Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Лопнувшая биотехнология Теранос - очередное медицинское надувательство

Оригинал взят у harmfulgrumpy в Лопнувшая биотехнология Теранос - очередное медицинское надувательство
Оригинал взят у mmed16 в Лопнувший пузырь Теранос - сельдерейный фреш, трудолюбие и чёрная водолазка


Бывшие сотрудники обвинили самую молодую женщину-миллиардера, владелицу американской компании Theranos Элизабет Холмс в том, что изобретенная ею инновационная технология анализа крови ненадежна и редко используется даже в самой компании.


Методика не работает

Theranos предлагает своим клиентам более 240 видов анализов, которые компания, по заявлениям Холмс, проводит на инновационном устройстве собственного производства под названием Edison.



Однако бывшие сотрудники компании утверждают, что лишь малая доля анализов осуществляется с использованием Edison, в основном же стартап применяет стандартное оборудование, купленное у других производителей, – например, у технологического гиганта Siemens.

Такие данные предоставили американскому изданию The Wall Street Journal бывшие сотрудники Theranos.

У бывших работников есть сомнения, что широко разрекламированный Edison, под который было привлечено более $400 млн инвестиций, может проводить исследования с требуемой достоверностью результата. По словам одного из бывших высокопоставленных работников фирмы, технология Edison в декабре 2014 года использовалась для проведения только 15 видов анализов, а еще 190 тестов делались на обычном лабораторном оборудовании.

Создательница Theranos Элизабет Холмс знаменита не только как самая молодая женщина-миллиардер, в 31 год сделавшая себе состояние в $9 млрд, но и как одна из сотни влиятельных женщин планеты, по версии журнала Forbes. Теранос начала свою работу с клиентами в конце 2013 года, предлагая сделать более быстрый и менее инвазивный анализ крови.
Подробнее:http://vademec.ru/news/detail74172.html


История стартапа

Элизабет родилась в 1984 году в простой семье американского дипломата и сотрудницы Конгресса США. Несмотря на такие стеснённые условия, девочка выросла очень амбициозной и целеустремлённой.

В 18 лет она поступила на медицинский, в 19 бросила и сосредоточилась на стартапе в маленькой лаборатории. Холмс решила посвятить себя новой технологии под названием "лаборатория-на-чипе", которая позволила бы забирать кровь на анализ у пациентов не большой иглой из вены, а маленькой иголочкой из пальца - и анализировать на массу критериев на куда более высоком уровне.


Элизабет немного помогли те 0,6 млн долларов, которые дали ей родители на первое время, и знакомство мамы с конгрессменами, которое позволило ей набрать инвесторов. В остальном она сделала себя сама - как и положено продвинутой девушке нулевых, она объявила себя вегетарианкой, начала пить сельдерейный фреш и носить чёрную водолазку.

Вскоре основанная ею компания Theranos (происхождение - от "Терапевтический диагноз") стала стоить 9 млрд долларов США, а Холмс стала самой юной сделавшей себя миллиардершей.

Собрать деньги и использовать аппаратуру конкурентов

Проблемы начались примерно год назад, когда выяснилось, что денег "Тераноз" набрал много, а большинство заявленных технологий ещё "в стадии проверки". То есть не работают. И что на самом деле компания пользовалась при проверке технологии для получения права работать с пациентами аппаратурой конкурентов - например, "Сименса".

Э.Холмс заявила, что против неё ведётся информационная война, и уволила ряд разболтавших всё это "свистунов" в своей компании.

В начале минувшей недели специалисты Школы медицины Икан в Нью-Йорке провели анализ собственных технологий Theranos.

При использовании "прорывных" методов Theranos анализ крови в среднем на треть ошибочнее, чем при традиционных методах - по большинству параметров результаты завышаются, а холестерина, напротив, технология команды Холмс вообще почти не видит. Как результат - врачи с высокой долей вероятности будут лечить не то или не лечить то что нужно.

Э.Холмс заявила, что против неё ведётся информационная война, и она будет жаловаться.

А в минувший четверг был опубликован официальный отчёт, проведённый Центрами Медикейр и Медикейд при инспекции Theranos.

Результат: "патентованные устройства крови тестирования Theranos не отвечают собственным стандартам точности компании для большинства тестов. Перечисленные недостатки включают некорректные тесты контроля качества, нарушения документации, использование неквалифицированных сотрудников для проведения испытаний и отсутствие уведомления пациентов течение длительного времени об обнаруженных ошибках в тестах".

Особенно проверяющих впечатлили результаты технологии под названием "Эдисон", замеряющей уровень гормонов. Результаты оказались ложными в 87% случаев. "Результаты были настолько плохи, насколько могли быть", - отметил участвовавший в исследовании доцент нью-йоркского "Вейл Корнелл колледжа" Стивен Мастер.

...Таким образом, мы имеем дело с очередным технологическим пузырём - в данном случае на 9 млрд. То есть имеется свежевыросшая империя. Имеется отличный имидж. Имеются тысячи публикаций в дамском гламуре о Девушке, Сделавшей Себя с помощью сельдерейного фреша, трудолюбия и чёрной водолазки.

Нет только самой прорывной технологии.

http://www.nalin.ru/u-dzhobsa-v-yubke-problemy-proryvnaya-texnologiya-milliardershi-xolms-okazalas-pshikom-1520

http://www.ferra.ru/photo/health/review/mHealth-TheranosReview/19634/411167/
http://vademec.ru/news/detail74172.html

Оригинал взят у oboguev в Креаклинная песнь
Originally posted by rms1 at Креаклинная песнь

Кто не знает про икону феменизма, лучший старт ап Селиконовой долины, новый Эппл в области медицины компанию Теранос? О, вы много потеряли. В давнем 2003 году её владелец Елизавета Холмс создала этот старт ап. На тот исторический момент ей было 19 лет, она училась в первом курсе в Стэнфорде и очень боялась медицинских иголок. Этого достаточно для креакла, если он (она/оно) конечно настоящий креакл. Холмс бросила нудный Университет и создала свой старт ап. И вот уже в 2015 году её личный капитал составил 4.6 миллиарда долларов, а возглавляемая ей компания имела капитал в 9 млрд. долларов. Всё очень просто - материал для анализа крови традиционно забирается из вены, она же догадалась как сделать все те же анализы, но только из капельки крови после прокола пальца. И не только без страшных игл, но и дешевле - традиционный анализ на липиды, скажем, стоит более 50 долларов, аналогичный анализ Теранос делал за 3 доллара. Экономия! Дело пошло. Вот посмотрим кто входил в совет директоров Теранос: Ну во первых сама Холмс (о ней ниже), затем Генри Киссинджер (куда без него), потом опять же бывшие сенаторы Сам Нанн и Билл Фирст (бывший хирург), бывший адмирал флота Джеймс Матис и некто Балвани. Нет, это они не с Китаем собрались воевать, это у них такая медицинская компания, креакл стайл.

Теперь немного про икону феменизма Эдизабет Холмс. Одевалась она в подражение Стиву Джобсу - чёрные свитера под горло, тёмный костюм, говорила не мигая, никогда не брала отпуск, не замужем, полный веган, из еды употребляла несколько раз в день только смесь из толчёных трав (записывайте - огурцы, петрушка, капуста двух сортов и сельдерей - куда ж без него, что ни овощ то еврей). Подобно Эпплу, Теранос сохранял строгую секретность относительно своей технологии, противясь любым внешним проверкам с целью не допустить утечки технологий конкурентам. На гребне успеха Теранос открыл сеть центров по анализу крови прямо в аптеках Wallgreen, вел переговоры с несколькими крупными клиниками. Как говорил Стив Джобс, так оно и бывает когда ты меняешь мир, сегодня все над тобой смеются, завтра с тобой борятся, а послезавтра ты перевернёшь мир.
elizabeth-holmes-was-born-in-february-1984-her-mom-noel-anne-was-a-congressional-committee-staffer-and-her-dad-christian-holmes-worked-for-government-agencies-like-usaid.
Ну, не няша? Как такой денег не дать. Итак, всего год учёбы в Университете, 19 лет, открыть компанию, самая молодая миллиардерша в мире. Мечта креакла.

Сколько я понимаю, проблемы начались когда Гугл инвест решил, подобно другим радостным инвесторам, дать ещё немного денег креаклам на благое дело переворота мира. Но сначала попросили рассказать немного об используемой новаторской технологии. Ответа на наглое требование не получили, и тогда их представитель тупо сходил в ближайшую аптеку проверится на аппаратуре Теранос (к слову название Теранос это гибрид слов "терапия" и "диагноз", ну не креативно ли?). К его удивлению, кровь брали не из пальца, а по старинке из вены. Долго ли коротко ли, выяснилось, что оригинальная аппаратура Тераноса давно не работает (машина с названием "Эдисон", ну не креативно ли?), кровь же проверяют на традиционной аппаратуре Сименс, да и то не соблюдая всех лабораторных стандартов. Выше же описаную разницу в стоимости покрывают за счёт инвесторов. Тут сразу оказалось, что имея в 2015 году капитал в 3,6 миллиарда долларов, к лету 2016 самая молодая миллирадерша в мире, икона феменизма, новый Илон Маск и лучший старт ап Селиконвой долины Елизавета Холмс оказалась без копейки. Все центры Тераноса по анализу крови закрыты, людей, получивших неверные результаты анализов пытаются вычислить с целью предотврашения тяжких последствий для здоровья, сама Холмс под следствием ФБР. Ей нельзя заниматься лабораторной практикой два года, и в её фирменных зелёных цветов (цвета употребляемой ей смеси трав, ну не креативно ли?) офисах пусто. Последнее решение правда, адвокаты оспаривают. Киссенджеру, впрочем, ничего не грозит, успокойтесь.
Holmes and Clinton
Elizabeth-Holmes
Это с Челси, если кто не признал.
Хорошее было время!

Tags: медпросвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments