Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Питер: Музей Арктики и Антарктики

Оригинал взят у ryzhij_kotik в Питер: Музей Арктики и Антарктики


Изначально на воскресенье в Питере у нас были мега-планы -- рвануть с утра на Канонёрский остров, пробежать его весь до южной точки косы, полюбоваться оттуда на зимний Финский залив, а потом вернуться на Площадь Восстания и уже перед поездом посвятить пару часов музею Арктики и Антарктики. В конце концов от всего этого великолепия остался только музей Арктики и Антарктики и немного погулять. На Канонёрке, как мы поняли, штатной дороги до косы нет, уровень сугробов казался не очень понятным, так что время добирания было плохо прогнозируемо, а в 19 часов поезд, а без косы Канонёрка не имеет смысла, а в музей-то тоже хочется и т.д. и т.п. В итоге было решено отложить Канонёрку до более тёплого времени года, а вот музей зимой -- самое милое дело. И мы пошли в музей Арктики и Антарктики, который находится недалеко от Московского вокзала.

Про этот музей я слышала давно, но случая зайти как-то раньше не представлялось. А музей-то очень интересный! Чего там только нет: весь первый этаж посвящён Арктике и истории её освоения, там висят карты с различными маршрутами, представлены элементы снаряжения и быта, макеты ландшафтов, модели экспедиционных самолётов с лыжами в качестве шасси, чучела животных, электрическое северное сияние, тематические картины. И всё это в классическом Питерском здании с высокими потолками, арочными сводами и массивными колоннами.




IMG_0106_.jpg

IMG_0111_.jpg

IMG_0114_.jpg

IMG_0108_.jpg

IMG_0122_.jpg

IMG_0126_.jpg

-- Ух ты, сколько пингвинов! Стоп, а что пингвины делают в Арктике?!
-- Всё очень просто -- это не пингвины...

IMG_0128_.jpg

IMG_0130_.jpg

IMG_0133_.jpg

IMG_0137_.jpg

IMG_0138_.jpg

Побывав прошлой весной в Приморье, мы уже знали, что эта штуковина называется "створный знак", он помогает кораблям не отклоняться от фарватера:
IMG_0139_.jpg

IMG_0149_.jpg

IMG_0142_.jpg

IMG_0147_.jpg

А на втором этаже Антарктика. Эдакий глобус вверх ногами -- Арнтарктика наверху, Арктика -- внизу :) Там зал гораздо меньше, и экспозиция не такая богатая. Зато висят флаги всех стран, представители которых во все времена осваивали Арнтарктиду, и чьи полярные станции там стоят сейчас.

IMG_0155_.jpg

А ещё там есть вот такое:
IMG_0156_.jpg

IMG_0158_.jpg

Лестница со второго этажа на первый:
IMG_0151_.jpg

Tags: музеи Спб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments