Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Служили два товарища. Часть I

Оригинал взят у schwarzetod в Служили два товарища. Часть I
Почему-то мне очень давно хотелось поделиться на страницах своего блога той необычной историей, что происходила практически сто лет назад в Средней Азии. По всем окраинам бывшей империи громыхала Гражданская война, и карты выглядели, что разноцветное лоскутное одеяло. В особенности это выразилось на территории бывшего Туркестанского генерал-губернаторства и сопредельных областей. Там-то все это и началось...


Исаак Бродский. "Расстрел бакинских комиссаров"

Благодаря устоявшимся советским стереотипами, сегодня мы представляем события тех времен, как столкновение двух противоборствующих сторон: красных и белых. Причем, условные красные - те непременно за светлое будущее, тогда как условные белые - непременно за царя и старые порядки. На самом деле, все было совершенно не так. Уже в рамках двух обозначенных лагерей существовали десятки своих фракций, соединений и чего там греха таить - попросту банд, поддавшихся той или иной конъюнктуре. И все они ох как отличались друг от друга.

Так, советская пропаганда долгое время внушала образ абстрактного белогвардейца, как лощеного генерала в золотых эполетах - непременно барона или какого-то князя, что сражается за закабаление всех трудящихся и за прежний режим. Тысячу раз это неверно, ведь среди белых было немало и тех, кто всей душой принял в свое время февральскую революцию, и даже являлся по убеждениям социалистом. Например, ижевцы и воткинцы Колчака ходили в атаку под красным знаменем, а самарский КОМУЧ, сибирская Директория по своему политическому составу были эсерами - как мы выразились бы сегодня, откровенными леваками.

В Средней Азии эта разрозненность была выражена еще ярче. Для того, чтобы дать полное представление обо всех сторонах конфликта, важно учитывать национальное, социальное, идейное разнообразие участников тех событий. В Туркестане не было как таковых белых армий - как, например, на юге России, - в том представлении, в каком можем понимать их мы. Белые там были представлены Закаспийским правительством, в состав которого входили эсеры и меньшевики, а привели их к власти на своих же штыках восставшие против большевиков рабочие.

Кроме того, были офицерские организации в отдельных городах, были условно-самостоятельные Хивинское ханство и Бухарский эмират, были русские крестьяне-переселенцы, были казачьи станицы - формально считавшиеся белым движением, по факту же воевавшие сами за себя, были железнодорожные служащие опять же из русских, и были многие тысячи представителей местных племен и народов. Были огромные территории, на которых спокойно бы разместилось несколько франций. И вот, когда все завертелось, каждая из перечисленных групп принялась то яростно обороняться, а то наступать.

Даже внутри этих условных сторон наблюдалось свое внутреннее деление. Например, те же местные были представлены консервативными религиозными организациями, ультра-националистами, социалистами-младобухарцами, басмачами. И все они были...очень разными и непохожими друг на друга. Что такое басмач? Абдулла с гаремом из той любимой комедии? Нет! Отряды басмачей возглавляли т.н. курбаши - бывшие при временном правительстве и позднее начальниками местной народной милиции. И они не без основания считали законной властью именно себя, а тех же красных - бунтовщиками или пришлыми оккупантами. К слову, войска басмачей представляли собой вовсе не разношерстные банды, хотя вооружены и экипированы они были плохо, но все же хорошо понимали принципы элементарного единоначалия.


Войска Бухарского эмирата

Так, под командованием одного из самых известных курбаши Мадамин-бека находилось до тридцати тысяч бойцов. Отдельной темой были вооруженные силы Бухары и Хивы: те действовали в границах своих государственных образований и формально могли считаться самостоятельными армиями независимых монархов. Любопытную картину представляли собой туркмены-текинцы: с одной стороны, они лишь недавно забросили работорговлю и грабительские набеги на Персию - с другой, сыновья их вождей ходили в чинах русской императорской армии и свободно изъяснялись ну хоть по-французски.

Несколько неверно представлять себе Гражданскую войну в Средней Азии, как противостояние "русских" красноармейцев против "нерусских" коренных жителей. Скорее, это было противостояние местных друг против друга в зависимости от разных нюансов, а затем - и всех скопом против неместных пришлых из Центральной России. Парадокс ситуации в том, что стороны там зачастую менялись, как в зловещем калейдоскопе, и один человек мог присутствовать в разное время по различные стороны многочисленных фронтов.


Отряд туркменской конной милиции

Так, например, русские крестьяне, жившие в Фергане, объединились в так называемую Крестьянскую армию, которая ставила целью защиту своих поселений от набегов враждебных племен. Возглавил это образование Константин Монстров - уроженец Сызрани и бывший конторский служащий. Басмачи сначала сражались против Крестьянской армии, однако со временем обе стороны пришли к выводу, что лучше им будет объединиться против большевиков. Сюда же примкнули и бывшие царские офицеры, проживавшие в крупных городах края. В итоге крестьянин от сохи, басмач на ахалтекинце, подпоручик распущенного полка выступали в едином строю. Удивительно, не так ли?

Да и большевики-то те были там очень разными. Были местные кадры, были - прибывшие из России, были хоть и не партийные, но сочувствующие, причем самых разных национальностей. Уже после разгрома басмаческого движения многие бывшие курбаши поступили на службу в РККА, причем вместе со своими соединениями. Другое дело, что некоторых из них советская власть со временем перебила, как социально-опасных, но это уже другой разговор. На первых порах вскоре после октябрьской революции местами советы рабочих и солдатских депутатов одерживали верх и даже кое-где взяли всю полноту власти, однако впоследствии были вынуждены отступить именно по причине активного сопротивления всех, перечисленных выше. Поэтому на какое-то время на территориях Средней Азии частично установилась условно-белая власть. Очагом и оплотом тамошних красных оставался Ташкент, где сумели подавить антисоветское восстание и удержать город.

Забегая вперед, нужно сказать, что предводителя Крестьянской армии расстреляла рабоче-крестьянская власть, но это случилось уже потом. А, например, приснопамятных бакинских комиссаров убили вовсе не лощеные генералы в золотых эполетах, а машинист Закаспийской железной дороги эсер Федор Фунтиков, сделавшийся главой Закаспийского временного правительства - кто, как не пролетарий. В общем, лихое, неясное было время. И все происходило там совершенно не так, как в том самом кино про товарища Сухова. Вчерашний смертельный враг зачастую становился союзником и последней надеждой, а иной боевой товарищ переходил в лагерь противника.

Об этом и поведем дальнейший рассказ.

P.S. Уф, хотел уложиться в один пост, но растекся мыслью по древу и вон сколько накатал. Не взыщите, основная завязка - завтра.

Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments