Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Categories:

"Божества, коренных народов Севера: ханты и манси" (часть 1)

Оригинал взят у nastenaraduzny в "Божества, коренных народов Севера: ханты и манси" (часть 1)
У каждого народа есть своя вера, религия. Ни одна религия мира не может существовать без божеств или Богов. Ханты и манси не являются исключением и имеют множество своих, священных Богов, о которых Вы узнайте ниже.


“К Небесному Отцу”.(А. Н. Фанталов, 1997)
Источник: fantalov.narod.ru

Самый главный Бог у коренных народов Ханты-Мансийского АО-Югры является Нум-Торум. Нум-Торум имеет внешний вид пожилого человека. из-за этого имеет множество названий: "Великий Бог", "Вверхний мир", "Золотой свет", "Белый старик" и многие другие" Нум-Торум сотворил землю благодаря помощи, священной птицы - гагары. Также Нум-Торум сотворил первого мужчину, создал костер, научил людей делать лук и стрелы. После всего созданного им на земле Бог ушёл на небо и пишет историю жизни людей, которая затем хранится в его самой богатой библиотеке.
Интересный факт: ханты и манси считают, поему им доверяют животные, потому что они внешне похожи на Бога Нума-Торума.

“К Небесному Отцу”.(А. Н. Фанталов, 1997)
Источник: fantalov.narod.ru




Самая главная Богиня у хантов и манси является - Пугос-Лунг. Пугос-Лунг дословно переводится с хантыйского языка, как "Мать всего". Главная цель ее деятельности, заключается в следующем: отправлять человеческие души только, что рожденным младенцам. Живёт сама Богиня на городе-острове "Мыг-пай-ват" (хант. "Город матери духа"). Имеет множество названий: Торум-Анки и Анки-Пугос. Пугос-Лунк является женой главного верховного Бога, коренных народов Югры: Нума-Торума. В других версиях, можно встретить, что Анки-Пугос является богиней огня и переводится, как "Мать всех огенй".
Интересный факт, чтобы избежать пожаров, ханты и манси вывешивают на крыши своих жилищ красное платье или ткань, чтобы привлечь богиню, а если оно будет сожжено, то богиня Анки-Пугос, значит надела платье.

Великие матери и Богини.
Источник: kulturologia.ru




Бог леса или Вонт-Ики, переводится, как "Урманный старик". Его основная цель деятельности: управлять пушным хозяйством на территории, которой проживают ханты и манси. Имеет, ещё одно название Вонт-Лунг (хант. Лесной дух) считается, что место его жительства является любой лес на территории Ханты-Мансийского АО-Югры.
Интересный факт, если человек заблудился в лесу, то он может придти к ниму на помощь, виде любых образов животных: птиц, зверей и может быть и рыб.



P.S Прошу прощения у читателей, что в статье не рассмотрены все Боги сразу у хантов и манси, но скоро выйдет вторая статья, в которой будут ссылки на полезные книги по божествам хантов и манси дополнительные. Сегодня были рассмотрены только три основных бога: Нум-Торум, Пугос-Лунг и Вонт-Ики. Продолжение следует...

Если Вам понравилась статья, делитесь с ней в социальных сетях:

Tags: манси, мифология, ханты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments