Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Век Владимира Зельдина завершен

Оригинал взят у nicolaitroitsky в Век Владимира Зельдина завершен

Случилось неизбежное. Владимир Михайлович Зельдин скончался. Он прожил полный 101 год и 8 месяцев. И почти до самого конца оставался действующим артистом. Удивительным, уникальным и неповторимым.
Безумно жаль с ним расставаться, после его ухода останется большое пустующее место на современной театральной сцене, которое некому заполнить.
Светлая память! И это не дежурное словосочетание - память о Владимире Михайловиче останется только светлая. Царствие ему Небесное! Да упокоится с миром.

А я воспроизведу почти без изменений то, что писал в дни 95-летия и 100-летия этого замечательного Человека и актера.

Вот Владимир Михайлович Зельдин почти в 99 лет. 17 января 2014 года




Громко звучит, но я играл, точнее, не играл, конечно, а находился на одной сцене с Владимиром Зельдиным. В Центральном академическом театре Советской армии (я только так могу его называть), в массовке спектакля "Моя профессия - синьор из общества", где он играл главную роль - блистательно, с комедийным азартом, с выдумкой и с душой.
Кроме того, я как монтировщик, рабочий сцены, не раз раздвигал занавес перед ним в другом спектакле, на Малой сцене, по пьесе "Последний пылко влюбленный", где Зельдин показывал себя мастером уже не комедии, а романтической драмы, в паре с Ларисой Голубкиной, и напрочь ее переигрывал.

Это было 30 с лишним лет назад. Владимир Михайлович уже тогда казался мне очень старым, чуть ли не дряхлым. Просто я в те годы видел его не только на сцене, но и за кулисами, а это две огромные разницы для многих пожилых артистов.
По сцене Зельдин летал, порхал, бегал. За кулисами - тяжело передвигался, пошаркивая ногами. Свет рампы его преображал. Это удивительно, это почти нереально, но это факт.

И еще - пикантный момент. В ЦАТСА регулярно появлялись прелестные девушки-помрежи, помощники режиссера, в обязанности которых входит обеспечить бесперебойное течение спектакля - чтобы все вовремя выходили, выносили бутафорию и реквизит, меняли декорации...
В общем, мне трудно объяснить нетеатральным людям, что такое помреж, но без него - вернее, без нее, так как это почти исключительно женская профессия - спектакль состояться не может, точно так же, как и без актеров.

Так вот, многих из этих девушек звали "зельдинками". В театре всегда все всё знают про всех. Поэтому мы знали, что этих красоток принимали по протекции народного артиста СССР Владимира Зельдина.
Думаю, даже уверен, что "зельдинки" немало способствовали уникальному долголетию вечно молодого главного романтического героя русской сцены XX и XXI века.

И последнее. Last but not least. Нет более подходящего места для злоречия, чем театр. Недаром Ширвиндт придумал словосочетание "террариум единомышленников". Так вот, о Владимира Михайловича это никоим образом никогда не касалось. Я ни разу не слышал ни одного плохого слова о нем. А его коллеги в один голос утверждают, что и он никогда ни о ком не говаорил плохо.
Несмотря на свой многолетний звездный статус, все-таки народных артистов СССР в театре Советской армии было мало, Владимир Зельдин никогда не занимался интригами. Помимо всего прочего, он был очень хорошим человеком, и это прекрасно, что хороший человек так долго прожил. И это печально, что он все-таки от нас ушел.

А вот молодой Зельдин



Tags: r.i.p, память, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments