Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

В этот день 7 декабря

Оригинал взят у blogrev в В этот день 7 декабря
7 декабря 2015 года в России впервые осудили по новой уголовной статье «Неоднократные нарушения на митингах». За участие в несогласованных акциях Басманный суд приговорил активиста Ильдара Дадина к трем годам колонии общего режима, хотя даже прокурор просила дать ему два года. Дадина арестовали прямо в зале суда и, по словам его адвоката Ксении Костроминой, увезли в неизвестном направлении. Дадин не признает свою вину и говорит, что «участвует в мирных акциях без оружия»

Рано утром 7 декабря 2012 года у Павла Костомарова провели обыск. Ему объявили, что он свидетель по «Болотному делу», взяли подписку о неразглашении и вызвали на допрос в СК 10 декабря и 13 декабря. После допроса 13 декабря Павлу Костомарову возвратили изъятые при обыске вещи — макбук дочери и жесткий диск компьютера. Глава правительства России Дмитрий Медведев в день обыска, 7 декабря 2012, в неформальной беседе после прямого эфира, в ходе которого он давал интервью представителям пяти телеканалов, назвал «козлами» следователей, пришедших рано утром этого дня с обыском к Павлу Викторовичу.


В такой же день 1783 года премьер-министром Великобритании стал 24-летний Уильям Питт-младший. Самый юный в истории страны глава кабинета министров оставался на этом посту 18 лет.
В 1804-м году он снова пришел к власти, но два года спустя умер в возрасте 46 лет. Говорят, от горя после битвы при Аустерлице. "Сверните эту дорожную карту; она не понадобится еще лет десять", - только и смог выдавить из себя Уильям, узнав о победе Бонапарта. Питт был одним из главных организаторов коалиций европейских государств против революционной, а затем наполеоновской Франции. Ради того чтобы наполнить деньгами фонд для ведения войн против Бонапарта, британский премьер первым в мире ввел подоходный налог: два шиллинга на фунт.

В 1815 году в Париже по приказу правительства Людовика XVIII был казнен маршал Мишель Ней, прозванный солдатами храбрейшим из храбрых. Как и многие сподвижники Наполеона, Ней после отречения императора перешел на сторону Бурбонов и присягнул Людовику. Когда Бонапарт вернулся с острова Эльба, Ней взялся захватить его в плен, причем хвастал, что привезет Бонапарта в Париж в «железной клетке». Но лишь увидев Наполеона, Ней тут же, с войском, перешел под знамена прежнего императора. После окончательного поражения Наполеона Нея арестовали. Из ста шестидесяти одного пэра, судившего маршала, двадцать один голосовал за пожизненное изгнание, пятеро воздержались, остальные потребовали смертной казни.

7 декабря 1911 года в Китае произошла революция. С этого дня страна сильно изменилась: монархия была свергнута, установилась республика, было объявлено о реформе календаря. Даже внешний облик китайцев изменился: мужчины больше не обязаны были носить не свойственные их полу косички, а девочкам больше не нужно было бинтовать ступни ножек, чтобы замедлить их рост.

Русские первыми в мире объединили боевые самолеты в единую эскадрилью. А толчком к этому стал доклад председателя акционерного  общества Русский Балтийский Вагонный Завод Михаила Шидловского, который  он  представил  военному  министру 7 декабря 1914 года. В документе говорилось: «Чтобы научиться хорошо стрелять из винтовки, нужны месяцы, из пушек – годы. А умело летать и воевать на таком новом большом самолете, как «Муромец», – дело трудное, ему надо еще и научиться...» Далее в своем докладе Шидловский предлагал объединить все отряды «муромцев» со всем обслуживающим персоналом в «эскадру воздушных кораблей» и чтобы ею командовал офицер, хорошо знающий вопросы управления большими аэропланами. В заключение своего доклада Шидловский просил, чтобы его как офицера запаса призвали в действующую армию и на некоторое время назначили командовать этой эскадрой. Начальство сочло предложения Шидловского разумными.

Отмена «сухого закона» в США стала одной из главных сенсаций уходящего 1933 года. Отреагировала на это событие и центральная советская печать.
«4 декабря вступил в силу закон, разрешающий свободную продажу и изготовление спиртных напитков в США, - писала 7 декабря газета «Правда». - Таким образом "сухой закон" существовавший с 1919 года отменен. Вся печать приветствует отмену запрещения. "Нью-Йорк геральд трибюн" посвящает этому вопросу 11 полос своего очередного номера. "Нью-Йорк таймс" - 6 первых полос. Президент Рузвельт обратился с воззванием к американскому народу, в котором, извещая об отмене запрещения, призывает к "воздержанию". Правительство рассчитывает получить в течение ближайшего бюджетного года доходов от налога на спиртные напитки свыше 500 млн. долларов, не считая таможенных доходов от пошлин на ввозные вина. Тысяча бутылок французского шампанского, шотландского виски и бочек баварского пива давно уже лежат на складах в ожидании отмены "сухого закона" в США. Французские и английские виноторговцы и германские пивовары подсчитывают будущие барыши…»
«Ни для кого не секрет, что наличие "сухого закона" отнюдь не уменьшило потребление алкоголя в США, - констатировала далее «Правда». - Под "эгидой сухого закона" процветала подпольная торговля спиртными напитками. В одном только Нью-Йорке насчитывалось в последнее время свыше 100 тысяч тайных питейных заведений…»

В 1941 году японское авианосное соединение под командованием адмирала Ямамото Усироку нанесло ряд последовательных ударов по американским кораблям, аэродромам и береговым батареям, расположенным на военно-морской базе Пёрл-Харбор на Гавайских островах. К 10 часам утра американский флот на Тихом океане фактически перестал существовать. Если к началу войны соотношение боевой мощи американского и японского флотов было равно десять к семи с половиной, то теперь оно, по крайней мере в крупных кораблях, изменилось в пользу японских ВМС. Налет на Пёрл-Харбор послужил поводом для вступления США во Вторую мировую войну.

1972 — запуск космического корабля «Аполлон-17», совершившего последнюю в программе «Аполлон» посадку на Луну.

Tags: В этот день..., альтернативная история, даты ноября, день в истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments