Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Никитский ботанический сад

Оригинал взят у tani_y в Никитский ботанический сад

Никитский ботанический сад – настоящая зеленая сокровищница, «колыбель природы», как его многие называют; здесь собраны растения-представители всех субтропических зон Земли. Находится он в Никите, что в шести километрах от Ялты.

Эммануил Осипович де Ришелье
(дюк де Ришелье)

Немного истории… Сад был основан в начале XIX века, и связано это было с интенсивным освоением крымских земель после присоединения Крыма к России, с необходимостью развивать земледелие – плодоводство и виноградарство, а также закладывать сады декоративных растений, чтобы не возить из-за границы.

По ходатайству генерал-губернатора Новороссийского края дюка де Ришелье при содействии главного инспектора по шелководству юга России М. Биберштейна 10 июня 1811 года в Петербурге был подписан указ об учреждении в Крыму Императорского казенного ботанического сада.

На должность директора сада был приглашен помощник и ученик М. Биберштейна ботаник Христиан Христианович Стевен. Он же разработал три главные задачи, определяющие деятельность ботанического сада:

- полное собрание всех растений данной климатической зоны, хозяйственно полезных;

- поиск семян и размножение, по-возможности, растений, которые могли-бы расти в других областях России;

- разведение и размножение на больших площадях хозяйственно-полезных растений для нужд южных земель России.

Христиан Христианович Стевен

Осуществить такую сложную программу было очень сложно на скалистых склонных выделенной территории, к этому прибавлялось бездорожье и малое финансирование. Однако, несмотря на многочисленные трудности, в 1812 ггоду были сделаны первые посадки, а через три года ботанический сад выпустил свой первый каталог растений, где числилось в реализации 95 сортов яблонь, 58 сортов груш, 6 ягодных и 15 декоративных пород. За 12 лет работы Стевена коллекция растений увеличилась до 450 видов.

В 20-х годах XIX века новый генерал-губернатор Новороссии М.С. Воронцов, приобрел для себя обширные земли в Крымук и, главное, построил дорогу, соединяющую южный берег Крыма с Симферополем и Севастополем. Так кончился самый тяжелый период в развитии Никитского ботанического сада.

После Стевена, который занял пост главного инспектора, директором сада в 1826 году стал Николай Андреевич Гартвис, садовник-смотритель сада с 1824 года. Н. А. Гартвис отдал ботаническому саду всю сою жизнь, он оставался его директором до конца свойих дней – 20 лет. За это время коллециядендрария увеличилась более чем в 2 раза, укрепились связи со многими торговыми организациями Западной Европы и Америки. Имеено в те годы был введены в культуру те великлепные растения, без клторых сложно представть себе сейчасНикитский ботанический сад, и весь Южный берег Крыма – магнолии, платаны, кипарисы, кедры, сосны, веерные пальмы.



В последующие годы, уже при других директорах, в саду появились новые коллекции: бамбуков, роз, эфиро-масличных культур. В годы советской власти основной упор в деятельности сада делался на тесную связь с сельским хозяйством страны.

Огромный урон нанесла саду немецкая оккупация в годы великой Отечественной войны. Гитлеровцы уничтожили большое количество растений, вывезли ценнейший гербарий. Сразу же после освобождения Ялты в апреле 1944 года в Никитском саду начались восстановительные работы. Директор сада А.С. Коверга совершил поистине подвиг: проехав тысячи километров по Польше и Германии, нашел вывезенный гербарий в небольшом местечке под Берлином и доставил его в Крым.

В 70-е года XX столетия Никитский ботанический сад – это мощная научно-исследовательская база страны, 1000 га площадей, его коллекции насчитывают более 28000 видов, сортов и гибридов, в частности богатейшие коллекции хвойных, клематисов, роз, эфиро-масличных культур, плодовых и ягодных пород, винограда.

Очередной тяжелый период переживал сад в 90-е годы прошлого века, когда практически полностью остановилась работа по обогащению коллекций, поддержание существующих, научно-исследовательская деятельность.

В настоящее время Никитский ботанический сад переживает свое очередное рождение, появилось финансирование, идет восстановление его коллекций и экспозиций, в частности коллекции роз – большая работа по восстановлению розария проведена Ю.Арбатской, главным архитектором сада. Также создаются новые экспозиции, недавно открылись отдел многолетников с коллекциями луковичных, ирисов, лилейников и декоративная экспозиция «Лабиринт».

В последнее время ботанический сад перешел на коммерческую основу, учредили Торговый дом для реализации продукции, но при этом сад пока не может предложить потребителю достойного выбора растений, в частности – декоративных, и красивые растения для садов и парков приходится возить из Европы.

При всех положительных и отрицательных сторонах деятельности ботанического сада он остается чудесным уголком природы, прекрасным в любое время года, цветущим, благоухающим, дарящим исключительно приятные эмоции.

Композиция сада. Территория ботанического сада делится на три парка – Верхний парк, Нижний парк и Приморский парк. Они имеют в основном свободную пейзажную планировку. Извилистые дорожки петляют по крутому террасированному склону сада, приводя посетителей то в густые тенистые заросли, то на открытые смотровые площадки, открывающие прекрасный вид на макушки вековых растений-гигантов и море. Растения в саду высажены не по систематическому принципу, а комбинированными группами с высоким декоративным эффектом.

Верхний парк планировался в ландшафтном стиле при министерской даче, построенной в 80-е годы XIX века на месте теперешнего розария и предназначался для прогулок и отдыха среди красивых экзотических растений, лужаек и цветников. В дальнейшем, в связи с ростом коллекции, посадки уплотнялись и в начале XX века эта территория представляла собой дендрарий. Верхний парк разбит на достаточно ровной поверхности, без сильных перепадов рельефа, густые тенистые насаждения древесных пород сменяются большими открытыми пространствами-лужайками, освещенными солнцем: здесь располагаются парадный партер с прямоугольным бассейном, пальмовой аллеей и колоннадой летнего театра; розарий – узорно-разбитый на фоне газона, с фонтаном, коваными арками и перголами; каменистый сад – рокарий, в композиции которого включены не только альпийские травянистые и древесные растения, но и величавые кипарисы, тисы, молочаи; на залитой солнцем поляне располагается коллекция хризантем, на их цветение осенью стоит посмотреть!

Нижний парк расположен на скалистом склоне на старинных террасах, связанными многочисленными лестницами. Это самая старая часть парка, именно здесь с самого начала высаживались наиболее ценные породы деревьев, плодовых и декоративных. В Нижнем парке много водных устройств: мраморный бассейн, большой каскадный бассейн, обрамленный с двух сторон лестницами, округлый бассейн с фонтаном, украшенный разноцветными кувшинками и папирусом. Помимо спокойной водной глади по территории Нижнего парка бегут ручейки, превращаясь время от времени в небольшие водопады и вертикальные фонтаны, на подпорных стенках встречаются фонтаны-чаши. Интересный уголок парка – каменистый садик с молочаями, кактусами, юкками, его композиционной точкой является скульптура «Мальчик, вынимающий занозу». Еще одно украшение Нижнего парка – длинная красочная пальмовая аллея, представляющая коллекцию пальм Никитского сада.

Приморский парк – самый молодой в Никитском саду, его построили в начале XX века к 100-летию основания парка. Он разбит на территории, примыкающей к морю, что позволило высаживать здесь самые теплолюбивые культуры из субтропических областей Земли. Эта часть сада наименее благоустроена и больше похожа на тенистый густой субтропический лес.



Источник - http://domir.ru/l-art/?file=nikita.php



Tags: ботанический сад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments