Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Category:

Joann Sfar (Жоанн Сфар)

Оригинал взят у gali_s в Joann Sfar (Жоанн Сфар)
Жоанн Сфар (Joann Sfar) – французский художник, иллюстратор, один из выдающихся на сегодняшний день авторов комиксов. Также режиссёр, сценарист и писатель. Во Франции, где комикс – это искусство, где существуют специализированные книжные магазины и библиотеки комиксов, художник комиксов (dessinateur – рисовальщик) – важная фигура.
Первое знакомство с творчеством Сфара у меня было со знаком «минус». Фильм о Генсбуре Gainsbourg, vie héroïque, который мне сильно не понравился, снял и нарисовал Сфар, все идеи там – его. Джейн Биркин идеями не прониклась, не одобрила и сказала, что фильм этот не о Серже и его нужно назвать Сказка Сфара. И я с ней согласна.
Но вот во всём остальном он мне показался весьма интересной и симпатичной личностью. BD (комиксы) я не читаю, но полнометражный мультфильм по его уже культовой книге Кот раввина (Le Chat du rabbin)– очень неплох.
К написанию этого поста меня сподвигла его книга Comment tu parles de ton père (Как ты говоришь о своём отце), которую я на днях закончила читать. Она вышла прошлой осенью. Без иллюстраций, проза. В очень тёплой, интимной манере он говорит о своей семье, сложных и близких отношениях с отцом. О жизни большой еврейской семьи во Франции, в тёплой Ницце. Говорит смешно и грустно, очень живым языком.

comment tu parles de ton pere



Браки между ашкеназами и сефардами – не самое обычное явление. Отец Сфара алжирского происхождения, а мама – из львовских евреев. Сефардская сторона очень религиозна, и маму – чемпионку по фигурному катанию и верховой езде, победительницу какого-то там конкурса красоты, с её мини-юбками и дипломами, начинающейся певческой карьерой – приняли в семье мужа как … девушку лёгкого поведения. Но приняли.


Lilou Sfar

Lilou Sfar 2

Папа, адвокат, красивый, как Саша Дистель … что-то вроде Алена Делона, красота негодяя… это производило на женщин неизгладимое впечатление. Без усилий с его стороны. Ему нужно было только улыбаться.:) (это мой вольный пересказ)


andre sfar

Мама умерла, когда Жоанну было 3,5 года… Ему достаточно долго говорили, что она в командировке, пока дед, её отец, львовский еврей, не выдержал и рассказал всю правду. Он был с самого начала против вранья. По словам Сфара, ребёнок, которому врут с детства, потом всю жизнь сочиняет и рассказывает истории. В общем, смерть матери, конечно, наложила свой отпечаток на всю жизнь.

Очень хороши его зарисовки из жизни в большой еврейской семье, с бабушками, дедушками… Папа, который и подавляет, и даёт очень много… Семья – это наш багаж, который практически всегда с нами.

Сфар –искренний человек, несмотря на страсть к выдумке.:)) Хороший рассказчик. И идеи его весьма симпатичны. В общем, книгу я рекомендую, если вы читаете по-французски.
Я понавыписывала себе цитат, потом передумала их сюда ставить - без контекста они много теряют.

Я поставлю здесь пару его интервью:
- по поводу выхода книги, о которой я говорю



- выход его последнего альбома, комикса т.е., тоже 2016 год



- и просто симпатичное видео с ним, прогулка



Кусочек из фильма о Генсбуре, всё-таки:) самое начало


кажется, больше всего меня там раздражал именно Эрик Элмоснино, а не рисунки

Обложка книги Гари Обещание на рассвете, иллюстрированной Сфаром. Гари – один из его кумиров, как и Генсбур.

gary-sfar

Его рисунок в связи с Шарли Эбдо. Он с ними сотрудничал и вообще вся история его очень задела.

«Где смелость?»
Dessins-hommages-a-Charlie-Hebdo-Joann-Sfar

«Если бог существует, он не убивает за рисунок»
Dessin de Joann Sfar

Его работы (комиксы) можно тоннами найти в гугле, поэтому я уж ставить сюда не буду.

Ну и, собственно, Жоанн Сфар у себя.:)


Le-surdoue_article_paris_match_sfar


Tags: Франция, иллюстраторы, писатели, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments