Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Женские профессии в Средние века

Оригинал взят у taecelle в Женские профессии в Средние века
Оригинал статьи - здесь

Перевод - Клер, специально для Сочинитель.ру

Домохозяйка, повитуха, проститутка. Иногда кажется, что это единственные женских архетипы в фэнтези со средневековым антуражем, если только у вас не закованные в броне-бикини воительницы с мечами больше их собственного веса.
Итак, кроме производства детей, чем на самом деле занимались женщины? Как и всегда с фэнтези, автору не обязательно строго придерживаться фактов, но для построения мира никогда не помешает немного логики. Чтобы помочь экстраполировать роль женщины в средние века на ваш фантастический мир, эта статья ставит целью дать вам основное понимание причин, почему ситуация часто рисуется в таком виде, в каком рисуется. Первое, на что стоит обратить внимание, это…

Деторождение – это действительно тяжело

Спросите вашу маму. Спросите любую маму. А затем спросите их, каково это без эпидуральной анестезии.
Благодаря современной медицине, рождение ребенка сегодня дает гораздо меньше шансов на кровотечение и заражение, и это не говоря про обезболивающие. Если смотреть относительно, то это пара пустяков. И, тем не менее, любая мать скажет вам, что ничего легкого в этом нет.
В дополнение к тяжести родов самих по себе, важно помнить, что контроль за рождаемостью (1960-е годы) совершил переворот в жизни женщин. Внезапно, они могли выбирать не размножаться. До этого работа, на которую брали женщин, часто была ограничена тем, как много она может сделать будучи беременной или с ребенком на руках. Стоит лишь спросить современного родителя в декрете, много ли ему удается делать в течение дня, и помнить, что до 1950-ых этим родителем должна была быть мать, так как только она могла чувствовать ребенка. Но разумеется…

Из правила бывали исключения

Бесплодные, после менопаузы, в целибате и еще те, кто был достаточно богат, чтобы полагаться только на нянек – все они могли заниматься профессиональной деятельностью. Но помните, когда будете населять свой мир, что это – исключения. Если основное время вашего женского персонажа не занято репродуктивной деятельностью, для этого должна быть причина.
Кроме людей с призванием к религии, монастыри предоставляли убежище женщинам интеллектуалам и инакомыслящим. Примерно 10% всех женщин в средневековой Франции и Англии никогда не выходили замуж, и «брак с Богом» обеспечивал многих из них проживанием и образованием, которое иначе было недоступно. Женщины писатели, художники и богословы воспитывались церковью, как и ботаники, лекари и учителя. Средневековая церковь была крупным экономическим предприятием, и аббатиса большого монастыря была силой, с которой стоило считаться.

Продолжение - тут

Tags: Средние века
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments