Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

В этот день… 11 декабря – 1

Оригинал взят у shatff в В этот день… 11 декабря – 1
О горах – и танго

Согласно решению ООН, 11 декабря отмечается Международный День гор (International Mountain Day)… возможно, кого-нибудь заинтересует – почему именно сегодня?.. Увы, Вашему покорному слуге не удалось разузнать… правда, решение было принято в январе 2003-го – а предыдущий, 2002-й, уважаемая организация объявляла «Международным годом гор»… не исключено, что  тогда-то идея и возникла – но тут настали Новогодние каникулы… В январе  ООНовские  чиновники вернутся к «работе с документами»… возможно, исходящий датировался как раз 11 декабря…



…Как известно, горы занимают больше четверти земной суши (если быть точным – 27%) и на этой территории живут около семисот миллионов человек. Конечно, нам ближе истории о покорении недоступных вершин (и, само собой, – покорителях!..) – но факт остаётся фактом: не менее десяти процентов населения Земли обитают где-то у их подножия… и следуют поговорке: «Умный в гору не пойдёт…»

(Мысль, надо сказать, не новая – ещё Ганс Христиан Андерсон в своё время заметил: «Когда отдаляешься от гор – только тогда видишь их в подлинном обличии…» (Правда горестно добавил: «… так же и с друзьями»…) Что ж, процитируем ещё и общепризнанного мудреца Коэльо: «Чтобы узнать, высока ли гора, взбираться на неё не обязательно»).

…И это верно – поскольку на вершину, почти наверняка, уже взошёл кто-нибудь другой – и оставил отчёт… Согласно таковым, первую сотню мирового рейтинга (причём – с солидным запасом) составляют пики Азии – начиная с Джомолунгмы. (Которую англичане, в своей манере, переназвали в честь главного колониального геодезиста, Джорджа Эвереста… вообще-то ещё логичней называть эту гору Сагарматха – в конце концов, находится она в Непале). Так или иначе – 8848 метров…



…Что касается нашего Эльбруса, то он – со своими 5642м на западной вершине – претендует, от силы, на звание «высочайшей вершины Европы». (Штука в том, что европейцы не желают признавать древний вулкан «своим» – им ближе альпийский коротышка Монблан (4808 м). Что ещё?.. Если понимать вершины в переносном смысле – как нельзя лучше подходит высказывание Нельсона Манделы: «Когда взберёшься на высокую гору, перед тобой открывается огромное множество гор, на которые ещё только предстоит взобраться». Хотя, как-то уж очень оно в духе Конфуция… Ну, ладно…

…Поскольку 11 декабря – Международный день танго!.. Дата связана с днём рождения аргентинской суперзвезды Карлоса Гарделя. (Справедливости ради – даже год подвергается сомнению, но принято считать, что это был 1890-й…) Спорят и насчёт места – то ли Франция, то ли Уругвай, – во всяком случае, в раннем детстве мальчик окажется в Аргентине – а вскоре запоёт…

…Но не сразу танго – хотя оно уже вполне себе существовало (видимо – с конца – или даже середины – XIX века.…С названием тоже нет ясности – его возводят и к африканским корням, и даже к латинскому tangere (то есть – «касаться») – но, в любом случае, одно из первых известных названий танца: tango criollo – и это позволяет склониться в пользу первой версии. В Штаты – а затем и Европу – танго проникнет в начале прошлого века; любопытно, что российский министр народного образования своим приказом от 1914-го запретит его не только танцевать – но и вообще упоминать!..



(…Что ж, такая судьба ранее ожидала вальс, а потом – рок-н-ролл. Всё проходит!.. Ведь, как сказал Хорхе Луис Борхес: «Танго дает двум людям ощущение, что они – одно целое»).

…Впрочем, вернёмся к Гарделю – увы, ненадолго. Он запишет первое танго в 1917-м – и вскоре станет его признанным королём… В 1935-м самолёт звезды потерпит аварию в колумбийском аэропорту Эррера – при взлёте у лайнера оторвётся стойка шасси; он врежется в другой борт; оба взорвутся…

PS: …Карлос Гардель похоронен в Буэнос-Айресе – по утверждению источников, в пальцах его памятника всегда зажжённая сигарета (что бы ни говорила по этому поводу ВОЗ). Под его танго «Por una cabeza» танцует Аль Пачино в принёсшем ему «Оскар» «Запахе женщины» («…жизнь – это танго, в котором главное – движение. Если остановишься – прекратится танец, если остановишься – прекратится жизнь»). А ещё – Арнольд Шварценеггер в «Правдивой лжи» – и многие другие… Впрочем, это – совсем другая история.





Напоследок. 11 декабря 1944 года родилась Бренда Мэй Тэрпли, более известная как Бренда Ли – американская суперзвезда 1950-60-х. Общий тираж её записей превышает сто миллионов. Бренда Ли введена в три Зала славы – рок-н-ролла, кантри и рокабилли.







Tags: В этот день..., даты декабря, день в истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments