Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

В этот день… 11 декабря – 2

Оригинал взят у shatff в В этот день… 11 декабря – 2
О малоизвестном ГнееАгенобарбе – и его знаменитых родственниках

11 декабря 17 года до н. э. родился Гней Домиций Агенобарб – и этот человек вряд ли удостоился бы нашего внимания – но ему суждено было жить в чрезвычайно богатые событиями времена, тесно общаться с крайне интересными людьми – и, вдобавок, стать отцом будущего императора Нерона… Впрочем, по порядку.



Род Домициев Агенобарбов был не слишком знатный, но довольно заметный – дед Гнея воевал с Цезарем, и погиб при Фарсале – а отец, в отместку, приложит руку к убийству диктатора. Затем он прибьётся, было,  к Антонию – но, убедившись, что тот интересуется не столько властью в Риме, сколько прелестями Клеопатры, перебежит на сторону Октавиана. (Любопытно, что  предприимчивый малый умудрится породниться с обоими, женившись на дочери Антония – от сестры Октавиана). Так на свет явится Гней Домиций – в качестве внучатого племянника Августа, он даже будет упомянут в его завещании.

…Как бы читателя ни утомили эти родственные переплетения, мы вынуждены продолжить – по распоряжению следующего императора, Тиберия, Гней женится на Агриппине – сестре Калигулы; причём молодая действительно была младше своего мужа на тридцать лет!.. Смысл этого странноватого брака, очевидно, состоял исключительно в том, чтобы родить Нерона – как утверждают источники, Калигула открыто сожительствовал со своими тремя сёстрами; а свободное время они (не менее открыто) проводили, с кем придётся.

(Тем не менее, как видим, мужу тоже, что называется, перепадало – правда, узнав о первенце, Гней провидчески вскричит: «От меня и Агриппины ничто не может родиться, кроме ужаса и горя для человечества!»)



…Что касается самого консула, то Светоний намекает, что в юности тот, в духе Калигулы, постигал азы любви с собственной сестрой – впрочем, возможно, уважаемому историку важно было продемонстрировать генетическую порочность Нерона… Дальнейшая карьера папаши тирана малоизвестна – хотя в молодости он повоевал с германцами и даже заслужил триумфальные украшения…

…Зато (если верить тому же Светонию) Гней Агенобарб прославится своей «гнусностью» – то он убивает вольноотпущенника, поскольку тот «не хотел пить, сколько дают»; то выбьет кому-то глаз в драке; то задавит мальчика повозкой, «нарочно подхлестнув коней» Однако, всё перечисленное, видимо, уголовщиной в Риме не считалось – настоящие тучи сгустятся над Гнеем позже: его обвинили в непочтении к императору – и чуть ли не заговоре!..

…На самом деле, никакого заговора, конечно, не было – просто многочисленные любовники некой римлянки Альбуциллы (и среди них Агенобарб) расслабившись, слишком много болтали… а возможно, доносчики попросту задумали наложить руку на состояние этой дамы (говорят, она была очень богата). Интересно, что инициатором расследования выступит начальник стражи Макрон – будущий сподвижник Калигулы. (Есть мнение, что этот бодигард поможет Тиберию отправиться на тот свет – в этом случае, он же и спас Гнея, поскольку со смертью императора дело заглохнет…)



…Наступили времена Калигулы – и его жена, вместе со своими сёстрами,  окажется в фаворе; дело дойдёт до того, что их профили станут чеканить на монетах, а постановления сената будут открываться преамбулой: «Да сопутствует удача императору… и его сёстрам!»

Однако, всё закончится со смертью любимицы Калигулы, Друзиллы – средняя сестра как-то непонятно скончается, не дожив до двадцати двух – как считают, именно от этого безутешный принцепс окончательно повредится умом. Во всяком случае, он долго не находил в себе сил расстаться с мёртвым телом – а потом распорядился сестру обожествить…

…А вот двух оставшихся, вместе с одним из их общих любовников, немедленно и традиционно обвинят в заговоре против императора – и, заметьте, разврате. (Похоже, эта статья у римских законников всегда была наготове!..) Любовника казнят – а сестёр сошдют. Что касается Гнея, о котором мы всё время забываем, то его, вроде бы, не тронули – но уже на следующий год он поспешно и бесславно умрёт от водянки



PS: …Помаявшись в ссылке, овдовевшая Агриппина не только вернётся ко двору после убийства Калигулы, но и ухитрится женить на себе очередного императора, Клавдия – как считают некоторые историки, только для того, чтобы тот усыновил Нерона – а вскоре после этого  более ненужный муж отравится грибами. (Справедливости ради – есть мнение, что, всё-таки, тот умер самостоятельно).

PPS: После рождения сына, Агиппине нагадали, что он станет императором – но потом убьёт мать. «Пусть будет так – лишь бы царствовал», – ответит она; и предсказание сбудется с точностью…   Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 11 декабря 1954 года родился Джермейн Джексон (известный  также как Мухаммад Абдул-Азиз) – старший брат Майкла, певец и басист «The Jackson 5».







Tags: В этот день..., даты декабря, день в истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments