Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Сочные краски шотландского лета. Акварель Флинта

Оригинал взят у tanjand в Сочные краски шотландского лета. Акварель Флинта



Что интересно, художник, который зарабатывал, делая рисунки для медицинских атласов, быстро забросил эту деятельность и стал работать иллюстратором в журнале «Illustrated London News», а затем и в других газетах и журналах. Это легко объяснимо, школа, чувство цвета и повествовательный талант этого художника были настолько сильны, что привлекли внимание издателей, и с 1905 г. до конца 1920-х гг. Флинт проиллюстрировал множество произведений английской и мировой литературы.





Наибольшую известность приобрели его акварели к «Копям царя Соломона» Г.Райдера Хаггарда (1905), «О подражании Христу» Фомы Кемпийского (1908), «Песни песней» (1909), и др. Его ню, кокетливые и слегка авантюрные, но с налетом академической меланхолии, были очень привлекательны для издателей и, разумеется, читателей). Очаровательны они и для нас. Акварель мастера, прозрачная и красочная смотрится свежей, самостоятельной, демократичной, вызывающей интерес.




Уильям Рассел Флинт  (Sir William Russell Flint, 1880-1969) – шотландский художник-акварелист.

Родился 4 апреля 1880 г. в Эдинбурге в семье известного графика Френсиса Уайтона Флинта. Он рано начал рисовать, сначала под руководством отца, а затем обучаясь в литографской мастерской и эдинбургской Королевской школе искусств. С 1900 г., после поездки в Европу, Рассел Флинт обосновался в Лондоне, где продолжил обучение в Школе искусств Хитерли.




В 1910 г. художник участвовал в выставке лучших английских иллюстраторов в Нью-Йорке, а в 1913 г. получил серебряную медаль парижского Салона.




В годы Первой мировой войны Рассел Флинт служил в военно-воздушных силах. После окончания войны художник много путешествовал, побывал в Испании, Франции, Италии, Швейцарии. В этот период он все чаще обращался к пейзажам и портретам, пользовавшимся большой популярностью, писал обнаженную натуру.




В 1924 г. Рассел Флинт стал членом-корреспондентом Королевской академии, а в 1933 г. — академиком.





С 1936 по 1956 г. художник был президентом Королевского общества акварелистов.




В 1947 г. за заслуги перед искусством Рассел Флинт был посвящен в рыцари.















































Tags: акварели, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments