Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

В этот день… 26 января – 2

Оригинал взят у shatff в В этот день… 26 января – 2
О малоизвестных событиях, связанных с нашими соседями

26 января далёкого 1564 года литовцы разгромили русскую армию при Чашниках (вообще, этому местечку в Витебской области Белоруссии «повезло» – буквально через три года нас побьют там же вторично; правда, в 1812-м Витгенштейн возьмёт здесь верх над французами). Ну, ладно…



…Итак, шла Ливонская война – поначалу русские брали верх, но потом Ливонская конфедерация, порядком потрёпанная воеводами Ивана Грозного, распадётся, пойдет под протекторат Великого княжества Литовского – и ситуация изменится. (Опережая события, сообщим, что ещё через несколько лет Литва с Польшей образуют Речь Посполитую – так что Москве придётся иметь дело с ещё более сильным противником – в итоге, провоевав четверть века, Русь ничего не приобретёт, и даже кое-что потеряет…)

…Впрочем, на тот момент дела ещё шли неплохо – в прошлом году русские взяли Полоцк, и теперь царь приказывает воеводе Шуйскому наступать на литовцев – причём шлёт ему из Смоленска ещё одно войско (значительную часть которого, правда, составляли новобранцы).

Вблизи злополучных Чашников на примерно двадцатитысячную русскую колонну нападёт с шеститысячным отрядом великий гетман литовский Николай Радзивилл…

…Надо сказать, тут историки расходятся: по мнению Карамзина, Шуйский двигался, беспечно пренебрегая боевым охранением, – и падёт жертвой внезапной атаки (кстати, «падёт» воевода и в самом прямом смысле слова) –  застигнутые врасплох, наши не успеют построиться для боя.

(Отметим любопытное совпадение – примерно в это же время бежал в Литву пресловутый князь Курбский – как известно, изменнику были ведомы все военные планы Москвы – правда, приложил ли он руку к этому поражению, неизвестно).

 

…Из рапорта Радзивилла следует, что Шуйский «стоял покойно в боевом порядке» – впрочем, победитель не особо распространяется о ходе битвы, напирая на то, что будет преследовать русских «пять миль», и перебьёт не менее девяти тысяч – сам потеряв при этом двадцать воинов. (Наши, впрочем, оценивали свои потери от ста пятидесяти до семисот человек).

Особый восторг Радзивилла вызовет доставшийся ему огромный – из пяти тысяч саней – обоз: «…наш брат, литовец, вдоволь позапасся съестными припасами, мехами, одеждою и серебряною посудою …также множеством лат, панцирей и разных воинских орудий… так что никто не остался без хорошей поживы!»

…На самом деле, так оно и было – Шуйский вёз снаряжение для идущих на соединение войск из Смоленска; тем, кстати, теперь придётся поспешно отступить… Можно сказать, что именно у злосчастных Чашников произойдёт перелом в этой, вполне победоносной для нас до этого, войне…

…Впрочем, перенесёмся почти на четыре столетия ближе… в середине тридцатых прошлого века новая мировая война уже назревала – но ещё неясна была расстановка будущих противников и союзников. В этой обстановке 26 января 1934 года в Берлине был подписан так называемый пакт Пилсудского – Гитлера. (На самом деле, документ скрепят  германский министр иностранных дел и польский посол – а Пилсудский к тому моменту руководил страной неофициально, не имея никакой должности… Что касается Гитлера, то тот, наоборот, буквально год назад стал рейхсканцлером – для него этот договор стал одним из первых международных соглашений!..)



…Некоторые специалисты склонны считать этот, довольно безобидный по тексту, документ чуть ли прямым предвестником будущего Мюнхенского сговора – пожалуй, это можно назвать преувеличением; ничего вроде передела европейских территорий здесь пока не значится. (Более того – Польша тут же, на всякий случай, поспешит перезаключить истекающий договор о ненападении с Советским Союзом).

…Факт, однако, заключается в том, что этот договор существенно укрепит международные позиции слабого пока рейха – и положит начало растянувшемуся на пять лет тесному польско-германскому сотрудничеству… можно даже назвать его дружбой. О характере этого союза говорит запись, сделанная в следующем году польским дипломатом Шембеком: «…во время бесед в Беловеже и Варшаве Геринг был весьма откровенен. Особенно в беседе с генералами, когда он наметил в общих чертах далеко идущие планы, намекнув об антирусском союзе и совместном нападении на Россию. Геринг давал понять, что при этих условиях Украина стала бы польской сферой влияния, а Северо-Западная Россия – германской».

PS: …Опуская детали многочисленных перекрёстных договоров, опутавших Европу того времени, напомним: в 1938 году окрепший и успевший проглотить Австрию Гитлер нацелится на Чехословакию. За неё должны были вступиться Франция и СССР – причём Сталин выражал готовность сделать это и в одиночку. Однако, Варшава не только откажется пропустить Красную армию через свою территорию, но и устроит на советско-польской границе крупнейшие за всю историю военные манёвры!.. А позже последует упомянутый Мюнхенский сговор, и Польша, по выражению Черчилля: «…с жадностью гиены приняла участие в разграблении и уничтожении чехословацкого государства», отняв у соседа богатую промышленную область… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 26 января 1962 года родился вокалист, гитарист и основной автор американской группы «Cinderella» Карл Томас «Том» Кифер. Некоторые помнят, что в далёком 1989-м «Cinderella» была среди команд, буквально поставивших на уши непривычную советскую публику на мероприятии с трогательным названием «Международный Московский Фестиваль Мира».





Tags: shatff, В этот день...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments