Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

В этот день… 15 февраля – 3

Оригинал взят у shatff в В этот день… 15 февраля – 3
О крейсере «Мэн» – и его загадочной гибели

15 февраля 1898 года, в 21:40 по местному времени, в бухте тогда ещё испанской Гаваны взорвался и мгновенно затонул американский крейсер «Мэн»; двести шестьдесят шесть моряков погибнут (причём практически все они были рядовыми матросами – но об этом позже) – а последствия этого, действительно, из ряда вон выходящего, происшествия, станут воистину глобальными!..



…Само собой, США, обвинят в происшествии «испанских террористов» – и к концу апреля объявят одряхлевшей империи войну. (Всё это время демократичная американская пресса буквально надрывалась: «Помни Мэн!») По итогам мероприятия, уже в декабре, по Парижскому мирному договору, Испания откажется от своих последних владений в Новом Свете – упомянутой Кубы, целого ряда островов (наиболее значительные из которых – Гуам и Пуэрто-Рико) – а Филиппины согласится уступить Штатам за двадцать миллионов долларов. (Не так уж мало – как мы помним, тридцатью  годами раньше Аляска потянет на семь с небольшим!..)

…Все эти территории имели существенное, как сказали бы сейчас, геополитическое значение, но особо отметим – именно тогда США покончат  с пресловутой доктриной Монро. (Её принято называть «изоляционистской» – но суть была несколько в другом: «мы не лезем в дела европейских держав – однако «…будем рассматривать попытку с их стороны распространить свою систему на любую часть этого полушария как представляющую опасность нашему миру и безопасности»; то есть, фактически, «зоной американских интересов» объявлялось, для начала, всего лишь западное полушарие (и, в полном соответствии с доктриной, Штаты, например, прирастут половиной территории Мексики – а заодно окончательно загонят в резервации собственных индейцев) – однако теперь, при президенте Мак-Кинли, начнётся экспансия на восток…



...Впрочем, вернёмся к злополучному крейсеру. (Который на самом деле был броненосцем). «Мэн» (в паре с «Техасом») заложили к конце 1880-х – а в распоряжении флота корабли окажутся в 1895-м. (Боевые суда задумывались как ответ на неожиданное появление двух броненосцев у Бразилии – потому они в значительной степени дублировали этот проект (к слову, тоже английский – в те времена американцы не умели ни разрабатывать, ни, тем более, строить корабли такого класса). …Класс, к слову, был так себе – по европейским меркам и «Мэн», и «Техас» были натуральным «вчерашним днём» – что отнюдь не помешает последнему успешно проявить себя в грядущей войне – против ещё более устаревших испанских кораблей… (Лишь через десятилетия «Техас» разжалуют, превратив в учебную мишень…)

…А вот с «Мэном» это случится гораздо раньше – примерно через месяц после его прибытия в упомянутую Гавану. (Этому предшествовал целый ряд событий – в течение нескольких лет на Кубе продолжалось восстание; в конце концов, испанцы, с одной стороны, привозят на будущий «остров свободы» двести тысяч солдат; с другой – амнистируют политзаключённых и соглашаются провести выборы в местный парламент… Казалось – дела могут более-менее пойти на лад!.. (Всё это время американская пресса не устаёт живописать «зверства испанского режима» – а власти США призывают испанцев «найти общий язык с повстанцами» – на что благородные доны (логично, но несколько самоуверенно) отвечают в том духе, что «нечего лезть в наши внутренние дела»… Лезть, действительно, было несколько затруднительно – особенно учитывая суровый нрав самих повстанцев (многие из которых, вдобавок придерживались вполне социалистических идей – то есть, могли поступить с американскими инвестициями в духе ещё не родившегося Фиделя).



…Тут-то и прибывает «Мэн» – «с дружественным визитом» и «для защиты американских граждан»… (Испанцы банально не решатся возразить – собственно, и аргументов против 254-миллиметровых орудий крейсера у них  не было…) После взрыва американское расследование установит – корабль и двести шестьдесят шесть граждан США пали жертвой мины… (Слово «испанская мина» не произносилось – но за власти это успешно делала упомянутая пресса). Со своей стороны, испанцы (которых, впрочем, к месту происшествия никто не подпустит) предположат: взрыв произошёл внутри; вследствие пожара на угольном складе сдетонировал боезапас!..

…Спустя годы, когда война благополучно завершится, американцы поднимут останки «Мэна» – и обнаружат, что взрыв действительно произошёл внутри – однако истинные причины гибели броненосца поныне остаются неустановленными…

PS: …Столь «удобная» для президента Мак-Кинли гибель «Мэна» почти сразу же породит конспирологическую версию – мол, американцы сами взорвали  корабль, чтобы создать Casus belli… (Указывают, в частности, на странное совпадение – почти весь офицерский состав во главе с командиром незадолго до происшествия сошёл на берег…(Согласно других источников, никто никуда не сходил – а офицеры уцелели по случайности –  их кубрики располагались на корме, в противоположной стороне от места взрыва). …Ещё говорят, что «Мэн», устаревшее корыто, американцам было не жалко… но, как мы знаем, в будущей войне аналогичный «Мэну» «Техас» проявит себя вполне достойно – да и не было на тот момент у США более мощных и современных кораблей!..) Потому, версия о провокационном «самоподрыве» кажется слишком экзотической – другое дело, что результатами инцидента американцы воспользуются по полной!.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 15 февраля 1957 года родился Джейки Лу Уильямс, более известный как Джейк И Ли (Jake E. Lee) – американский гитарист, известный по работе с Оззи Осборном.





И ещё. 15 февраля 1959 года родился Алистер Иэн Кэмпбелл, более известный как Али Кэмпбелл – основатель, автор, вокалист и фронтмен британской команды «UB40» на протяжении тридцатилетия.







Tags: В этот день..., даты февраля, день в истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments