Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

В этот день… 11 декабря – 3

Оригинал взят у shatff в В этот день… 11 декабря – 3
О папе Льве Х

11 декабря 1475 года родился Джованни Медичи – второй сын правителя Флоренции Лоренцо Великолепного – и будущий папа Лев Х… с его именем связывают упадок папства и церковный раскол (именно при Льве Х Лютер опубликует свои знаменитые «95 тезисов» – а всего через шесть лет после смерти понтифика случится неслыханное разорение Рима оголодавшими германцами… пожалуй, это событие превзойдёт по масштабам даже пресловутые античные набеги!..) Впрочем – по порядку.



…Уже в тринадцатилетнем возрасте Джованни получит сан кардинала-мирянина. (…Собственно говоря – не то чтобы сан… не вдаваясь в детали – обладатели этого звания не могли совершать таинств… зато имели право жениться. Примечательно, что наш герой станет последним папой из числа кардиналов-мирян – но сам институт просуществует аж до 1917 года. Ну, ладно…)

…Вскоре после смерти Лоренцо во Флоренции восторжествовала республика  – и Медичи изгнали. Некоторое время Джованни странствует по Европе – а затем возвращается в Рим и участвует в знаменательной битве при Равенне 1512 года. (Папско-испанское войско было разбито французами; наш герой попадает в плен – но исхитряется сбежать…)

…чтобы уже в следующем году стать папой!.. (До этого во Флоренции произошла реставрация – так что Джованни успевает вернуться на родину, принять власть – и сдать её младшему брату, Джулиано, отправляясь в Рим на выборы). Нужное количество голосов удалось собрать во втором туре – как говорят, вновь избранный Лев Х отреагирует на это так: «Давайте будем наслаждаться папством, которое ниспослал нам Бог!»



…Эти слова принято считать ключевыми ко всему правлению – в свои тридцать восемь он уже успел немало вкусить от благ земной жизни – и не собирался меняться. (Даже церемония вступления в должность «…своею пышностью скорее напоминала триумфальный парад императора…») Однако, забот хватало и, так сказать, «на внешних фронтах» – от своего предшественника, сурового Юлия II, новый папа унаследует серьёзные проблемы с Францией и Священной римской империей. (К тому же, он не забывал семейных интересов – если несколько предыдущих понтификов надорвались, стремясь распространить Папскую область на всю Италию – то Лев Х, в сущности, хотел того же – но персонально для клана Медичи!..)

…В 1516-м он заключает с Франциском I Болонский конкордат, отдав королю Франции право назначения на высшие церковные должности. (Союз, впрочем, окажется недолгим – вскоре Франциск договорится с императором  Максимилианом… монархи отвлекутся от Италии, затеяв очередной Крестовый поход – и Лев X его немедленно поддержит, но идея не получит развития). Богатым на события выдастся следующий, 1517 год. Во-первых, будет раскрыт так называемый «заговор кардинала Петруччи». («Так называемый» – потому что это тёмное дело, видимо, навсегда останется неясным… Итак, Лев X вёл долгую и дорогостоящую войну за герцогство Урбино (которое присмотрел для своего племянника Лоренцо… увы, заполучив вожделенную корону, тот вскоре умрёт – вроде бы, от сифилиса… Впрочем, мы отвлеклись).

 

…Как считается, именно расходы на эту кампанию (платил Святой престол – а бенефициаром становились Медичи!) …так вот, столь беспардонное нецелевое расходование церковных средств наведёт нескольких кардиналов на мысль – ни больше, ни меньше – прикончить папу… Один из заговорщиков, Альберто Петруччи, умудрится высказаться вслух – после непродолжительной слежки, всех (включая врача, который и должен был отравить понтифика) схватят. Кардинал Петруччи будет назначен зачинщиком – и удавлен. (Красную шёлковую петлю на шее бедолаги затянет специально обученный мавр – палачей-христиан сочли неподходящими для такой работы). Остальные  отделаются крупными штрафами – потому существует мнение, что весь «заговор» был провокацией алчного понтифика…

…Далее – в том же 1517-м папа прикроет Пятый Латеранский собор. (Мероприятие, начатое ещё Юлием II вяло тянулось на протяжении пяти лет–подготовленные документы содержали запрет на продажу церковных должностей и другие «оздоровляющие реформы». Разумеется, вечно нуждающемуся в деньгах Льву Х такие новации были ни к чему!..)

…Спустя считанные месяцы случится уже упомянутый демарш Лютера – примечательно, что поначалу папа беспечно заметит: «Брат Мартин замечательно талантлив, но это всего лишь очередная монашеская распря»… и лишь в 1521-м отлучит заблудшего – а также, не читая, призовёт сжечь его труды…



PS: …Менее чем через год сорокапятилетний понтифик неожиданно (и подозрительно) помрёт – даже не успев собороваться. Похороны – в связи с плачевным состоянием казны – станут скромными… но самое главное – Лев Х уйдёт из жизни, не осознав, что началась Реформация…и, скорее всего, последней каплей, переполнившей чашу, стал именно он – аристократ и транжира, политический интриган и заядлый охотник!

…Впрочем, в историю папа Лев войдёт щедрым покровителем искусств (один Рафаэль чего сто́ит – хотя, например, Леонардо в «содоме» папского двора долго не продержится). Что ещё?.. Однажды Лев Х устроил корриду на площади св. Петра… а в самом начале правления он – нечаянно, но очень в своём духе – до смерти залечит золотосодержащим слабительным любимого белого слона Ханно… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 11 декабря 1958 года родился Фрэнк Карлтон Серафино Феранна младший, более известный как Никки Сикс – басист, основатель и основной автор  американской группы «Mötley Crüe». Любопытно, что до прихода в эту команду он не раз пытался пристроиться куда-нибудь ещё – но неизменно проваливал прослушивания из-за полного неумения играть на гитаре.





Tags: В этот день..., даты декабря, день в истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments