Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Categories:

Быть в согласии с самим собой

Оригинал взят у mirage_ok в Быть в согласии с самим собой

Без названия (700x465, 105Kb)

Быть хорошим человеком значит быть в согласии с самим собой. Разлад — необходимость быть в согласии с другими. Оскар Уайльд

Большинство людей верят, что если у них будет то, чего сейчас нет, то они станут счастливее, благополучнее, спокойнее. Они судорожно пытаются достичь желаемого – но в процессе не испытывают ничего из перечисленного выше. Многие из нас проводят всю жизнь в погоне за тем, чего у них нет, и так и не становятся теми, кем хотят стать. А первое к чему нужно стремится, - найти согласие с самим собой. Согласие с собой приносит гармонию и мир в душу человека, позволяет ему ощущать себя в своей тарелке в любой ситуации, жить именно так, как ему хочется.

Брюс Липтон долгое время работал в Стэнфордском университете над исследованием стволовых клеток и пришёл к личному открытию: наш геном оказывает слабое влияние на здоровье. 98% всех заболеваний возникает под влиянием внешних причин, в то время как только 2% связаны с генетикой.

Генетически идентичные стволовые клетки будут вести себя по-разному, если находятся в разных питательных средах. Некоторые будут развиваться в клетки костной ткани, другие — в мышцы. Всё это зависит от конкретной химической среды, а не от генетического кода. Тогда он задумался, как это связанно с телом человека и его 50 триллионами клеток.


От чего зависит окружающая химическая обстановка для наших клеток? Разве не от сигналов, которые посылает мозг? Мозг — хозяин тела. Брюс Липтон обнаружил, что наше мышление создаёт химическую среду для клеток. Мысли приводят к цепочке химических реакций в организме.

Быть в согласии с самим собой, способствует формированию благоприятной химической среды и гармоничным процессам в организме. Отрицательное мышление (стресс, страх, ненависть) приводит к передаче сообщений, взывающих дисгармонию и болезни.

Это является серьёзной проблемой, так как большую часть наших мыслей мы бессознательно сформировали ещё в детские годы. До шести лет ребёнок как губка поглощает любую информацию, которую предлагает семья и общество. Ей он будет руководствоваться в сознательной жизни.

Что значит быть в согласии с самим собой?
Согласие с собой - это комплексное самоощущение, в которое входит согласие с собой настоящим, прошлым и будущим. Другим словами, оглядываясь назад, вы ни о чем не сожалеете, строя планы на будущее – вы понимаете, что это Ваши желанные цели, сформированные не под влиянием чьих-то требований или стереотипных убеждений, не потому что так модно или потому что так “все делают”. Принимая решения в настоящем, вы прислушиваетесь к мнению других, но окончательное решение выносите сами, уверенные, что это самое правильное именно для Вас из всех возможных.

  • Быть в согласии с самим собой – подразумевает точное знание, чего вы хотите и занятие тем, что вы хотите без колебаний. Чтобы знать чего хочешь, нужно очень хорошее понимание себя, своего темперамента, жизненного опыта и того, что может доставить истинную радость.
  • Будучи в согласии с собой, человек действует, придерживаясь своей системы ценностей, не меняя ее под влиянием других людей или мимолетных событий. Наслаждается тем образом жизни, что он ведет, признает значимость своих достижений без оглядки на окружающих, без желания сравнивать себя с другими.Согласие с самим собой избавляет от тревожности и беспокойства, благодаря пониманию правильности для Вас вашей системы ценностей, взвешенному, осознанному подходу, зрелым, нравственным нормам, которыми вы руководствуетесь.
  • Степень согласия с самим собой оценивается по тому, насколько то, что у вас есть, что вы делаете, что вы имеете полезно вам, а что нет. Для этого иногда приходится отказываться от ранее поставленных целей, осознав, что это не ваши планы и мечты. Но это помогает открыться для новых горизонтов, именно ваших.
  • Человек, живущий в согласии с самим собой, может без сожаления, упреков и самобичевания оглядываться в свое прошлое, потому что понимает, что все события, все решения, ранее им принятые, пусть не самые лучшие исходя из сегодняшнего их понимания, служили одной единственной цели – его личностному росту, духовному обогащению, получению бесценного жизненного опыта. Не было бы препятствий, неверных поворотов на жизненном пути – не было бы и стимулов для лучшего понимания себя, своих истинных ценностей и потребностей. Нет трудностей - нет и развития, некоторые истины можно познать, только пережив на своем личном опыте. И в конечном счете, все что происходит – к лучшему.
  • Человек, живущий в согласии с самим собой, ставит перед собой реалистичные цели в краткосрочной перспективе. Можно хотеть многого, но необходимо правильно оценивать свои силы и ставить достижимые задачи на ближайшее будущее. Прислушиваться к себе, но не противоречить существующей реальности.
  • Быть в согласии с собой – это значит быть внимательным к телесным реакциям организма на то или иное событие: именно они помогают сделать правильный выбор. А для этого нужно уметь отличать импульсивные реакции от подлинных. Например, некоторые реакции организма бывают связаны с реакцией не на текущую ситуацию, а ну ту, что была ранее. Но постольку, поскольку она была тогда очень травмирующей, запускается реакция избегания впредь всех схожих ситуаций. И тогда человек может запереть себя в узкой зоне комфорта, страшась расширить ее границы. Необходимо научиться оценивать, насколько текущая реакция организма отражает именно актуально-происходящее и, исходя из этого, делать правильный выбор. В целом, человек, живущий в созвучии с самим собой, чувствует себя бодрым, имеет хороший аппетит, легко засыпает и высыпается.
  • Быть в согласии с самим собой – это значит самостоятельно принимать решения согласно своим принципам, нести ответственность за свои решения и отказаться от бессмысленного желания винить других в своих неудачах. Быть в согласии с самим собой – это значит принять то, что не все ваши поступки и решения понравятся вашему окружению, действовать вопреки возможной обиде, разочарованию и непониманию со стороны близких и не очень людей.
  • Человек, который в согласии с самим собой не станет навязывать свою точку зрения другим, потому что он ценит и уважает не только свое право, но и право другого человека быть в согласии с самим собой. И потому что ему для согласия с самим собой не требуется такое дополнительное условие – обязательное согласие с его точкой зрения других.
  • Быть в согласии с собой подразумевает и то, что иногда мы отклоняемся от этого состояния. Иногда именно осознание своего неблагополучия помогает снова вернуться к себе, быть собой. Быть человеком, а не безгрешным богом – это значит научиться жить, зная, что мы ошибаемся и будем ошибаться, исправляя ошибки, признавая ошибки, но сохраняя с собой дружеские отношения, понимая и принимая себя всякого.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Tags: самопознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments