Юрко_Фальоса (falyosa) wrote,
Юрко_Фальоса
falyosa

Дамское счастье: О чем писали женские журналы в царской России

Оригинал взят у npl_22 в Дамское счастье: О чем писали женские журналы в царской России

«Моды и рукоделия», 1876 год

От сентиментальных повестей и модных репортажей к военной хронике и прообразу колонок Кэрри Брэдшоу из сериала «Секс в большом городе»: какими были женские журналы в дореволюционной России

XVIII век: изящное чтение с нравоучительным уклоном

Женские журналы появились в Российской империи позже, чем в других странах Европы. Виной тому — объективные законы рынка: такое дорогостоящее предприятие, как издание журнала, имеет смысл только при наличии подготовленной и платежеспособной аудитории, готовой этот журнал покупать. В Европе такая аудитория была: достаточно сказать, что на момент выпуска в Англии первого журнала для женщин Ladie’s Mercury в 1693 году там работало уже несколько десятков женских образовательных учреждений. В России же круг потенциальных читательниц сформировался только к концу XVIII века, после образовательных реформ Екатерины II.

Первопроходцем стал известный издатель Николай Новиков, выпустивший в 1779 году журнал с громоздким названием «Модное ежемесячное издание, или Библиотека для дамского туалета». Надо сказать, что название совершенно не отражало сути: в журнале речь шла о чем угодно, только не о моде и нарядах. Большую часть номера занимали «литературные тексты для легкого чтения» (в основном переводные), нравоучительные притчи, наставительные стихотворения, а также эпиграммы, шарады, загадки и «прелюбопытнейшие факты из жизни». Была там и страничка с вопросами и стихотворными ответами, где публиковались такие, например, шедевры:

Вопрос: «Какая разница между вином и женщиной?»
Ответ: «Ничем на женщину вино не схоже:
Тем лучше нам вино, чем старее оно,
А женщин любим тех, которые моложе!»

Собственно моде были посвящены только приложения к номерам: немногочисленные цветные гравюры с изображением заграничных нарядов и головных уборов. Картинки сопровождались ироническими подписями: «Щеголиха на гулянье», «Чепец побед», «Раскрытые прелести». Таким образом авторы стремились подчеркнуть ироничное отношение к легкомысленной французской моде, однако читательницы относились к иллюстрациям со всей серьезностью: по ним заказывались и шились новые платья.

Картинки сопровождались ироническими подписями: «Щеголиха на гулянье», «Чепец побед», «Раскрытые прелести». Таким образом авторы стремились подчеркнуть ироничное отношение к легкомысленной французской моде.

Далее по ссылке https://birdinflight.com/ru/vdohnovenie/resursy/20...hurnaly-v-tsarskoj-rossii.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Tags: старости, старые журналы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment