Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

10 декабря - Нобелевский день

Оригинал взят у sweden_info в 10 декабря - Нобелевский день


Nobels_will_1895

Альфред Нобель умер на своей вилле в Италия 10 декабря 1896 года в возрасте 63 лет. По его завещанию основная часть его состояния переходила в руки фонда:
"Я, нижеподписавшийся, Альфред Бернхард Нобель, обдумав и решив, настоящим объявляю мое завещание по поводу имущества, нажитого мною к моменту смерти.

Все остающееся после меня реализуемое имущество необходимо распределить следующим образом: капитал мои душеприказчики должны перевести в ценные бумаги, создав фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству. Указанные проценты следует разделить на пять равных частей, которые предназначаются: первая часть тому, кто сделал наиболее важное открытие или изобретение в области физики, вторая – тому, кто совершил крупное открытие или усовершенствование в области химии, третья – тому, кто добился выдающихся успехов в области физиологии или медицины, четвертая – создавшему наиболее значительное литературное произведение, отражающее человеческие идеалы, пятая – тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договоренности. Премии в области физики и химии должны присуждаться Шведской королевской академией наук, по физиологии и медицине – Королевским Каролинским институтом в Стокгольме, по литературе – Шведской академией в Стокгольме, премия мира – комитетом из пяти человек, избираемым норвежским стортингом. Мое особое желание заключается в том, чтобы на присуждение премий не влияла национальность кандидата, чтобы премию получали наиболее достойные, независимо от того, скандинавы они или нет.

Сие завещание является последним и окончательным, оно имеет законную силу и отменяет все мои предыдущие завещания, если таковые обнаружатся после моей смерти.
Наконец, последнее мое обязательное требование состоит в том, чтобы после моей кончины компетентный врач однозначно установил факт смерти, и лишь после этого мое тело следует предать сожжению.
Париж, 27 ноября 1895 г.

Альфред Бернхард Нобель

В 1888 году в прессе, под заголовком «Торговец смертью мертв», был опубликован ошибочный некролог о смерти Альфреда Нобеля. После этого Нобель задумался над тем, а как он запомниться человечеству. Так и появилось на свет это завещание.

На день смерти Альфреда Нобеля его состояние составляло около 32 млн шведских крон,большая часть которого перешла в Фонд Нобеля созданный в 1900 году как частная независимая организация. Нобелевская премия присуждается с 1901 года.

alfrednobel

Премии по физике, химии, физиологии и медицине и литературе присуждаются и вручаются в Швеции.
Премия за содействие установлению мира во всём мире присуждаются и вручаются в Норвегии. Это связано с тем, что на день смерти Альфреда Нобеля Норвегия входила в состав Королевства Швеция. В 1905 года Норвегия получила независимость и с тех пор премия мира вручается в Осло.
В 1969 году Государственный банк Швеции начал присуждать премию по экономике в память об Альфреде Нобеле. Она вручается в тот же день и на тех же условиях, что и другие нобелевские премии.
В Стокгольме премию вручает шведский король в здании филармонии, а в Осло вручение производит председатель Норвежского нобелевского комитета в здании городской ратуши.
Нобелевский банкет проводится после вручения премий в городской ратуше Стокгольма и в Гранд Отеле в Осло.

nobelprisutdelning_07_06_sthlm   anki-wretmark-nobelfesten




Tags: Нобелевская премия, день в истории, личность в истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments