Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Category:

Про ранее лечение кариеса

Оригинал взят у universal_inf в Про ранее лечение кариеса


Интересную ситуацию пронаблюдала: человек приходит к стоматологу, и тот случайно обнаруживает кариес на самой начальной стадии, стадии темного пятна. Точнее, ей предшествует еще более ранняя стадия светлого пятна. Но это все равно ранняя стадия, на которой должно быть легче лечить все болезни.



Но все получается не так: стоматолог лечить не хочет, а пациент не хочет лечиться. Оба согласны отложить лечение на тот момент, когда ставить пломбу уже придется.

А что можно было бы сделать на стадии пятна? Провести реминирализацию с удалением разрушенных тканей, а потом деминирализацию - аппликативно. Вот цитата с одного из форумов: "Вначале зубы очищают от зубного налёта и пелликулы (тонкой зубной плёнки) и обрабатывают зубную эмаль растворами кислот слабой концентрации. После накладывают на кариозную поверхность аппликации с 10% раствором глюконата кальция или кальция гидрохлорида, 1-3% раствор "Ремодента". Возможно обогащение зубной эмали кальцием с помощью электрофореза. По такому принципу лечение проводят в течение 10 дней. На следующем этапе выполняют обогащение зубной эмали фторсодержащими средствами (стоматологическими пастами, гелями) Препараты с фтором втирают в кариозную область на протяжении нескольких минут. Затем их снимают ватным тампоном и ополаскивают рот раствором соды. Курс такого лечения длится, как правило, около недели."

Кто согласится ходить к стоматологу больше двух недель, чтобы убрать пятно (вместо постановки пломбы за один раз)? Кто согласится выложить столько денег на решение проблемы, которая только-только наметилась, и еще недает о себе знать болью, кровоточивостью, повышенной чувствительностью и т.п.? Стоматологи это понимают, поэтому за лечение кариеса на самых ранних стадиях обычно даже не берутся. И частные стоматологи, и в гос. клиниках, потому что страховая обязателдьно попытается не заплатить за такое количество визитов из--за такой  незначительной проблемы.

Самостоятельно обрабатывать пятно так, чтобы вылечить кариес, можно, но трудоемко и тоже не дешево. Потому что придется наносить гель под капу. Капу придется изготовить по индивидуальному заказу, что дорого.

Дальше следуют такие стадии: поверхностный, средний и глубокий.







Эти стадии стоматологи, конечно, лечат без отказа. Но на ранней стадии следует отказ со стороны врача и нежелание лечиться со стороны пациента. Вот вам и раннее выявление и лечение на самых ранних стадиях. К счастью  с онкологией все не так. Когда выявляется рак in situ (например, при пап-тесте в гинекологии), его лечат обязательно. Но это рак шейки матки, и с ним шутки плохи!

Также рекомендую: Пародонтит или пародонтоз? В чем разница?



.

Tags: медпросвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment