пилоты находили правильный путь по ориентирам на поверхности земли. А риска (или стрелка, риска над надписью напоминает стрелку с острием в направлении на север) над надписью была указателем, который указывал направление север-юг, или направление к аэродрому.

Кстати, авиацию для доставки почтовых отправлений начали использовать еще до Первой мировой войны. В 1920-1930-х годах авиапочта претерпела значительное развитие. В США к делу авиапочты подошли с размахом, там в 1920-х годах через каждые 10 миль на поверхности были установлены отлитые из бетона стрелки, указывающие направление дальнейшего полета.

Остатки надписи на склоне сохранялись еще в 1955 году.

Источник

Tags: авиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments