Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

28 ноя •Рождественский пост •Тегеранская конференция •Демидов •Опекушин•Симонов •Стечкин •Маслаченко

Оригинал взят у pismadljaliz в 28 ноя •Рождественский пост •Тегеранская конференция •Демидов •Опекушин•Симонов •Стечкин •Маслаченко

Рождественский пост называется еще Филипповским постом или, в просторечии, Филипповками, поскольку его канун приходится на день памяти апостола Филиппа (27 ноября).

         В православии его также именуют Четыредесятницей, поскольку пост, установленный в честь Рождества Христова, длится 40 дней — до самого кануна светлого праздника. Рождественский пост, вероятно, появился на самой заре христианства. По крайней мере, в исторических источниках он упоминается, начиная с 4 века. Считается, что эта традиция выросла из поста кануна праздника Богоявления, отмечавшегося как минимум с 3 века, а позже разделившегося на праздники Рождества Христова и Крещения Господня.
          Изначально Рождественский пост длился всего семь дней, однако, в 1166 году по решению патриарха Луки Хрисоверга он стал в православии сорокадневным. Церковь учит, что пост нужен для того, чтобы в праздник Рождества люди могли с чистыми сердцем, душой и телом встретить Сына Божия. Как видно из этого постулата, очищать подлежит не только тело (воздержанием от не подходящих посту продуктов), но и душу. «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления», — писал в свое время Иоанн Златоуст.
            Что касается пищи насущной, то Православная церковь предписывает воздерживаться в дни Рождественского поста от мяса, яиц, молока и масла животного происхождения.

             Кроме того, в понедельник, среду и пятницу запрещается употреблять растительное масло. Рыба разрешается только в субботние и воскресные дни, а также в великие праздники, например, в День Введения во храм Пресвятой Богородицы. В период со 2 по 6 января пост усиливается: в это время нельзя употреблять рыбу даже в субботу и воскресенье.
            В наши дни пост в полном соответствии с уставом блюдут лишь служители церкви и особо благочестивые верующие. Для большинства мирян, как правило, допускаются послабления. Если вы планируете придерживаться правил поста, учтите состояние своего здоровья, посоветуйтесь с лечащим врачом и попросите благословения у батюшки.
          Пост заканчивается в ночь с 6 на 7 января с восходом первой звезды — той самой, что указала волхвам путь к младенцу Иисусу.

Гурьев день
           В этот день отмечается память трех христианских мучеников — Гурия, Самона и Авива, живших в 3-4 веках. Согласно преданию, миряне Гурий и Самон жили в Эдессе, но с началом гонений императора Диоклетиана на христиан были вынуждены покинуть родной город. Мужчин схватили и пытались заставить поклониться языческим богам, но они отказались. Христиан подвергли пыткам, а затем бросили в темницу, где они провели несколько лет.
           Видя непреклонность мучеников, язычники обезглавили их. Диакон Авив, которого тоже поминают в этот день, пострадал во времена императора Лициния. Его арестовали по доносу и склоняли к поклонению идолам. После того, как Авив отказался сделать это, его сожгли заживо, однако, тело его осталось невредимым. Родные погребли Авива в одной гробнице с Гурием и Самоном.
           В народе считалось, что Гурий помогает лечению зубных болезней. В этот день к святому было принято обращаться с соответствующей молитвой. Говорили также, что на Гурия «зима приезжает на пегой кобыле и разгоняет всех нечистых». Наши предки верили, что злые духи боятся зимы, поэтому убегают с земли и оставляют людей в покое до самых Святок.
          Человеку, родившемуся в этот день, полагалось подарить меру овса или воз сена. Считалось, что это даст здоровья лошадям. На Гурия люди вообще уделяли этим животным много внимания: «Гурьян без лошади, что зима без января». Существовала даже особая примета: «Коли кони на Гурия ржут — это к добру».
          Смотрели и на приметы погоды. Говорили, что если на Гурия ляжет снег, то пролежит до половодья.
          С этого дня начинается 40-дневный Рождественский пост, именуемый также Филипповым.


События

28 ноября 1058 года в Познани скончался Казимир I Восстановитель (польское Kazimierz I Odnowiciel) — князь польский с 1039, из династии Пястов. Укрепил независимую от высшего германского духовенства церковь, вернул Польше Мазовию (1047), Силезию (1054). Родился 25 июля 1016 в Кракове.


28 ноября 1365 года в центре Московского Кремля был основан Чудов монастырь — один из самых древних московских монастырей, освященный во имя праздника Чуда св. Архистратига Михаила в Хонех. Находился в восточной части Кремля на Ивановской площади – теперь на его месте мостовая перед Успенской звонницей и правительственное здание рядом с Сенатом. Был основан святителем Алексием, митрополитом Московским (20) 28 ноября 1365 года.
            На протяжении многих лет Чудов монастырь играл видную роль в русской истории. В заточении там находились: митрополит Новгородский Геронтий; старец Вассиан Косой (Патрикеев); насильно был пострижен в монахи свергнутый царь Василий IV Шуйский; в келье погиб от голода патриарх Гермоген; собором патриархов и епископов низложен патриарх Московский Никон. Во время различных войн монастырь грабили и разрушали.
            Своего расцвета Чудов монастырь достиг в начале 17 века, когда его называли Великой лаврой. При патриархе Филарете здесь открылось греко-латинское училище. В ризнице монастыря хранились богатые вклады московских царей и великих князей, а библиотека монастыря, в которой имелось множество древних редких книг, являлась одним из самых значительных книгохранилищ России.
           В монастыре находились гробницы многих исторических деятелей. Здесь были похоронены митрополиты Московские Алексий, Феодосий и Афанасий, последний казанский царь Едигей, во святом крещении Симеон, и представители многих княжеских и боярских фамилий: боярин Морозов, князья Трубецкие, Хованские, Оболенские, Куракины, Щербатовы.
           Во время Высочайших визитов в Москву монастырь наряду с кремлевскими соборами непременно включался в маршрут церковно-государственных церемоний и юбилейных торжеств.
            После установления в стране советской власти Чудов монастырь был закрыт в 1919 году, а в октябре 1930 года взорван вместе с фресками и многими другими церковными и историческими реликвиями, а затем полностью разобран...

28 ноября 1520 года Магеллан с тремя кораблями экспедиции вышел в неизвестный океан, обогнув Америку с юга по открытому ими проливу. Погода оставалась хорошей, — и поэтому Магеллан назвал океан Тихим.


28 ноября 1725 года
(17 ноября по ст.ст.) в Туле скончался Никита Демидович Антуфьев (Антюфеев), более известный как Никита Демидов — русский промышленник, основатель династии Демидовых. Происходил из мастеров-оружейников, владел в Туле оружейной фабрикой и «вододействующим» чугуноплавильным заводом. Родился 5 апреля (26 марта по ст.ст.) 1656 там же.
             Никита Демидов был единственным из тульских оружейников, который взялся выполнить заказ царя на изготовление 300 ружей по западному образцу. Было это в 1696 году. В итоге, Петр I сделал его поставщиком оружия для войска во время Северной войны.
             Поставляемые Демидовым ружья были значительно дешевле заграничных и одинакового с ними качества. Потому-то царь в 1701 году приказал отмежевать в его собственность лежавшие около Тулы стрелецкие земли, а для добычи угля дать ему участок в Щегловской засеке. Также он выдал Демидову специальную грамоту, позволявшую расширить производство за счет покупки новой земли и крепостных для работы на заводах.
            С 1716 по 1725 год годы Демидов построил еще пять предприятий. В годы войны для армии Петра на демидовских заводах также изготавливались артиллерийские орудия и снаряды. При этом Демидов выставлял цену вдвое меньшую, чем другие поставщики.
           К тому же с 1718 года он стал единственным поставщиком железа, якорей и пушек для русского флота.
           К 1720 году Урал (преимущественно «демидовский») давал, по меньшей мере, две трети металла России. Такого результата вряд ли ожидал и сам Петр. Это не могло не добавить уважения царя к «славному кузнецу Никите Демидову» - он был возведен в потомственные дворяне с фамилией Демидов.

28 ноября 1734 года при отливке Царь-колокола вышли из строя две литейные печи.


28 ноября 1838 года
(16 ноября по ст.ст.) в деревне Свечкино, Даниловского уезда Ярославской губернии родился Александр Михайлович Опекушин — русский скульптор. Памятник русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину в Москве (1880), отмеченный исторической конкретностью и поэтичностью образа. Создал также памятник естествоиспытателю Карлу Максимовичу Бэру в Тарту (1886), поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову в Пятигорске (1889) и др.


            В 1870-е годы уже в полной мере – причем именно в монументальном искусстве – развернулся его дар ваятеля-романтика, умеющего воплотить идеальный образ знаменитости торжественно и в то же время подкупающе-человечно. Именно эти черты ярко проявились в его шедевре - памятнике Пушкину для Москвы (1872-1880), который по праву стал самым популярным русским монументом 19 века.
           Также среди его работ – памятники: Пушкину в Петербурге (1884), К.Бэру в Тарту (1886), Лермонтову в Пятигорске (1889), Муравьеву-Амурскому в Хабаровске (1889), все осуществленные в традиционных материалах (бронза для фигуры, гранит для постамента).
            Наиболее грандиозными были памятники Александру II в Московском Кремле (1898) и Александру III близ храма Христа Спасителя (1912), демонтированные после Октябрьской революции (равно как и монумент Муравьеву-Амурскому). В последний период Александр Михайлович Опекушин отошел от активной деятельности и уединился в своем имении в селе Рыбница (Ярославская губерния), где и умер 4 марта 1923 года.


28 ноября 1880 года
(16 ноября по старому стилю) родился русский поэт Александр Александрович Блок. Скончался 7 августа 1921 в Петрограде.
           Тема России и переживания о судьбе народа находят отражение в творчестве поэта – в сборниках «Родина», «На поле Куликовом», «Земля в снегу», в поэмах «Скифы», «Возмездие». В этот период Блок работал редактором критики в журнале «Золотое Руно» и возглавлял школу символизма. Одна из самых известных работ Александра Блока – поэма «Двенадцать», написанная в 1918 году после двухлетнего перерыва.


28 ноября 1881 года (16 ноября по старому стилю) в Вене родился Стефан Цвейг австрийский писатель.
          Важное место в творчестве Цвейга занимают биографические романы, эссе, очерки. Не всегда точные в фактах, часто упрощённо трактующие жизнь и деятельность исторических лиц (например, Стендаля, Льва Толстого, Фрейда, Ницше), беллетризованные биографии Цвейга подкупают изобретательностью критического мышления, умением воссоздать исторический колорит, проникновением в психологию творческой личности.
          Последние вспышки веры в отвагу и дерзание человеческого гения в романах «Магеллан» (1938) и «Америке» не могли смягчить кризиса, долго вызревавшего в творчестве и мировоззрении Цвейга.
          Не выдержав разлуки с родиной и отчаявшись перед лицом Второй мировой войны, писатель покончил жизнь самоубийством 22 февраля 1942 года в Петрополисе (Бразилия).

28 ноября 1905 года расстреляли матросов восставшего крейсера "Очаков".

28 ноября 1905 года в докладе "О присоединенных вихрях" в Московском математическом обществе Николай Егорович Жуковский изложил теорему о подъемной силе профиля крыла.

28 ноября 1906 года (15 ноября по старому стилю) в Санкт-Петербурге родился российский ученый-литературовед, историк культуры и общественный деятель, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1970), Герой Социалистического Труда (1986) Дмитрий Сергеевич Лихачёв. Скончался 30 октября 1999.


28 ноября 1915 года
(15 ноября по старому стилю) в Петрограде родился русский писатель, общественный деятель, Герой Социалистического Труда Константин Михайлович Симонов. Скончался 28 августа 1979.

Показать медиа

          Кто не слышал его знаменитых строк:
...Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет:
— Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, —
Просто ты умела ждать,
Как никто другой
...

Показать медиа

        Благодаря этому стихотворению Симонов стал известен всей стране - после публикации «Жди меня» в газете «Правда» миллионы людей в войну твердили его строки как заклинание.
          Первый роман «Товарищи по оружию» увидел свет в 1952 году, затем большая книга — «Живые и мёртвые» (1959). В 1961 году театр «Современник» поставил пьесу Симонова «Четвёртый». В 1963—1964 годах пишет роман «Солдатами не рождаются», в 1970—1971 — «Последнее лето».
          По сценариям Симонова были поставлены фильмы «Парень из нашего города» (1942), «Жди меня» (1943), «Дни и ночи» (1943—1944), «Бессмертный гарнизон» (1956), «Нормандия-Неман» (1960, совместно с Ш. Спааком и Э. Триоле), «Живые и мёртвые» (1964), «Возмездие» (1967), «Двадцать дней без войны» (1976).

28 ноября 1917 года были арестованы руководители кадетской партии.

28 ноября 1917 года парламент Финляндии взял на себя высшую власть в стране и сформировал новый состав правительства — сенат Финляндии под руководством Пера Эвинда Свинхувуда, которое уполномочило своего председателя представить в палату представителей (Эдускунта — парламент Финляндии, или сейм, как называли его в Российской империи) проект новой конституции Финляндии.

28 ноября 1918 года Совет Народных Комиссаров принял Декрет об организации страхового дела в РСФСР.

28 ноября 1933 года вышел приказ ОГПУ об ужесточении наказаний к заключенным.

28 ноября 1933 года скончался российский кинорежиссер, драматург и теоретик кино Сергей Аполлинариевич Герасимов. Родился 21 мая (8 мая по ст.ст.) 1906 в селе Кундравы, ныне Челябинская обл.

28 ноября 1935 года в Москве скончался Николай Матвеевич Кижнер — российский ученый, химик-органик, организатор промышленности синтетических красителей, член-корреспондент Академии наук СССР (1929), почетный член АН СССР (1934). Родился 9 декабря (27 ноября по ст.ст.) 1867 там же.

28 ноября 1941 года в СССР маршал Семен Константинович Тимошенко, возглавивший контрнаступление советских войск, заставил немцев освободить Ростов-на-Дону. Это было первое отступление немецких войск на Восточном фронте в Великой отечественной войне.


28 ноября 1943 года
началась Тегеранская конференция глав правительств трех союзных государств: Иосифа Виссарионовича Сталина (СССР), Франклина Рузвельта (США) и Уинстона Черчилля (Великобритания) (до 1 декабря). На ней, в том числе, был рассмотрен и вопрос открытия 2-го фронта во Второй мировой войне.

Показать медиа
          Главными героями фильма "Правдивая история. Тегеран—43" является супружеская пара, разведчики-нелегалы Геворк и Гоар Вартанян. В фильме о событиях в Тегеране в 1943 году рассказывают сами разведчики.

    Это была первая конференция «Большой Тройки» за время Второй мировой войны, цель которой было — разработать окончательную стратегию борьбы против гитлеровской Германии и её союзников. На три дня конференции город был полностью блокирован войсками и спецслужбами. В Тегеране приостановили деятельность всех СМИ, отключили телефон, телеграф и радиосвязь. Даже семьи советских дипломатов были временно «эвакуированы» из зоны предстоящих переговоров.
          На конференции четко обозначилось стремление Рузвельта и Сталина договориться. Черчилль же первоначально держался прежней стратегии изоляции русских, в этом отношении он был консервативнее и не особенно верил в послевоенное сотрудничество с СССР.
           На конференции четко обозначилось согласие западных союзников пойти навстречу Сталину в территориальном вопросе. Здесь же была сделана заявка на то, что послевоенный мир будет управляться четырьмя державами (СССР, США, Англия, Франция), действующими под эгидой новой международной организации.
           Для СССР это был колоссальный прорыв; США также впервые после Вильсона брали на себя глобальные функции; роль же Великобритании относительно уменьшалась. Поэтому Черчилль сомневался в эффективности будущей международной Организации Объединенных Наций (ООН), он видел за этой идеей план оттеснить Великобританию на периферию международной политики.
          В заключение конференции 1 декабря была принята Декларация о совместных действиях в войне против Германии и о послевоенном сотрудничестве, а также достигнута договоренность об открытии Второго фронта в Европе в мае 1944 года. В ответ Сталин дал обещание о готовности СССР после разгрома гитлеровской Германии вступить в войну против Японии. Тегеранская конференция укрепила сотрудничество главных держав антифашистской коалиции и согласовала планы военных действий против Германии.

28 ноября 1954 года в Чикаго скончался итальянский физик, один из создателей нейтронной и ядерной физики — Энрико Ферми. Родился 29 сентября 1901 в Риме, в семье служащего.

28 ноября 1959 года Никита Сергеевич Хрущев в речи на Всесоюзном совещании по энергетическому строительству сказал: "В наше время нельзя скрыть правду о коммунизме. Время идет, коммунизм растет и процветает...".

28 ноября 1991 года впервые в мире провели испытание гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя, разработанного в ЦИАМ.

28 ноября 1991 года Президент СССР Михаил Горбачев подписал Указ "Об утверждении Временного положения о Межреспубликанской службе безопасности" (будущий ФСБ).


28 ноября 2001 года в Туле умер Игорь Стечкин советский и российский конструктор стрелкового оружия, инженер-оружейник. Родился 15 ноября 1922 года в городе Алексине Тульской области, в семье врача. После школы поступил в Тульский механический институт на оружейно-пулеметное отделение.
            Молодого специалиста направляют в ЦКБ-14, где Стечкин занялся разработкой 9-мм пистолета.Автоматический пистолет Стечкина был выпущен в 1951 году и по достоинству оценен в армии. Через несколько лет конструктор создает модели ТКБ-506 и ТКБ-506 А с глушителем.
           В 1970-х спроектировал укороченный автомат «Модерн», «Абакан». Кроме стрелкового оружия Стечкин занимался разработкой противотанковых комплексов «Фагот» и «Конкурс». Всего Стечкин сделал более 50 изобретений.

28 ноября 2006 года в возрасте 57 лет скончалась русская актриса Любовь Полищук. Родилась 21 мая 1949 в Омске, в рабочей семье.


28 ноября 2010 года умер Владимир Маслаченко советский футболист-вратарь, Заслуженный мастер спорта СССР.
Родился 5 марта 1936 года в селе Васильковка (Украина). Первое его знакомство со спортом состоялось в дворовой футбольной команде. В школьные годы он был членом сборной школьников Кривого Рога.



Tags: даты ноября, день в истории, календарь праздников, календарь событий, православные праздники, православный календарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments